Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
НАВИГАЦИЯ
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Аналитика

Вечная гонка: какие ИТ обеспечат банкам первые места

На смену интересным, но несколько отвлеченным дискуссиям о преимуществах новых технологий или общих принципов применения аутсорсинга в банковском секторе сегодня приходит обсуждение других тем и конкретных вопросов. Основные из них касаются того, как современному банку противостоять конкурентному давлению телекоммуникационных компаний и игроков из смежных отраслей? Что конкретно подразумевается, когда говорится о мировом уровне ИТ-разработок для банковской отрасли? Как отечественным банкам угнаться за быстро изменяющимися запросами потребителей, требованиями регуляторов рынка, постоянно появляющимися инновациями? Обо всем этом говорили участники круглого стола "Информатизация банковского сектора в России: современные ИТ-продукты мирового класса", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Несмотря на то, что многие намечающиеся тенденции рынка субъективно воспринимаются некоторыми банками как нечто, относящееся к достаточно отдаленному будущему, практика показывает, что фактические изменения происходят сегодня гораздо быстрее, нежели ожидают игроки. Многие специалисты отрасли отмечают тот позитивный момент, что интересы банков-заказчиков постепенно смещаются к достаточно конкретным и прикладным вопросам модернизации ИС в соответствии с требованиями меняющегося рынка, оптимального подбора архитектуры или решения, выбора между оплатой или арендой сервисов или ПО.

Банк плюс АБС

Core-banking на российском рынке поддерживается и развивается исключительно российскими компаниями. Этот своего рода "заповедник" возник не в силу каких-то искусственных причин или ограничений, а из-за относительно небольшой емкости российского рынка, изменчивости требований регуляторов отечественной банковской отрасли и прочих проблем. "Все это делает для западных разработчиков поддержку и развитие АБС для российских банков несопоставимо более затратными, чем стабильную работу на зарубежных рынках с большими объемами продаж", - считает руководитель департамента информационных технологий ВТБ Дмитрий Назипов.

Эта ситуация, видимо, сохранится и в том числе после перехода на международные стандарты отчетности. Один из барьеров, мешающих проникновению core-banking систем западных разработчиков на российский рынок, при этом будет снят, но серьезной конкуренции быстро развивающимся отечественным АБС западные ИС, скорее всего, не окажут. В частности, очевидным трендом в развитии современных российских АБС является уход от монолитных решений к многокомпонентным, что позволяет существенно снизить временные и денежные затраты при их внедрении, особенно в случае автоматизации продаж простых банковских продуктов.

"Перспективы более сложных продуктовых решений - в частности, для инвестиционного банкинга - пока что менее радужные, и отечественные разработки в этой области сегодня чаще всего проигрывают по функционалу западным", - считает г-н Назипов. Наибольшие шансы для того, чтобы выйти на рынки развивающихся и, особенно, развитых стран, появляются у отечественных вендоров тогда, когда там открывают свои филиалы российские банки и покупают для их автоматизации соответствующее ПО. В качестве такого успешного кейса г-н Назипов привел использование полнофункционального решения одного из отечественных разработчиков в филиале ВТБ, работающем на азиатском рынке, которое он положительно оценил с точки зрения стоимости и скорости внедрения.

Гонка за инновациями

"Основные вызовы для банков исходят сегодня не от их коллег, а от смежных отраслей: телекома, ритейла, почты", - утверждает управляющий директор департамента развития ИТ "Сбербанка РФ" Алексей Катрич. Более важным фактором чем, например, масштаб деятельности, является в наши дни скорость внедрения появляющихся во всех отраслях экономики инноваций. Результат чаще всего достигается за счет синергии финансового бизнеса и ИТ. Поэтому "Сбербанк" сегодня активно ищет ИТ-партнеров и сотрудничает с инновационными компаниями, главным критерием отбора которых является готовность партнера мыслить глобально и позиционировать себя как игрока мирового уровня. В частности, при выборе программных продуктов для возможного внедрения "Сбербанк" оценивает не только текущую функциональность решения, но и такие факторы, как амбициозность и масштабность планов развития компании-разработчика, способность ее руководителей к нестандартным инновационным подходам.

