Екатеринбург: Рынок системной интеграции

В рамках аналитического отчета "Системная интеграция в регионах России", подготовленного Департаментом консалтинга РБК, предлагается общая картина российского рынка системной интеграции и дистрибуции в корпоративном сегменте на примере шести городов России - Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары и Тюмени. В данной статье рассматривается ситуация на рынке системной интеграции первого из вышеупомянутых городов - Екатеринбурга.

Общие тенденции

Департамент консалтинга РБК провел исследование рынков по ряду крупнейших городов России. В ближайшее время мы начнем публикацию исследований по городам, которые позволят получить общую картину рынка системной интеграции и дистрибуции в корпоративном сегменте каждого города. ИТ-рынки крупнейших городов РФ, по идее, должны быть в достаточной степени похожи на рынки Санкт-Петербурга и Москвы. Фактически же в регионах существует два ИТ-рынка для корпоративного сегмента: автоматизация бизнес-процессов и аппаратно-сетевая интеграция. Первый рынок в регионах достаточно небольшой и на 95% принадлежит столичным компаниям. Второй постепенно отвоевывают местные компании - они выигрывают по ценам и уже не проигрывают по качеству. Геннадий Чибисов, генеральный директор компании R-Style, одной из наиболее активно работающих в регионах, говорит о разделении бизнеса своей компании: "В данный момент мы пытаемся разделить два направления, аппаратную интеграцию и услуги по автоматизации бизнес-процессов".

Вероника Тараба, заместитель генерального директора "Крок", также не видит пересечений с местными компаниями: "В регионах мы конкурируем только с московскими интеграторами. На том уровне проектов, которые интересны нам, местные компании не могут с нами конкурировать. На нашей стороне опыт выполнения масштабных проектов и качество, которое стоит тех денег". Московские компании достаточно активно работают в регионах, открывая филиалы и представительства.

Вероника Тараба: "У нас есть филиалы в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, мы планируем открыть еще один филиал на Урале. Филиалы выполняют не только функции поддержки проектов центрального офиса, но и работают как самостоятельные интеграторы. Например, офис в Ростове-на-Дону 80% проектов получает самостоятельно". Кстати, далеко не все филиалы московских компаний работают достаточно эффективно. Пожалуй, лишь у R-Style все филиалы достаточно заметны на тех рынках, на которых они работают.

Возможно, это объясняется тем, что филиальная структура создана достаточно давно еще под дистрибуторский бизнес и филиалы успели адаптироваться и эволюционировали вместе с рынком. Геннадий Чибисов: "Почему такая структура у группы компаний и ее филиалов, я не знаю, она образовывалась до меня. Но очевидно, что это работает эффективно. Во главу угла ставится жесткое централизованное управление, и вместе с тем филиалы самодостаточны, могут самостоятельно выполнять любые проекты". Московские интеграторы сталкиваются еще с одной серьезной проблемой при работе в регионах через свои представительства - с отсутствием контроля за деятельностью, в связи с чем в регионах работают либо хорошо контролируемые, но малоэффективные подразделения, либо наоборот - эффективные, но не показывающие свою реальную прибыль головной компании.

В последние годы укрепление вертикали власти одновременно с децентрализацией бюджетов, стимулирование самоуправляемости предприятий и целых регионов вкупе с поглощением крупнейших предприятий финансово-промышленными группами, а потом еще и приход представителей этих групп во власть во многом разделил и потребителей ИТ на два лагеря. Тем более это усугубил, а точнее, предопределил кризис 98 года, когда произошло разделение на бедных и богатых. Геннадий Чибисов: "Децентрализация бюджетов госструктур и кризис 98 года помог региональным интеграторам, теперь они могут не только выступать как субподрядчики москвичей, но и бороться за проекты целиком".

Кроме того, нельзя не брать в расчет и неоцененность рынка системной интеграции, ведь еще с советских времен роль ИТ-служб целого ряда предприятий и нелюбовь к аутсорсингу играют большую роль. Геннадий Чибисов: "Сейчас ощущается недооцененность рынка услуг, чувствуется большой потенциал рынка. Мне кажется, что рынок услуг в области системной интеграции превышает ту оценку в $800 млн, которую дала IDC. А мы еще не учитываем, что многие проекты выполняются ИТ-подразделениями предприятий самостоятельно, потому что это минимум затрат при ощущении решенности проблем".

