Экспорт российского софта вырос до $2,3 млрд

SoftBoxПоложительная динамика роста рынка экспортного ПО, наблюдаемая в России уже несколько лет, подтвердилась в 2007 г., сообщается в результатах исследования ассоциации разработчиков программного обеспечения <<Руссофт>>. Так, в 2004 г. темпы роста экспорта составили 30%, в 2005 г. - 40%, а в 2006г. и вовсе достигли 53,8%.

Основной причиной такой динамики президент НП <<Руссофт>> Валентин Макаров считает окончательное закрепление за Россией реноме страны, способной решать задачи в сегменте высокотехнологичного софта. <<В рейтинге „The 2008 Global Outsourcing 100" Международной ассоциации аутсорсеров (International Association of Outsourcing Professionals, IAOP) насчитывается сразу восемь отечественных компаний и центров разработок, расположенных в России: Auriga, DataArt, EPAM Systems, IBA, Intetics, Luxoft, Mera NN и Reksoft>>, - отмечает Валентин Макаров.

По его словам, одной из характерных тенденций года стало небольшое снижение темпов развития сектора экспорта продуктов по сравнению с услугами в общем экспорте ПО из России: <<прыгнув>> с 18% в 2005 г. до 25% в 2006 г., в 2007 г. этот показатель снизился до 22% от общего объема. Однако, учитывая рост общего объема экспортного ПО, это не является серьезным, говорит президент <<Руссофта>>. При этом доля экспорта услуг составила 51%, экспорт из госучреждений - 5%, экспорт из центров разработки - 22%.

Данные <<Руссофта>> подтверждают оценки Мининформсвязи, озвученные недавно главой ведомства Леонидом Рейманом. По его словам, объем отечественного рынка ПО в 2007 г. составил около 80 млрд. руб., что на 40% больше, чем в 2006 г. Значительный рост спроса на ПО и услуги по его разработке и внедрению внутри страны, отмеченный в 2007 г., во многом связан с достижением первичного насыщения рынка компьютерной техникой, а также началом реализации проектов по внедрению систем управления в среднем и малом бизнесе, подчеркнул министр. <<Сегодня разработка ПО - единственный сектор в отрасли ИТ, который демонстрирует высокие устойчивые темпы роста экспорта. Отечественные предприятия успешно конкурируют в нише сложных комплексных продуктов, таких, например, как системы управления транспортом и авиационные тренажеры>>, - отметил Рейман.


Рост экспорта ПО из России не остановить: на очереди планка в $3 млрд.

Говоря о причинах положительной динамики, помимо роста благосостояния населения и оборота компаний, борьбы с пиратством и господдержки, г-н Макаров назвал и рост доходов сотрудников компаний, занятых в секторе. Кстати, общая численность персонала, работающего в России на экспорт в 2007 г., по предварительным оценкам <<Руссофта>>, превысила 80 тыс. человек. <<Рост зарплат приводит к тому, что компании, использующие сервисную модель ведения бизнеса в разработке ПО, становятся менее конкурентоспособными, поскольку в большой степени зависят от стоимости ресурса. Им приходится уходить в более дорогие сегменты предоставления услуг или переводить центры разработки в регионы с более низким уровнем жизни. Для малых сервисных компаний этот выход маловероятен, поэтому многие из них стараются найти себе нишу путем создания продуктов для зарубежного рынка>>, - поясняет он.

Исполнительный директор компании DataArt Михаил Завилейский считает, что прогноз по рынку на 2008 г. реалистичен. <<Охват рынка разработок ПО на экспорт сейчас не достиг и 50% от возможного. Рост продолжается по причине общемирового дефицита опытных итэшников. Кто контролирует их, тот и продолжает расти. Учитывая потенциал отечественного рынка, рост экспорта будет продолжаться по инерции еще довольно долго>>, - уверен Михаил Завилейский. Основными драйверами роста, по его мнению, станут дальнейшая экспансия российских компаний в страны СНГ, прежде всего, в Украину, Беларусь и Казахстан, а также увеличение количества сложных проектов с высокими требованиями к показателю ttm (time-to-market).

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=8233