Борцы с пиратами очистили Питер и идут на Москву

Григорий Васюков

По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), российский рынок мультимедиа по объёму производимой продукции занимает второе место в мире. По оценке зарубежных экспертов, созданный в России контрафакт реализуется еще в 27 странах. В настоящее время на российском рынке пиратскими являются 88% компьютерных программ, 80% фильмов на DVD-дисках и 66% музыкальных аудиозаписей.

Переломить общероссийскую ситуацию попытались на региональном рынке Санкт-Петербурга, где вот уже год правоохранительные органы, участники рынка и городские власти реализуют комплекс мер по противодействию пиратам.

Итоги за год: цифры и факты

Апофеозом и первым по-настоящему беспрецедентным достижением в борьбе за лицензионный рынок стал приговор главы компании "Техноресурс" Вячеслава Землякова по уголовному делу о нарушении авторских и смежных прав. Земляков получил 3 года лишения свободы условно и был оштрафован на 200 тыс. руб. "Техноресурс" имела непосредственное отношение к сети магазинов "505", проверки которой стали показательной процедурой, а также первым громким и масштабным делом по борьбе с контрафактом в регионе. Кстати, изъятые из магазинов сети "505" сотни тысяч дисков решением суда были признаны контрафактными, после чего их уничтожили. Этот приговор также является беспрецедентным по аналогичным делам в России.


Ревизиям на предмет выявления контрафакта подверглись все крупные розничные сети Санкт-Петербурга

Масштабные проверки начались в магазинах Санкт-Петербурга прошлым летом, в преддверии саммита "Большой восьмерки". Ревизиям подверглись все крупные розничные сети. Из салонов "Десятки" милиция, например, изъяла 5 тыс. дисков, из "Киномира" - свыше 4 тыс., "Айсберга" - более 30 тыс., "Титаника" - около 10 тыс., сети "505" - 280 тыс.

Всего за 2006 год из торгового оборота Санкт-Петербурга было изъято более 1,8 млн. пиратских дисков. Практически полностью удалось избавить от контрафакта крупные торговые сети. В целом, по оценкам экспертов, доля нелицензионной продукции на мультимедийном рынке северной столицы снизилась с 80-90% до 20-30%.

Значимый вклад в эту статистику внесла и цепочка обнаруженных и закрытых точек производства и складирования пиратского мультимедиа. Гигантские масштабы раскрытых подпольных заводов могут послужить предметом зависти многих легальных предприятий. Все это позволяет говорить, что в России начинается новая эра в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а петербургский опыт в этом смысле будет являться отправной точкой и своего рода эталоном для остальных регионов.

Предпосылки победы

Еще год назад в Петербурге был создан Городской штаб по противодействию производству и распространению контрафактной продукции. Возглавил его председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. Губернатор Валентина Матвиенко также выступила с предложением создать некоммерческую организацию, которая объединила бы правообладателей и добросовестных производителей мультимедиа в целях организации процесса саморегулирования рынка. В результате было образовано  некоммерческое партнерство ОКО - "Организация Контроля, Охраны авторских прав", которое разработало и реализует "Программу поэтапной легализации мультимедийного рынка".

"В той ситуации, когда рынок был пиратским на 90%, бороться с контрафактом означало бы бороться с рынком, как таковым. Бессмысленно требовать от правоохранительных органов пресекать нарушения, когда весь рынок - одно сплошное нарушение. Целенаправленные комплексные проверки правоохранительных органов показали розничным сетям, что власти настроены решительно и не дадут торговать контрафактом. Так что у сетей не было другого выхода, кроме как начать легализацию своей деятельности. С другой стороны, если бы не специальная программа, объединившая всех участников рынка, каждый в отдельности пытался бы до последнего момента торговать контрафактом, глядя, как изымают пиратскую продукцию и заводят уголовные дела на соседа, пока, в конце концов, не закроют и его магазин", - комментирует свою деятельность пресс-служба партнерства.

Отвечая на вопрос о том, не носили ли меры, применяемые к сетям "505" и "Титаник" излишне жесткий характер, представители НП ОКО сослались на необходимость таких действий, продиктованных самой ситуацией на рынке. "Такие меры были необходимы, в том числе, и с показательной точки зрения. Власти должны были продемонстрировать всем участникам рынка жесткую позицию по этому вопросу, показать, что борьба с контрафактом - это серьезно. Во многом, торговые организации приняли решение избавляться от пиратской продукции после того, как увидели активные действия правоохранителей, в том числе, в отношении "505" и "Титаника", где были обнаружены наибольшие объемы контрафакта", - отмечает пресс-служба партнерства.

