Правовые вопросы научных интернет-сайтов

Марина Гордеева

В своей статье «Самый дешевый способ помочь российской науке», опубликованной на страницах STRF.ru 27 июля 2007 г., Иван Стерлигов затронул тему представительства научных и образовательных учреждений в сети Интернет. Мы продолжим эту тему в контексте правовых вопросов, которые могут возникнуть у владельцев порталов и иных сетевых ресурсов.

Безусловно, взаимодействие владельца ресурса и его пользователей осуществляется в рамках действующего законодательства. Но достаточно часто закон отдает решение тех или иных конкретных вопросов договору, заключаемому между сторонами. А поскольку научные и образовательные порталы связаны, во-первых, с использованием объектов интеллектуальной собственности, а во-вторых, не исключена ситуация, при которой предоставление тех или иных услуг или информации с этих порталов производится на возмездной основе, то имеет смысл зафиксировать общий режим использования портала в его регламенте. Регламент портала становится, таким образом, ключевым документом, регулирующим вопросы взаимодействия владельца ресурса и его пользователей. Как правило, регламент размещается в открытом доступе на страницах портала (или же пользователи могут получить к нему доступ после прохождения предварительной регистрации). Начало работы пользователя с порталом считается его безусловным согласием с установленными правилами.

Что стоит отразить в регламенте портала? Структуру регламента, конкретный перечень разделов, из которых будет состоять регламент, каждый владелец определяет самостоятельно в зависимости от специфики контента, схемы взаимодействия с пользователями, набора предоставляемых услуг и пр.

Можно выделить следующие «блоки», которые имеет смысл зафиксировать в обязательном порядке.

Во-первых, информация о владельце портала. Подробная контактная и иная информация о владельце упростит для пользователей процедуру обращения к владельцу, обеспечит правильность проставления ссылок на используемые материалы портала и идентификацию правообладателя.

Во-вторых, режим доступа к порталу. Это один из ключевых разделов регламента. Материалы, информация и сервисы портала могут находиться как в платном, так и в бесплатном доступе. Порядок использования портала в целом и его отдельных компонент следует детально описать в регламенте. Возможно, что использование каких-то материалов портала и/или предоставление каких-то услуг с помощью портал, будет осуществляться на основании конкретного договора, заключаемого между владельцем и пользователем ресурса в письменной форме. В этом случае, имеет смысл разместить ссылку на проект соответствующего договора, страницу с описанием порядка оплаты и условий взаимодействия сторон пр. Также следует указать в какой форме и каким образом должна проставляться ссылка на портал (или его владельца) при использовании его материалов портала.

В-третьих, обязательства пользователя и ответственность за нарушение правил использования портала. В данном разделе владелец портала может зафиксировать свои ограничения в отношении целей и/или способов использования портала в целом или его отдельных частей.

В-четвертых, порядок рассмотрения претензий и споров, возникающих между пользователем и владельцем портала в результате его использования. Имеет смысл зафиксировать в регламенте досудебный претензионный порядок рассмотрения спорных ситуаций (правила и форму подачи претензии, сроки рассмотрения и ответа), а также определить судебную инстанцию, в которой при отсутствии согласия сторон, будет разрешаться спорная ситуация.

Как правило, владелец ресурса оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в регламент. Для устранения возможных спорных ситуаций необходимо сохранять утратившие силу версии регламента и по запросу пользователей обеспечить предоставление к ним доступа, если спорная ситуация возникла в рамках действия старого регламента.

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=7410