А для московских системных интеграторов в регионах не так уж много работы. Системная интеграция с иногородней компанией всегда довольно сложный процесс, а учитывая, что крупные проекты реализуются несколько лет, а потом еще надо осуществлять техническую поддержку, с московскими компаниями могут себе позволить работать немногие российские предприятия. Вероника Тараба: "На самом деле список интересных нам корпораций не такой уж и длинный. Компании, которые замыкают топ-200, имеют обороты, соизмеримые с нашими. Поэтому для нас серьезный интерес представляют только предприятия, поглощаемые крупными корпорациями, которые планируют поднять автоматизацию этих предприятий на высокий уровень. Остальные же обречены на медленное вымирание. В ближайшие 2-3 года мы ожидаем некоторый перелом, определенный пласт компаний из ведущих отраслей будет активно внедрять информационные технологии".

Причин нежелания, неумения и невозможности внедрять и широко использовать ИТ у региональных предприятий очень много, есть общие и локальные особенности проблем. Основную проблему выделяет Геннадий Чибисов: "В России очень дорогие финансовые услуги, и это сдерживает автоматизацию, ведь предприятия редко выделяют средства на автоматизацию из прибыли. В России должны быть дешевые деньги, тогда системная интеграция станет массовой на корпоративном рынке".

Городские особенности

Для исследованных городов можно выделить несколько условных факторов: географическое положение, уровень развития промышленности, статус. При этом все факторы напрямую влияют на рынки системной интеграции и дистрибуции.

Если города примерно соизмеримы по своему уровню развития и объемам, то основные отличия заключаются в отдаленности от Москвы. Так, на Урале и в Западной Сибири объемы рынков системной интеграции и дистрибуции больше, т.к. выше средние цены на оборудование и услуги московских компаний. Также рынки этих регионов более независимы, а местным компаниям принадлежат значительные доли этих рынков. При этом местные компании достаточно крупны и готовы выполнять не только проекты по поставкам и сетевой интеграции.

Юг России и Поволжье гораздо ближе к Москве, поэтому им сложнее противостоять московским компаниям, системные интеграторы этих регионов являются небольшими компаниями, специализирующимися на сетевой интеграции. Крупнейшие предприятия автоматизируются московскими компаниями, вне зависимости от отраслевой принадлежности и владельцев.

Наиболее развит рынок системной интеграции и дистрибуции для корпоративного сегмента не в самых промышленно-развитых городах России, а в тех, где уровень цен на ИТ-продукцию и уровень образования, а соответственно и количество высококлассных специалистов, выше. Большую роль играет уровень коммуникаций столицы области с наиболее значимыми близлежащими рынками сбыта ИТ-продукции и вообще наличие емких рынков сбыта. Значительно может повлиять на объем рынка и высокая доля услуг в области системной интеграции. Потребители ИТ в некоторых крупных городах имеют высокий уровень автоматизации и значительные ИТ-бюджеты, но пользуются этим в основном московские компании ввиду незначительной удаленности городов, а местные компании не могут составить конкуренцию. Надо также отметить ряд регионов с небольшой долей высокоприбыльных предприятий, отсутствие представителей нефтегазового сектора, перспективы и привлекательность которых в области системной интеграции и дистрибуции для корпоративного сегмента пока недооценены. Читайте описания наиболее интересных региональных рынков в наших обзорах!

Екатеринбург

Информационные технологии

Екатеринбург - столица динамично и равномерно развивающейся области, поэтому среди крупнейших потребителей рынка ИТ есть не только металлургические и промышленные гиганты, но и крупные предприятия из "обслуживающих" отраслей: энергетика, транспорт, телекоммуникации. Кроме того, нельзя не отметить некоторые предприятия легкой и пищевой промышленности, которые являются крупнейшими в своих сегментах рынка и в которые инвестируются серьезные деньги.

К особенностям информатизации и автоматизации Екатеринбурга можно отнести наличие практически в каждой отрасли одного-двух предприятий, имеющих большой ИТ-бюджет и высокий уровень информатизации и автоматизации бизнес-процессов. Как правило, такие предприятия характеризует принадлежность к крупным российским ФПГ или наличие управляющих пакетов акций у иностранных инвесторов. И вместе с тем средний уровень автоматизации предприятий Екатеринбурга находится практически на уровне других российских городов-миллионеров, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Другое дело, что объемы производства в Екатеринбурге выше, чем в других столицах регионов, и, соответственно, больше затраты на информатизацию и автоматизацию.