Также ОКО отмечает, что ни в ходе проверок, ни после их завершения никаких слияний и поглощений не происходило, несмотря на неоднократно звучавшие заявления проверяемых о рейдерских захватах их бизнеса. "При этом сеть "505" не вступала в программу НП ОКО, что еще раз доказывает абсурдность обвинений в переделе рынка, которые регулярно озвучивались в СМИ во время проведения крупных проверок", - заявляют в НП ОКО.

Москва закатает рукава по-питерски

Однако далеко не везде в России борьба с контрафактом идет так же активно, как на Северо-западе. По словам депутата Мосгордумы Андрея Ковалева, в столице контрафактными дисками открыто торгуют на Лубянке и чуть ли не на Красной площади. "Мы должны бороться с пиратством не потому, что нам нужно вступать в ВТО, и не потому, что так хотят американцы, а потому, что это нужно нам самим. Действительно, сейчас уже создана и серьезная законодательная база, и правообладатели проявляют волю при отстаивании своих интересов, существуют легальные производители, легальные сети. А воз и ныне там. Я давно слежу за питерским опытом, здешние достижения поражают. Мы в Москве ларек иногда закрыть не можем, так что закрытие заводов и складов, помноженное на легализацию крупных сетей - это просто предел наших мечтаний", - рассказывает г-н Ковалев.
По его убеждению, при умелом тиражировании опыта Петербурга в масштабах страны, существенно очистить рынок от "пиратки" возможно уже в течение года. По крайней мере, в пределах Москвы на создание антипиратского штаба и достижение аналогичных питерским результатов Андрей Ковалев отвел именно такой срок. "По итогам борьбы регионов с пиратством мы будем на специальной церемонии вручать премии, возможно, удастся обеспечить трансляцию мероприятия на одном из центральных телевизионных каналов", - пообещал г-н Ковалев.

"В Питере произошло главное: губернатор и правительство продемонстрировали политическую волю и действительно стали стержнем объединения вокруг себя и силовиков, и представителей бизнеса, и представителей потребительских организаций. Мне бы очень хотелось, чтобы политическая воля была проявлена не только в городе трех революций, но и в других субъектах федерации, - заявляет председатель Экспертного совета по интеллектуальной собственности, депутат Госдумы Алексей Лихачев, - предпосылки, прежде всего законодательные, для этого есть".

По его словам, сейчас законодателями особое внимание будет уделяться следующим моментам: уточнение механизма определения размеров ущерба, нанесенного в ходе неправильного использования авторских прав; введение самостоятельной ответственности за факт розничной продажи; введение ответственности за выпуск в оборот дорелизной продукции; работа над созданием легальных альтернативных недорогих сетей продажи. Кроме того, планируется ужесточение контроля интернет-пространства в распространении нелегальной продукции. "Нужно определение меры ответственности и механизмов борьбы, необходимо решать проблему общественного мнения, а также тиражирования питерского опыта на другие регионы страны - Москву, Калининградскую и Нижегородскую области, где проблема стоит острее всего", - рассказал г-н Лихачев CNews.

Ответственные чиновники и юристы в числе возможных вариантов использования опыта Санкт-Петербурга рассматривают его непосредственное применение при редактировании четвертой части Гражданского кодекса (определяющего документа для регулирования отношений в сфере ИС, вступающий в силу с 1 января 2008 г.). "Документ новый, сложный, но мы имеем достаточно мощную интеллектуальную базу в нашем экспертном совете, у наших партнеров - бизнес-сообществ. Весь последующий год мы посвятим тому, что будем подготавливать по результатам правоприменительной практики, которая будет выявляться здесь, в Санкт-Петербурге, поправки в текст соответствующих частей Гражданского кодекса, чтобы этот документ носил не декларативный характер, а был законом прямого действия", - обещает Юрий Михайличенко, ответственный секретарь ЭСИС.

"Подделки существовали всегда"

Юристы, оценивая развитие правовой базы для борьбы с контрафактом в ИС, отмечают, что соответствующая законодательная традиция появилась не вчера, однако серьезным инструментом сумела стать лишь недавно. По словам экспертов, Гражданское законодательство позволяло бороться с пиратством с самого начала возникновения данного явления, еще в период позднего СССР. В уголовном законодательстве первые формулировки состава преступлений в отношении авторских прав появились в начале 80-х годов. Новый УК РФ (1996) и новый КоАП (2001) сразу же установили уголовную и административную ответственность за деяния, нарушающие авторские и смежные права.

