Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Аутсорсинг: внешние ресурсы для ваших потребностей

Виталий БОНДАРЕНКО

Российский рынок аутсорсинга начал формироваться примерно 5 лет назад и медленное его развитие во многом обусловлено недоверием заказчиков к новой форме услуг и недооценкой возможных преимуществ от ее использования. Наибольшее развитие получил IT-аутсорсинг.

Другим растущим сегментом можно назвать производственно-хозяйственный аутсорсинг, который охватывает широкий спектр неосновных функций различных предприятий. Это производство и поставка заготовок, метизов и комплектующих изделий, эксплуатация объектов недвижимости, уборка помещений и территорий, питание сотрудников, бухучет, логистика, транспорт, обслуживание удаленных объектов и др.

Преимуществом развивающихся отечественных аутсорсинговых компаний является опыт работы в регионах и возможность организовать разветвленную инфраструктуру в виде сервисных центров в различных городах страны. Для российских аутсорсеров на местных и региональных рынках наиболее приемлемыми направлениями развития деятельности явились оказание IT-услуг, производственная субконтрактация и производственно-хозяйственные услуги. Рынок аутсорсинговых услуг растет в России, преимущественно за счет передачи сторонним компаниям IT-подразделений. По данным компании IDC, объем российского рынка IT-аутсорсинга превысил $186 млн в 2004 г., а к 2009 году он составит более $1 млрд при среднегодовых темпах роста порядка 40%. На рынках Западной Европы доля IT-аутсорсинга составляет 50%, а на российском рынке она только подходит к 10% и в основном предоставляется крупным предприятиям. Самыми популярными аутсорсинговыми IT-услугами являются техническая поддержка программных и аппаратных средств, систем автоматизации сайтов и корпоративных сетей. В последнее время некоторые компании стали доверять аутсорсерам более сложные услуги по решению крупных комплексных задач по созданию, развитию и поддержке крупных корпоративных IT-систем. Появились первые примеры комплексного IT-аутсорсинга, с полной передачей IT-инфраструктуры в ведение аутсорсера. Подобные контракты недавно заключены такими компаниями как РОСНО, "БАТ Россия", "Аэрофлот". Начинают пользоваться спросом IT-услуги по обеспечению непрерывности бизнеса, созданию отказоустойчивых систем и восстановлению критически важных бизнес-процессов в случае катастрофических обстоятельств. Потребителями таких услуг становятся крупные финансовые, страховые и инвестиционные компании с разветвленной филиальной сетью, для которых сохранность и конфиденциальность информации особенно значимы.

Наряду с развитием IT-аутсорсинга, наблюдается рост телекоммуникационного аутсорсинга, в рамках которого осуществляется техобслуживание коммуникационной аппаратуры, администрирование сетей, предоставление в аренду серверов, ресурсов хранения и поддержки баз данных. Отечественные предприятия пока что с опаской пользуются аутсорсингом при обслуживании инфраструктуры связи, т.к. остерегаются утечки конфиденциальных данных из своих информационных систем. Это обусловлено недоверием к сторонним исполнителям, к качеству исполняемых ими услуг и надежности их сервиса. Однако расширение и усложнение малого бизнеса все чаще понуждает участников рынка обращаться к телекоммуникационному аутсорсингу.

1001 услуга аутсорсинга

Касаясь сферы финансового аутсорсинга, можно отметить, что им преимущественно пользуются в России международные компании, которые привыкли работать по прозрачным схемам в своих странах. Однако, с выходом отечественных компаний из тени и со стремлением к прозрачности бизнес-процессов, использование внешней независимой бухгалтерии становится весомым аргументом к взаимодействию с иностранными партнерами и возможными инвесторами. Так, "Русский алюминий" недавно заключил контракт на аутсорсинг расчета заработной платы с американской фирмой "Интеркомп", а компания "Исток" передала на аутсорсинг расчет заработной платы и функции кадрового администрирования. У рынка финансового аутсорсинга огромный потенциал роста, поэтому эксперты компании "Ernst&Young" считают, что в ближайшем будущем в России появится большое количество аутсорсеров, предоставляющих финансовые услуги.

