| Риски офшорного аутсорсинга
  Как полагают в META Group, объем офшорного аутсорсинга, ежегодно возрастающий на 20-25%, сохранит подобные темпы по крайней мере до 2008-2009 годов. Аналитики перечисляют десять основных рисков, которые, по их мнению, следует учитывать, планируя воспользоваться услугами зарубежного поставщика услуг.
 
Переоценка экономии. К примеру, специалист из Индии, квалификация которого эквивалентна квалификации американского сотрудника, обходится фирме на 40% дешевле; однако реальная общая экономия с учетом дополнительных скрытых расходов в первый год составит всего 15-25%. 
Угроза для защищенности данных и сохранности интеллектуальной собственности. 
Недостаточная зрелость модели процессов у организации-поставщика офшорных услуг. Рекомендуемый аналитиками стандарт - Capability Maturity Model Level 5. 
Утечка важной бизнес-информации предприятия-заказчика. 
Провал проекта поставщиком услуг. Такое случается, хотя и нечасто, даже с самыми лучшими из офшорных компаний. 
Недооценка стоимости проекта, расчет на фиксированные издержки. В процессе реализации проекта сумма расходов может изменяться относительно плановой в пределах 10-15%. 
Неспособность поставщика услуг обеспечить соответствие проекта законодательству страны заказчика. 
Культурные различия. 
Текучесть персонала фирмы-поставщика. При составлении контракта следует учесть, что этот показатель в среднем составляет 15-20%. 
Снижение продуктивности на первых этапах проекта в процессе передачи знаний о предприятии от заказчика к поставщику.  
 
 Страница сайта http://www.silicontaiga.ruОригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=7395
 |