Однако на практике зачастую защищать свои интересы, например, обращаясь с гражданским иском в суд, было делом долгим, непростым и неблагодарным в силу сложности доказывания фактов нарушений и имеющегося ущерба. Также фактором "подвисания" таких дел становилась неготовность судов рассматривать "споры вокруг технологий", в тонкостях которых, равно как и в особенностях правовых отношений вокруг них, судейский состав не разбирался. Кроме того, правоохранительные органы и идеологически, и технически, и профессионально были не готовы в массовом порядке бороться с пиратством.

Это приводило к тому, что нарушители авторских прав, или попросту пираты, если и учитывали риск привлечения к ответственности, то считали его не очень значительным и, просто-напросто, "бюджетировали" его как необходимую статью расходов. В 2004 году в Санкт-Петербурге, по данным Городской прокуратуры, было возбуждено всего шесть дел по факту нарушения авторских и смежных прав, до суда дошли три, до приговора - лишь одно. В 2006 году число возбужденных и переданных в суд дел по нарушению авторских прав увеличилось до 198.

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций Виктор Наумов полагает, что первые успехи в борьбе с контрафактом связаны не только с расширением применяемого юридического инструментария. "Конечно, сейчас ситуация меняется, но это в меньшей степени связано с совершенствованием законодательных институтов или принятием ч. 4 ГК РФ. Хотя она и закрывает ряд возможностей для злоупотреблений, например, в отношении коллективного управления имущественными правами. Более важную роль сыграли и другие факторы - рост правовой культуры и осознание того, что пиратство и нарушение авторских прав это именно преступление. Также происходит постепенная ориентация правоохранительных органов и судов на защиту интересов правообладателей в этой сфере", - считает он.

Тем не менее, переломный момент, по мнению г-на Наумова, еще не наступил. Он полагает, что механическое наращивание мощи правоохранительных органов и ужесточение ответственности в лучшем случае загонит пиратов в подполье или в интернет. "Но спрос на их продукцию, подхлестываемый экономическими причинами и информационно-культурным голодом, все также будет поддерживать их деятельность. Именно экономические и культурные составляющие проблемы являются здесь принципиальными. Если будет не очень выгодно или совсем бессмысленно покупать контрафакт, если потребителю объяснят, что это незаконная деятельность, и он, в итоге, в нее вовлекается, то объемы контрафакта снизятся до той отметки, когда они не будут существенно влиять на массовый рынок. Конечно, при этом нужно будет отдавать себе отчет, что изжить это явление или сделать его малозаметным не удастся - подделки существовали всегда", - считает юрист.

Скептицизм не исчез

Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI, неоднократно заявлял о своем интересе к легализующемуся рынку мультимедиа (PMI уже приобрело сеть мультимедиа "Десятка" и намеревается купить "Титаник" и некоторые другие сети). Он более сдержан в оценках. "Я, конечно, хотел бы поблагодарить законодателей и правительство за то, что проблемой наконец-то занялись. Однако отмечу, что мы опоздали с ее решением как минимум на пять-десять лет. Рынок до последнего времени напоминал театр абсурда. Когда о том, что удалось удалить из продажи диски, содержавшие 5-6 фильмов в формате MPEG4, говорят как о достижении, я недоумеваю. Какие шесть? Двенадцать, двадцать! Такие диски продавались просто пачками, по сто рублей. Кто больше на один диск мог закачать фильмов, тот и лидер рынка", - возмущается г-н Финкельштейн.

По его мнению, даже учитывая все достижения региона в борьбе с контрафактом, говорить о том, что это явление удалось искоренить, не приходится. "Мы еще не полностью справились с тем масштабом, который существует в Петербурге. Пусть не в крупных сетях, а в ларьках, но он существует", - уверен глава корпорации PMI. С ним согласны и в НП ОКО: "Объем пиратства в Санкт-Петербурге еще велик. Нужна борьба с несанкционированной и мелкорозничной торговлей".

Одним из решений проблемы является внедрение крупными сетями системы проката: "Многие сети оринтированы на продажу именно хитов. И у нас, по сути, сети были прокатами. Потребитель покупал диск по прокатной цене. Если мы говорим о доступных дисках для потребителя, то это можно сделать просто. Диски не нужно покупать, чтобы потом выкидывать.

Если люди хотят посмотреть фильм, достаточно его взять в прокате, посмотреть его за те же самые деньги, то есть взять диск в прокате и вернуть, как это принято во всем цивилизованном обществе".