В последние два года вырос спрос на аутсорсинг производственно-хозяйственных функций. Так, авиакомпания "Сибирь" выделила в самостоятельные юридические лица ряд своих вспомогательных подразделений - службы по уборке помещений, территорий и самолетов, автотранспортные службы и организацию общественного питания для сотрудников. Наиболее востребованными услугами являются: индустриальное питание, профессиональная уборка помещений и территорий, эксплуатация зданий и сооружений. В настоящее время самыми активными потребителями производственно-хозяйственного аутсорсинга являются крупные предприятия ТЭК, металлургические, химические и транспортные. Причем эти предприятия заинтересованы в комплексном обслуживании, поэтому тенденция к предоставлению пакета услуг постепенно проявляется в деятельности все большего количества аутсорсеров. Например, Кирово-Чепецкий химический комбинат передал одной аутсорсинговой компании более 40 функций, в числе которых обслуживание объектов недвижимости и гостиничного хозяйства, организация служебного питания, уборка помещений и др. Спрос на производственно-хозяйственные услуги превышает возможности действующих в стране сервисных компаний, которые не обладают достаточными возможностями для активной работы на региональных рынках. Одним из немногих аутсорсеров, эффективно действующих в этой сфере, является компания "Корпус групп" (www.corpusgroup.ru), создавшая 26 региональных подразделений, которые самостоятельно развиваются на местных рынках. Они оказывают услуги по эксплуатации объектов недвижимости, по индустриальному питанию, обслуживанию удаленных объектов и аренде промышленного инвентаря и химчистке спецодежды.

Характеризуя тенденции дальнейшего реформирования и развития крупных предприятий, можно предположить, что в целях оптимизации использования инвестиционных ресурсов крупные компании будут выводить непрофильные фонды. Например, компания "Лукойл" выделила свои подразделения для бурения скважин в специализированное объединение "Лукойл-бурение", а компания "BP-ТНК" намерена продать свое сервисное подразделение.

Аналогичные тенденции протекают и в машиностроении. Например, объединение "ЛОМО" отказалось от собственного производства печатных плат по устаревшей технологии в пользу сторонних поставщиков, обеспечивающих высокое качество изделий. В сфере легкой промышленности известна российская фирма "Август": производя женскую одежду под маркой "OGGI", самостоятельно осуществляет разработку моделей, технологическую подготовку производства, закупу материалов и фурнитуры, а также продажу готовой одежды. Однако производство самой одежды осуществляется на условиях аутсорсинга и субконтрактации со множеством малых и средних предприятий легкой промышленности.

Против натурального хозяйства

Оценивая ситуацию на российском рынке аутсорсинга, необходимо понимать, что большинство ныне действующих крупных предприятий представляют собой объединения во многом устаревших производств, замкнутых на выпуск основного продукта и представляющих промышленную разновидность натурального хозяйства. В условиях становления отечественной экономики, с постепенно развивающейся инфраструктурой промышленных услуг сокращается потребность крупных предприятий в широком спектре собственных производственных, вспомогательных и функциональных подразделениях. Известно, что для подъема экономической эффективности ряда крупных предприятий производится их реструктуризация с выведением из их состава ряда непрофильных подразделений (транспортных, ремонтных, строительных, инструментальных и ряда других цехов, включая множество вспомогательных служб). Их функции на условиях аутсорсинга более эффективно могут выполнять ряд сторонних малых специализированных предприятий.

Однако широкому развитию аутсорсинговых отношений все еще препятствует весьма слабый уровень развития малого предпринимательства в сфере оказания производственных и научно-технических услуг. Причем в самом секторе малого предпринимательства, страдающего от недостатка финансовых ресурсов, аутсорсинговые отношения развиваются значительно медленнее, чем среди крупных и средних предприятий. Это также связано с тем, что малые предприятия зачастую не имеют возможности провести анализ целесообразности передачи на аутсорсинг тех или иных функций. В этой связи Агентство профессионального сервиса рекомендует основываться на распределении деловых функций предприятия в соответствии с принципом: "оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других". Такой подход позволяет предприятию- заказчику оптимизировать свою организационную структуру, снизить издержки производства при одновременном повышении качества и сосредоточить внимание на стратегических вопросах повышения эффективности предприятия, доверив выполнение второстепенных и обеспечивающих функций сторонним предприятиям.

Постепенно в среде малых предприятий начинает завоевывать признание аутсорсинг в сфере IT-обслуживания, сервиса оргтехники, автотранспорта и даже при оказании бухгалтерских услуг, хотя отечественные предприятия пока не очень стремятся посвящать посторонних в тонкости своей бухгалтерии.