В качестве примера такого сотрудничества г-н Катрич привел работу с компанией "Диасофт", решения которой соответствуют новой стратегической концепции целевой архитектуры приложений "Сбербанка" и успешно проходят процедуру тестирования в территориальных подразделениях организации и ее центральном аппарате; а также компанию ЦФТ, наработки которой использованы при разработке концепции "Сбербанка" в области аутсорсинга программных продуктов, и ряд других фирм.

Обязательным для банков, которые хотят быть лидерами на мировом уровне, г-н Катрич считает наличие собственного R&D подразделения. Еще до организации такого отдела в самом "Сбербанке" там уже был создан работающий инновационный механизм - централизованная автоматизированная база данных "Биржа идей", в работе которой сейчас активно участвует около половины трудового коллектива "Сбербанка". "Биржа идей" уже позволила получить эффект - более 1 миллиарда рублей при минимальных инвестициях.

Сегодня в "Сбербанке" создана эффективная корпоративная система работы с инновациями на всех уровнях - от поддержки фундаментальных новшеств до внедрения текущих инновационных предложений - и г-н Катрич привел множество интересных результатов деятельности в этой области. Например, в рамках услуги "Сбербанк ОнЛ@йн" предполагается создать персональное виртуальное пространство для каждого клиента, дающее ему не только возможность осуществлять различные виды платежей, но и доступ к услугам, развиваемым в рамках концепции "Электронного правительства", ряду популярных социальных сервисов и пр. Многие новые технологии уже внедрены в московском "офисе будущего" "Сбербанка", главной задачей открытия которого г-н Катрич считает привлечение инновационно-мыслящих банков и компаний к дальнейшему сотрудничеству.

Г-н Катрич перечислил ряд новых глобальных трендов, среди которых он, в частности, выделил разработку новых интерфейсов для полноценной виртуализации, использование всех видов мобильных устройств клиентами и обслуживающим персоналом банка, повсеместный уход от наличного денежного обращения, развитие современных видов ДБО - вплоть до банковского обслуживания клиентов непосредственно в социальных сетях - и ряд других не менее интересных тенденций. Например, получение ипотечного обслуживания должно оказаться, по мнению г-на Катрича, не сложнее процедуры выбора тарифного плана в мобильной телефонии или оплаты коммунальных платежей. "Один из ключевых факторов успеха сегодня - это сотрудничество банков и компаний, которые находятся в одной и той инновационной системе координат, отличаются от общей массы и внедряют технологии быстрее других", - подчеркнул г-н Катрич.

Дорога к успеху

"В ближайшие несколько лет произойдут драматические изменения во взаимоотношениях банков и клиентов", - уверен председатель совета директоров "Диасофт" Александр Глазков. Современный клиент скорее простит банку высокие тарифы за обслуживание через мобильные приложения или интернет, нежели неудобства, связанные с необходимостью обязательного посещения банковского офиса. Поэтому финансовые учреждения вынуждены развиваться очень быстро, причем их возможности тратить много средств на развитие и принимать на себя высокие риски сегодня весьма ограничены. Необходимые для этого знания и опыт аккумулированы не в монолитных многофункциональных платформах, а в технологически зрелых решениях, построенных на базе компонентной архитектуры, транслирующей лучшие банковские практики не в виде набора функций, а как оптимально сконструированные, отработанные бизнес-процессы.

Полноценная реализация такого подхода весьма длительна, затратна и трудоемка: на декомпозицию имевшегося исходного программного кода и разработку отвечающей современным требованиям многоуровневой архитектуры FLEXTERA компания "Диасофт" потратила более 5 лет. FLEXTERA дала возможность сделать процесс развития систем автоматизации дискретным: позволила быстро интегрировать готовое приложение, решающее отдельную учетную, сервисную, аналитическую или любую другую задачу, с основной АБС, обеспечивая при этом высокую производительность получившейся целостной ИС. Самое главное, что дает FLEXTERA банку - это возможность следовать за потребностями клиентов, быстро развивая новые каналы обслуживания по мере их возникновения, не создавая при этом новых громоздких приложений, и не меняя самой платформы. Возникновение нового канала для продаж банковских услуг, благодаря FLEXTERA, дает новую точку доступа к клиенту, которую можно автоматизировать в считанные дни, обеспечив при этом нужную производительность, без излишних рисков и затрат.

