Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Нанотехнологии
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Nano-новости

Интеллект - Кому покорится НАНО

Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологияхИнформация о научно-координационном Совете МГУ по нано- и биотехнологиям, суперкомпьютере и Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям с точки зрения очевидца событий - шеф-редактора газеты о ВУЗах и науке "Интеллект" В.М.Егиковой.

В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошли два события, значимость которых выходит далеко за пределы главного вуза страны. Во-первых, в Научно- исследовательском вычислительном центре МГУ торжественно открыли новый мощный суперкомпьютерный комплекс СКИФ с пиковой производительностью до 60 триллионов операций в секунду. Во-вторых, обсуждался план создания в МГУ Научно-образовательного центра по нанотехнологиям. Формально эти два факта друг с другом не связаны, но, по существу, они звенья одной цепи.

Начнем с суперкомпьютера. Когда в 1999 году МГУ первым среди российских вузов приступил к строительству мощных вычислительных комплексов, основанных на кластерных технологиях, этот шаг для того времени был вполне революционным. Так же, как в 1955 году появление самого вычислительного центра, который стал первым в системе высшего образования и вообще одним из первых в нашей стране. За последние девять лет компьютерные кластеры в МГУ получили дальнейшее развитие, что позволило продвигать новые вычислительные программы для перспективных научных исследований. Настоящим рывком на этом пути стало приобретение университетом первого в России суперкомпьютера IBM Blue Gene/P, представляющего собой второе поколение самых мощных вычислительных машин в мире. И вот новый этап - пуск суперкомпьютера СКИФ МГУ, который построен Московским университетом, Институтом программных систем РАН и компанией «Т-Платформы».

Это самый производительный суперкомпьютер не только в России, но и во всем СНГ, седьмой по мощности из всех вычислительных комплексов, используемых университетами мира. СКИФ по праву входит в число наиболее передовых суперкомпьютеров, которыми обладают вычислительные центры Америки и Европы. Это обстоятельство позволяет решать в стенах МГУ сложнейшие исследовательские задачи в самых разных областях науки, будь то квантовая химия, молекулярная биология, магнитная гидродинамика, астрофизика, генетика, космология, криптография, сейсмология и т. д. Официальное название суперкомпьютера - СКИФ МГУ. Но ректор Московского университета, академик Виктор Садовничий предложил дать ему еще и имя собственное - «Чебышев» - в честь знаменитого русского математика Пафнутия Львовича Чебышева, автора самой первой вычислительной машины, каковой в 1876 году стал арифмометр. Пафнутий Львович, кстати, преподавал математику в Московском университете, так что, можно сказать, история вычислительной техники зарождалась в этом вузе. И там же в середине минувшего века были написаны очень важные ее страницы, выполнены работы, которые проложили дорогу современным компьютерам. Когда только начиналась эпоха ЭВМ, Московский университет в числе первых обеспечил создание наиболее передовой по тем временам вычислительной техники.

Не вина ученых, если страна к концу столетия стала утрачивать позиции в этой области, а сейчас ей приходится думать, как нагонять отставание. Почему так произошло, что у нас, таких образованных и умных, электроника почти сплошь зарубежная, это отдельный разговор. В данном случае важно то, что наука, похоже, вновь оказывается востребованной. Новая экономика страны ставит перед ней новые задачи, и одна из них - развитие нанотехнологий. Мы и тут, как с вычислительной техникой, основательно отстали, хотя самые первые работы, получившие развитие в различных научных центрах мира и ставшие предвестниками современных изысканий в области наноструктур, были выполнены именно в России еще в 1920-е, 1930-е годы. Можно вспомнить, например, труды академиков И. А. Каблукова, А. А. Баландина, профессора Н. И. Кобзева, а также ученых более позднего поколения - академиков Н. Н. Семенова, А. Н. Несмеянова, А. Н. Фрумкина, П. А. Ребиндера… Они, в частности, начинали исследования, приведшие в наши дни к настоящему «нанотехнологическому буму». Но этого недостаточно, чтобы преуспеть в гонке, в которую давно уже включился мир.