Вопрос цены и цена вопроса

Не последним аспектом проблемы является уровень цен на лицензионную продукцию, который во многом и определяет стабильный спрос на "пиратку", платить за которую приходится в разы меньше. Потребители привыкли к относительной дешевизне мультимедиа и сразу переходить к иному уровню цен не готовы. Опрос более 500 петербуржцев провело Агентство социальной информации. По его результатам, от 70 до 150 рублей за диск готовы платить 36% респондентов, от 150 до 400 рублей - меньше 13%, и от 400 до 700 рублей - 2,6%. При этом вообще не покупают диски больше 44% опрошенных. Между тем правообладатели готовы пойти навстречу покупателям в том, что касается снижения цен, однако всеобщей эта тенденция в ближайшее время не станет.

Оценка эффективности снижения цены на мультимедиа как способа борьбы с пиратством *

* Опрос был проведен среди 1114 правообладателей МОО "Информация для всех"

Источник: SecurityLab, 2007

Феликс Мучник, генеральный директор "Софткей", считает, что цена играет важную роль в борьбе за потребителя, и, в конечном счете, определяет, какую продукцию купит потребитель - лицензионную или пиратскую. "Учитывая российскую специфику, мы рекомендовали бы вводить специальные цены для российского рынка. Эта практика помогла вывести на рынок огромное количество новых вендоров, сделать доступными для
пользователей самые разнообразные продукты. Примером такого ценообразования на территории России может служить известный во всем мире Total Commander. При выходе на российский рынок цена продукта была на 30% ниже, чем где бы то ни было за рубежом. Безусловно, доступность цены значительно поспособствовала росту продаж. Сейчас же для России цены выровнены с западными, однако, так как на начальном этапе продукт уверенно занял свою нишу, продажи и сейчас продолжают расти", - отмечает г-н Мучник.

Еще одним примером успешности политики специальных цен г-н Мучник назвал компанию Alawar Entertainment, занимающуюся казуальными играми, которая до сих пор придерживается политики специальных цен для России и СНГ. Относительно недорогие на Западе (10-20 долл.), в России игры Alawar стоят еще дешевле - около 100 рублей. Всего за два года Alawar поднял свои продажи до более 10 тыс. копий в месяц и сегодня уверенно лидирует на российском рынке casual games. "Такую ценовую политику мы рекомендуем и сегодня, но только для частных пользователей. Корпоративный же сектор сейчас серьезнее относится к легальности используемого ПО и готов тратить деньги на приобретение лицензионных программ", - заключает Феликс Мучник.

С ним соглашается Геннадий Климов, исполнительный директор Гильдии по развитию аудио-видео торговли, член ЭСИС. "Как представители общества, так и правообладатели признают, что производители и распространители контрафактной продукции более эффективно используют маркетинговые приемы для привлечения покупателей. Это и доступная цена, и выпуск сборников, и выход новинок на цифровых носителях не только до появления в продаже официальных релизов, но и до начала их кинопроката. Всего этого и не хватает структурам, выпускающим в оборот лицензионную продукцию. Нельзя победить "пиратов", не борясь за потребителя и не учитывая его настроения и возможности. И, наконец, потребитель однозначно высказался за снижение цены на лицензионную мультимедийную продукцию. Таким образом, общество считает, что наиболее эффективным средством вытеснения "пиратских" копий могут быть только экономические рычаги", - уверен г-н Климов.

Оценка эффективности различных мер по борьбе с пиратством *

* Опрос был проведен среди 1114 правообладателей МОО "Информация для всех"

Источник: SecurityLab, 2007

Также по данным МОО "Информация для всех", проблема обеспечения необходимым контентом по приемлемой цене успешно решается через интернет. Статистика организации говорит о том, что 65,33% опрошенных лиц знакомы и пользуются методами получения через глобальную сеть пиратских копий объектов ИС. 24% указали, что, несмотря на свою осведомленность о подобных методах, предпочитают от них воздерживаться.

Благородные пираты

И, наконец, самым тревожным знаком для борцов с пиратами должна стать следующая информация. Опросы показывают, что в подавляющее большинство граждан РФ, знакомых с ситуацией в области ИС, не считают производителей пиратских копий нарушителями закона, подлежащих преследованию. 18,67% респондентов считают таких людей обычными предпринимателями, действующими по рыночным законам. Людьми, делающими продукты интеллектуальной собственности доступнее для покупателей, назвали пиратов 46,77% опрошенных, и лишь 19,30% назвали контрафактчиков обычными ворами.

CNews

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=7357