Бухгалтерский аутсорсинг

В значительной мере развитию бухгалтерского аутсорсинга способствовала реализация проекта СТАБУС (Стандарт Бухгалтерских Услуг). В ходе реализации этого проекта была учреждена компания ООО "Учетные центры" (ww.stabus.ru), явившаяся первой в создаваемой сети центров по ведению бухгалтерского и налогового учета. Одним из важнейших достоинств проекта СТАБУС является принцип полного страхования ответственности учетных центров перед своими клиентами от возможных штрафных санкций со стороны налоговых органов. Эти центры ориентированы на оказание полного комплекса работ по ведению учета и на предоставление большого количества дополнительных бухгалтерских, юридических и консультационных услуг. Успешное развитие аутсорсинга бухгалтерских услуг для малого предпринимательства подтверждается тем, что наряду с учетными центрами Стабус в Москве успешно действуют и другие фирмы с аналогичной специализацией, например, компания "Букерс" (www.bookers.ru), оказывающая на контрактной основе услуги по ведению бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности для малых предприятий. Это позволяет малым предприятиям более успешно и квалифицированно решать многие проблемы бухгалтерского учета и налогообложения.

Наличие примеров успешного опыта аутсорсинга в России свидетельствует о перспективах дальнейшего развития такой формы деловых отношений, особенно в условиях, когда на предприятиях ощущается острый недостаток необходимых знаний и специалистов. Аутсорсинг позволяет осуществить комплексное привлечение опыта высококвалифицированных специалистов для качественной разработки и быстрой реализации проектов (технологических, информационных, административных, управленческих и др.), а также для приобретения услуг (бухгалтерский учет, логистика, маркетинговые исследования, ремонт оборудования и др.). Развитие аутсорсинговых отношений способствует постепенной оптимизации структуры российских крупных, средних и малых предприятий, действующих в сфере реальной экономики.

Скажем о том, что способствует развитию аутсорсинга. Во-первых, возможность сокращения накладных расходов путем ликвидации нерентабельных цехов, участков и подразделений, занятых второстепенными, периодически выполняемыми работами (ремонтно-строительные работы, ремонт оборудования, уборка территорий и др.); во-вторых, сокращение производственных затрат путем передачи изготовления заготовок, метизов и комплектующих изделий сторонним предприятиям; в-третьих, необходимость во временном использовании специального производственного, технологического, испытательного и лабораторного оборудования, складских помещений, транспортных средств и строительных механизмов; в-четвертых, размещение заказов на производство продукции или оказание услуг при пиковых нагрузках (сезонный спрос или колебания рыночной конъюнктуры) при недостатке собственных мощностей. Аутсорсинг обеспечивает подстраховку на случай поломки собственного оборудования, чтобы в этих обстоятельствах можно было не останавливать отгрузки и не терять в выручке, а переключиться на производство на стороне.

Контроль над бизнесом

Наряду с очевидными выгодами использования аутсорсинга в российских отраслях промышленности существуют серьезные, сдерживающие его развитие, факторы. Среди основных причин, препятствующих развитию аутсорсинга в российской экономике, можно назвать недостаток высококвалифицированных управляющих, способных достаточно точно проанализировать ситуацию и оценить преимущества аутсорсинга в нынешних условиях развития рыночных отношений; снижение оперативности при решении производственно-технологических вопросов при недостаточном уровне развития систем связи и цепей логистики; ограниченное количество альтернативных производителей и поставщиков услуг в данном регионе или в радиусе допустимых транспортных издержек, что затрудняет или делает невозможным подбор оптимальных или экономически выгодных партнеров для взаимодействия на условиях аутсорсинга.

Все это вызывает у предпринимателей опасения в утрате контроля над предприятием и нежелание доверять сторонней организации определенные сведения о своей деятельности, необходимые для обеспечения эффективного взаимодействия заказчика и аутсорсера. Действительно, при аутсорсинге заказчик до некоторой степени теряет возможность контроля над переданной на сторону части деятельности компании. Поэтому в некоторых случаях целесообразно, чтобы заказчик имел собственного контролера у аутсорсера, который будет оценивать эффективность работы и соответствие уровня предоставляемых услуг требованиям заказчика. Следует особо отметить, что заказчику, заключающему контракт по аутсорсингу, следует включить в него описание условий выхода из соглашения без потерь. Если заказчик передает аутсорсеру свой персонал, оборудование и собственность, то условия выхода из такого соглашения должны позволить вернуть их в компанию заказчика либо дать возможность заключить альтернативное соглашение.

