Позиции российских производителей высокотехнологичного оборудования на внутреннем рынке усилились - Л.Д. Рейман.

Именно господдержка и реализация крупных инфраструктурных проектов позволила стимулировать спрос на отечественные решения, отметил Министр, выступая на расширенном заседании Коллегии Мининформсвязи России.

По словам Л.Д. Реймана, российские компании увеличивают объем экспорта телекоммуникационного оборудования, соответствующего мировым стандартам. Сегодня в отдельных нишах отечественные успешно конкурируют с ведущими зарубежными корпорациями.

Отечественные модемы широко применялись в рамках реализации проекта по подключению школ к сети Интернет. При реализации механизма универсального обслуживания также используются таксофоны, производимые на российских заводах. Кроме того, многие предприятия объявили о своей готовности выпускать цифровые ТВ-приставки и цифровые передатчики после принятия Правительством решения о переходе на цифровое телевещание.

Устойчивый ежегодный рост спроса на вычислительную технику на уровне 15-20 процентов также стимулировал расширение производства телекоммуникационного оборудования в России. Так, в прошлом году в Обнинске был открыт крупнейший в России завод по производству компьютеров, способный выпускать до 1 млн. ПК в год.

Развитие российского рынка ИТ и реализация крупных государственных программ в этой области создали необходимые предпосылки для формирования национальной микроэлектронной промышленности. Ее создание позволит более полно реализовать имеющийся у нас потенциал развития высокотехнологичных производств и предлагать более сложные решения, двигаясь все дальше вверх по цепочке создания добавленной стоимости. И государство здесь также должно стать катализатором развития, обеспечив необходимую финансовую поддержку создания такого производства.

Уже сегодня существует несколько крупных проектов, претендующих на государственную поддержку. В конце прошлого года на базе предприятия «Микрон» была открыта линия по производству микросхем с топологическим размером 0,18 микрон. Россия стала седьмой страной в мире, обладающей такой технологией. Одновременно Банком развития рассматривается возможность софинансирования части затрат для создания на базе завода «Ангстрем» современного производства микросхем размера 0,13 микрон.

Кроме того, в целях господдержки развития отечественной электронной компонентной базы Правительством в 2007 году утверждена соответствующая ФЦП. Она предусматривает выделение 110 млрд. рублей на проведение исследований, создание дизайн-центров и приобретение производственного оборудования. Однако необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует единая стратегия и приоритеты государственной поддержки развития данного производства. А реализуемые механизмы господдержки слабо cвязаны между собой.

Приоритетной задачей на среднесрочный период является организация массового производства конечной ИКТ-продукции с использованием отечественных электронных компонентов. Именно такой подход может гарантировать устойчивость развития отечественного производства в этой сфере в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем, создание собственного производства компонентной базы является важным, но не достаточным условием успешного развития промышленности ИКТ. Необходимо особое внимание уделить государственной поддержке создания перспективных технологических разработок в этой сфере. Многие отечественные предприятия, имея необходимый кадровый потенциал и наработки, не могут самостоятельно профинансировать создание конечного опытного образца продукции. Отсутствие такой поддержки может стать серьезным препятствием на пути внедрения российской электронной компонентной базы в соответствующие решения. Наглядным примером является отечественный навигационный приемник для работы в системе ГЛОНАСС, в котором используются чипсет от GPS. В связи с этим, представляется важным разработать отдельную федеральную целевую программу для создания перспективных образцов средств связи и вычислительной техники с использованием продукции российской электронной промышленности. В этом случае, станет возможным устанавливать требования, фактически гарантирующие дальнейшее использование российской электронной компонентной базы при их массовом производстве, отметил Л.Д. Рейман.

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=8061