Системная интеграция в Екатеринбурге развита достаточно сильно, на рынке города заметны порядка 10 довольно крупных системных интеграторов. Не обходят рынок стороной и московские интеграторы, именно они, как правило, "берут" наиболее сложные и бюджетные проекты. Местные же ИТ-компании преимущественно выполняют весь спектр работ от moving boxes до создания СКС, и только 2-3 крупнейшие екатеринбургские компании осуществляют внедрение информационных систем и комплексную автоматизацию. Одна из причин такого разделения рынков - нацеленность предприятий Екатеринбурга на привлечение инвестиций, а для повышения капитализации и привлекательности компании зачастую важнее не как выполнен проект по ИТ, а кто его выполнял. У московских интеграторов, очевидно, привлекательность в глазах потенциальных западных инвесторов повыше.

Юрий Розенбойм, заместитель генерального директора "Корус АКС": "Многие крупнейшие предприятия Екатеринбурга, как и везде в России, постепенно переходят в собственность крупных ФПГ или иностранных компаний. В результате таких приобретений не только увеличиваются ИТ-бюджеты, но и на принятие решений по ИТ начинает влиять Москва. Соответственно, нам становится сложнее конкурировать с московскими интеграторами".

В Екатеринбурге расположены около десятка банков, уделяющих серьезное внимание проблемам автоматизации и информатизации. Юрий Розенбойм, заместитель генерального директора "Корус АКС": "Последние два года в Екатеринбурге стали бумом банковской автоматизации. Все крупнейшие банки заказывали проекты стоимостью в $600-800 тыс., внедряли АБС, интернет-системы, СКС. Я полагаю, в 2000-2002 гг. объемы банковской интеграции были соизмеримы, если не больше, с объемами промышленной интеграции".

Системные интеграторы и поставщики

В Екатеринбурге мощная и динамично развивающаяся промышленность стимулировала появление довольно крупных системных интеграторов, в значительной степени ориентированных на корпоративный сегмент рынка. В отличие от других региональных центров, крупнейшие интеграторы Екатеринбурга, как правило, с первых лет существования не диверсифицируют свой бизнес в сторону торговли и розницы, а стараются заниматься исключительно системной интеграцией. При этом крупнейшие 10 интеграторов занимают существенную долю рынка, работают по всему Уралу и даже Тюменской обл., а также имеют опыт внедрения "тяжелых" решений.

Компании "Корус АКС", АСК, АСП, Digitech, "Хост", "Деком КС", Asteria Group, "Лантес", "Парад", Kloss вместе занимают примерно 50-60% рынка Екатеринбурга и 70-80% рынка области. Объем же всего рынка системной интеграции и дистрибуции для корпоративного сегмента участниками рынка оценивается в несколько десятков млн долл. При этом оценки, судя по всему, заниженные, потому что некоторые госорганизации и несколько крупнейших предприятий работают с московскими интеграторами и поставщиками напрямую. Объемы этих работ практически невозможно подсчитать, поскольку заказчики не заинтересованы в раскрытии информации. Четко выявляется четверка компаний, лидирующих на корпоративном рынке. Компания №1 - это "Корус АКС".

Далее следует группа компаний: АСК, Digitech и "Деком КС". По уже сложившейся традиции все они выпускают компьютеры под собственными торговыми марками. Более того, в августе 2002 г. было объявлено о появлении предприятия ЗАО "Уральский завод вычислительной техники". В создании завода приняли участие три компьютерные компании Екатеринбурга - "Корус АКС", Digitech и Группа компаний АСК. Это первое на Урале предприятие по производству компьютеров с плановым объемом выпуска более 1000 шт. в месяц. Общий размер производственных площадей составляет более 750 кв. м. Это событие может серьезно повлиять на расклад сил на компьютерном рынке Екатеринбурга и ударить по московским брендам.

Ранкинг екатеринбургских интеграторов по объемам бизнеса в корпоративном сегменте

Название компании

Место в ранкинге

  1. Корус АКС
  2. АСК
  3. Digitech
  4. Деком КС
  5. АСП
  6. Хост
  7. Kloss
  8. Asteria Group
  9. Лантес
  10. Interland

Источник: оценка РБК, данные компаний В настоящее время можно выделить ряд тенденций по укрупнению и расширению возможностей ведущих системных интеграторов Екатеринбурга. Поскольку местные компании уже поделили между собой основных заказчиков и значимых движений клиентов у интеграторов нет, основная конкуренция разворачивается за предприятия, которые попадают в сферы влияния ФПГ и у которых, соответственно, появляются серьезные ИТ-бюджеты. Конкуренция ведется с московскими компаниями, при этом екатеринбуржцы готовы даже объединяться для успешной конкуренции с московскими гигантами.

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=779