Такого результата сложно добиться, если просто пытаться "поставить сверху" еще одно приложение на неподходящую для этих целей программную платформу. "Архитектуру, ориентированную не на функции, а на сервисы и бизнес-процессы, лучше всего строить изначально", - подчеркнул г-н Глазков. Поэтому, помимо продаж в России, наиболее перспективными для полноценных внедрений решений "Диасофт" он считает развивающиеся рынки Африки, Азии и Латинской Америки. Кроме того, "Диасофт" активно продвигает свои решения на европейском рынке, а также открыла офис продаж в Китае. Важной стратегической задачей при этом г-н Глазков называет сотрудничество и партнерство с компанией IBM. "Даже если вы превосходите своих зарубежных конкурентов на порядок, одного этого не достаточно для успешных продаж в мировых масштабах", - поделился своим опытом г-н Глазков.

Ставка на партнеров

"Совместные проекты IBM и банков оцениваются сегодня в 25 млрд долл., причем, по итогам 2010 года совокупные продажи ПО и финансовых сервисов составили более 80%", - сообщил Андрей Суворов, руководитель по работе с ключевыми заказчиками в секторе финансовых услуг IBM в России и СНГ. При этом на рынке ИС и банковских приложений главную роль IBM отводит партнерским компаниям. Важным моментом в развитии партнерской экосистемы интеграторов и увеличении продаж бизнес-партнеров в сегменте потребителей-финансистов является включение в IBM Banking Industry Framework созданных партнерами продуктов - таких как новое поколение программных продуктов компании "Диасофт" FLEXTERA, что произошло в 2011 году после окончания аудита на соответствие FLEXTERA требованиям IBM, проведенного в 2008-2010 гг.

Основным современным трендом в области автоматизации банков г-н Суворов считает интеллектуальную коммерцию, учитывающую при помощи микротаргетинга и других маркетинговых инструментов реальные запросы современного "продвинутого" покупателя банковских сервисов и услуг, что позволяет удержать выскоприбыльных клиентов, работать с низкомаржинальными и пр. Современный банк - это не консервативное учреждение, а скорее фабрика финансовых сервисов, которая должна быть оперативной, масштабируемой и вовремя модернизироваться. На выстраивание цепочки расчетов с контрагентами, организации продаж и разворачивание персонифицированного сервиса для конечных потребителей у банка должна уходить одна-две недели, иначе его место в возникшем на рынке канале займут конкуренты. "Практически помочь банкам в этом деле должна новая концепция IBM Smarter Commerce", - уверен г-н Суворов.

Опыт разработки

Директор по развитию бизнеса EPAM Systems Артак Оганесян поделился опытом разработки программных решений для финансовой индустрии. Он отметил, что заказчики сегодня уделяют все больше внимания именно автоматизации бизнес-процессов, чем широте функционала, причем среди российских банков-потребителей финансового ПО постепенно зарождается правильный современный взгляд на клиента "как на центр вселенной". По наблюдениям г-на Оганесяна, многие финансовые компании в РФ не так обременены унаследованными ограничениями, исторически обусловленными многолетним развитием имеющихся у них ИС, в большей степени готовы подстраиваться под возникающие нужды потребителя, отслеживать изменения рынка и внедрять инновации.

В качестве дополнительных критериев выбора платформы разработки решений для российских банков г-н Оганесян, в частности, назвал надежность, эффективность с точки зрения затрат, возможность масштабирования продуктов для обеспечения экспансии в регионы, удобство интерфейса и др. Преимуществом независимых разработчиков при этом является то, что они могут выбрать лучшую из имеющихся на рынке платформ, чтобы удовлетворить запросы банка-заказчика и добиться "wow-эффекта" у потребителя. Г-н Оганесян также рассказал об успешном опыте использования и дальнейших планах разработки на платформе компании "Диасофт".