Слово «нанотехнологии» сегодня в ряду самых почитаемых. Вот и в нашей стране, пусть с большим опозданием, но все-таки сформировали программу развития этой сферы исследований, создав соответствующий правительственный совет. В его рамках сформировано несколько рабочих групп, в том числе по образованию. И одна из задач, которые стоят перед ней: до 2015 года надо обеспечить подготовку 20 тысяч специалистов в области нанотехнологий, в том числе около 5 тысяч - с ученой степенью. С этой целью в различных точках страны предполагается организовать 39 научно-образовательных центров по нанотехнологиям (НОЦ). Они начнут формироваться уже в этом году, а первый шаг сделан в Московском университете…. Этот вопрос, в частности, рассматривался на минувшей неделе Координационным советом по нано- и биотехнологиям МГУ. Приглашая коллег к обсуждению, академик Виктор Садовничий предупредил: в сегодняшней конкурентной борьбе ссылки на пионерские работы минувших десятилетий уже не могут быть аргументом, нужны конкретные результаты, позволяющие в кратчайшие сроки выходить на новые технологии. Соответственно, требуются специалисты, способные решать новые задачи.

Создавая первый в стране научно-образовательный центр по нанотехнологиям, Московский университет рассчитывает предложить определенную модель, прообраз таких структур, которые будут появляться следом. Почему именно Москва делает первый шаг? Потому что, говорит академик Садовничий, в МГУ немало ученых с мировым именем, Московский университет располагает факультетами и институтами, которые достаточно продвинуты в исследовании наноструктур. Такие работы требуют сложнейшей лабораторной базы, научных приборов новейшего поколения. На эти цели в МГУ за последние годы было израсходовано 134,5 миллиона рублей, сегодня университет обладает аппаратурой, позволяющей вести самые сложные исследования на современном уровне. В МГУ создана хорошая основа для развития междисциплинарных работ, этому служит, в частности, Центр коллективного пользования, оснащенный новейшим оборудованием. Кроме того, уже подготовлена вся необходимая документация для строительства отдельного учебно-лабораторного корпуса, где, по словам ректора, будут созданы все условия для исследований в области нанотехнологий и проведения занятий.

Научной базе создаваемого Центра посвятил свое выступление и декан химического факультета, академик Валерий Лунин. Речь идет не только о фундаментальных исследованиях, которые ведут ученые этого университетского подразделения, но и о сотрудничестве с крупными и малыми фирмами. Один из наиболее ярких примеров - совместная с РУСАЛом лаборатория, разрабатывающая новые технологии получения алюминия. Плодотворные контакты намечаются с научными центрами и фирмами зарубежных стран, где широко развиты исследования в области нанотехнологий, в частности, с Австралией, Японией.

Декан факультета наук о материалах, академик Юрий Третьяков рассказал об опыте создания обучающих программ, поиска талантливой молодежи. Этому служат, в частности, интернет-олимпиада по нанотехнологиям, подготовка книг для самой широкой аудитории и т. д. Проректор МГУ Эвалд Антипенко отметил, что соглашение о создании Центра, подписанное с Курчатовским институтом, подразумевает принцип открытости в работе НОЦ, академическую мобильность, использование новых методов обучения, тесное сотрудничество с работодателями. Основа для такого сотрудничества уже есть: о поддержке проекта заявили представители ряда крупных бизнес-структур. По словам академика Садовничего, университет получил живой отклик на свою просьбу к потенциальным спонсорам помочь в создании научно- образовательного центра по нанотехнологиям, что лишь подчеркивает актуальность проблемы.

На ее особенностях заострил внимание и директор Российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Сегодня в самых разных вузах говорят о «подготовке нанотехнологов», но это неправильная постановка вопроса, считает он. Важно, чтобы в Центр приходили бакалавры, получившие образование в самых разных вузах, по разным специальностям, а уже на базе Московского университета они продолжат обучение в магистратуре. Такой подход поможет Центру сосредоточиться прежде всего на принципиально новых, междисциплинарных исследованиях, причем в первую очередь усилия надо направить на решение задач, где Россия может иметь конкурентное преимущество, а Курчатовский институт готов предоставить МГУ свою научную базу. На встрече присутствовали в основном химики и физики, но не так давно в МГУ состоялось такое же заседание Координационного совета но нано- и биотехнологиям с участием медиков и биологов. Обсуждение предполагается продолжить, и с каждой новой встречей будущий научно-образовательный центр по нанотехнологиям начнет обретать все более конкретные очертания. Эти наработки, уверены в МГУ, лягут в основу и остальных центров, которые будут открываться в стране вслед за первым - создаваемом в Московском университете.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 04.05.2008  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100