Защититься от некачественных аутсорсинговых услуг и минимизировать риски при передаче деловых функций сторонней структуре можно при условии правильного заключения договора об уровне ответственности при предоставлении услуг (Service Level Agreement-SLA). В этом договоре определяется профессиональная ответственность сторон и устанавливаются обязанности подрядчика в обеспечении надлежащего качества услуг и возмещении возможных убытков. На основании такого договора можно заставить аутсорсера исправить свои ошибки и возместить убытки. Однако, большинство аутсорсинговых компаний не обладают достаточными активами для возмещения возможных убытков от некачественной работы, поэтому контракты на обслуживание становятся предметом страхования ряда юридических, консалтинговых, бухгалтерских, аудиторских, IT-услуг и др. Компании, успешно использующие аутсорсинг, стремятся обезопасить выполнение собственных обязательств и ожидают от своих поставщиков максимальной открытости для установления надежных партнерских отношений.

Медленное развитие аутсорсинговых отношений среди различных субъектов предпринимательской деятельности, в свою очередь, сдерживает процесс кластеризации российской экономики (см. "Бизнес для всех", №№ 29, 30, 33, 35 за 2005 г.) и тем ограничивает возможности ускоренного социально-экономического развития страны. По мере развития отечественного рынка, с ростом устойчивости и эффективности малых предприятий, специализирующихся на поставках по субконтрактным отношениям, крупные компании в большей мере начнут ориентироваться на развитие аутсорсинга, как это, например, практикуется в мировой автомобильной промышленности, где основным производительным звеном являются малые предприятия как поставщики заготовок, деталей и узлов, а не крупные автомобильные концерны. Учитывая необходимость ускоренного развития отечественного малого бизнеса в производственной и научно-технической сфере как одного из важнейших условий устойчивого экономического роста страны, можно предположить, что аутсорсинговые отношения станут основой взаимодействия малого предпринимательства с крупными и средними предприятиями во многих направлениях деятельности, среди которых наиболее перспективными являются проведение исследований и осуществление экспериментальных работ, оказание информационных, маркетинговых, аналитических, административных и др. услуг, уборка территорий и помещений (производственных и офисных), проведение ремонтных работ - оборудования, зданий, сооружений, изготовление несложных изделий (заготовки, метизы, комплектующие изделия), уборка промышленных отходов и их переработка для последующей утилизации, модернизация или утилизация устаревшего оборудования, логистика на местном уровне и др.

В заключение следует отметить, что мировой опыт развития промышленного аутсорсинга указывает на органическую необходимость взаимодействия крупных, средних и малых предприятий в сфере оказания услуг. При этом появились крупнейшие компании - поставщики услуг, которые выросли из малого бизнеса, специализирующегося в сфере услуг для крупных предприятий.

Учитывая необходимость расширения и эффективности делового сотрудничества крупных средних и малых предприятий, в Москве создан Межрегиональный центр промышленной субконтрактации. Центр активно содействует малым и средним промышленным и научно-техническим предприятиям в развитии производственной кооперации с крупными компаниями на условиях субконтрактации и аутсорсинга. Услуги Центра позволяют малым и средним предприятиям получить доступ к производственным заказам, использовать временно свободные производственно-технологические мощности, а также помогает им в реализации их инновационным разработок. Деятельность Центра способствовала созданию национальной системы субконтрактации, которая объединяет свыше 40 региональных и местных центров субконтрактации и взаимодействует почти с 7 тысячами промышленных предприятий в России и за рубежом. Благодаря информационной системе субконтрактации (http://subcontract.ru) более 50 тысяч потенциальных партнеров получают необходимые сведения об имеющихся деловых предложениях, о конкурсах, о конференциях и различных услугах для предпринимателей, предлагаемых Центром.

Для объединения усилий региональных центров субконтрактации и унификации их услуг создана общероссийская организация - НП "Национальное партнерство развития субконтрактации" (субконтрактинга). В рамках Партнерства осуществляется взаимодействие региональных центров субконтрактации между собой, а также с зарубежными организациями.

Виталий БОНДАРЕНКО,

эксперт Московского
центра развития
предпринимательства.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 29.11.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100