От простого к сложному

Банки-заказчики хотят сегодня получить от разработчиков инновационные клиенто-ориентированные продукты, которые позволят им быстро разворачивать сервисы, в т.ч. и для небольших групп потребителей финансовых услуг. "При этом задачи ИТ-специалистов банка постепенно смещаются от решения технологических вопросов к обеспечению стратегического развития", - считает заместитель председателя правления ГК ЦФТ Андрей Фомичев.

Решить проблемы банков, руководствуясь принципом "от простого к сложному", можно, выбрав готовое приложение, услугу или платформу из каталогов ЦФТ, в наполнении которых, помимо компании ЦФТ, участвуют также сторонние разработчики и сами банки. ЦФТ создало для них необходимый для сторонней разработки инструментарий и обеспечивает полную совместимость базовых дистрибутивов ЦФТ с решениями партнеров. Г-н Фомичев подчеркнул, что описания решений и сервисов сделаны на языке бизнес-процессов, понятном бизнесу, что позволяет руководителям банковских структур принять непосредственное участие в выборе ИТ-продуктов, не отдавая этот важный вопрос на откуп одним лишь техническим специалистам.

Все для клиента

Исполнительный директор ИТ-дирекции банка "Русский Стандарт" Андрей Фролов посвятил свой доклад новой концепции маркетинговой Customer Experience Management. Повышение уровня организационной зрелости банковской организации в плане клиенто-ориентированности должно привести к тому, что финансовые организации смогут реально улучшить жизнь клиента и перестанут смотреть на его потребности через призму продуктов, транзакций и пр. "Вполне возможно, что банкам имеет смысл в этом плане поучиться, например, у телекоммуникационных компаний", - предположил г-н Фролов.

"Если вы действительно хотите проверить фактический уровень вашего банковского сервиса на соответствие реальным нуждам потребителей, то просто выбросьте вашу кредитную или зарплатную карту, позвоните в клиентский call-центр и опишите вашу проблему", - предложил собравшимся представителям банков г-н Фролов.

"Архитектурный" ответ

В современной АБС архитектурный подход должен быть реализован на всех уровнях, включая уровни бизнеса, приложений, технологий и данных. Архитектура FLEXTERA полностью соответствует этим четырем фундаментальным требованиям - считает директор департамента системных платформ и архитектуры компании "Диасофт" Константин Варов.

В FLEXTERA реализовано более 700 основных банковских бизнес-процессов, при том, что всего аналитики Gartner насчитали не более 1200, учитывая и редко используемые на практике процессы. FLEXTERA создана на современных JavaEE-технологиях, использует промышленные инфраструктурные компоненты (что обеспечивает высокий уровень производительности и надежности) и прошла валидацию на строгое соответствие в рамках IBM Banking Industry Framework. Одним из важных аспектов является изначально заложенная в дизайн СОА-продуктов готовность потреблять сервисы, предоставляемые централизованным хранилищем данных. "Таким образом, вопрос об архитектуре банковских приложений мирового класса имеет четкие спецификации, детальная проработка которых дает банкам, использующим FLEXTERA, не декларируемую, а совершенно конкретную основу, необходимую для реального технологического лидерства, соответствует требованиям крупнейших мировых вендоров и рекомендациям отраслевых экспертов", - резюмировал свой доклад г-н Варов.

В рамках круглого стола прошла панельная дискуссия, участвуя в которой, представители банков и ИТ-компаний обсудили детали реализации СОА-подхода, практические аспекты аутсорсинга ПО для банков, необходимость формирования партнерских экосистем для того, чтобы успевать за темпами появления новых технологий, перспективы внедрения и продаж ПО на внутреннем и внешних рынках, различные аспекты взаимоотношений и сотрудничества с вендорами и крупнейшими игроками рынка, нарастающую конкуренцию банков с компаниями из смежных отраслей.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 20.06.2011  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100