Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Виктор Лоскутов: "Если в стране нет национальной программы по развитию ИТ-аутсорсинга, то страна может уйти с этого рынка вообще"

Прошедший в Санкт-Петербурге ежегодный саммит Russian Outsourcing Software Summit 2006 (ROSS) еще раз подтвердил: рынок ИТ-аутсорсинга быстро развивается по всему миру. В связи с этим для многих стран Восточной Европы открываются весьма радужные перспективы по укреплению своих позиций в сфере информационных технологий. О настоящем и будущем украинской ИТ-индустрии - одной из немногих ориентированных на экспорт отраслей - мы говорили с Виктором Лоскутовым, президентом Mirasoft Group.

ИТ-аутсорсинг в Украине существует не первый год. Наглядным примером тому может служить ваша компания. Как все начиналось?

Первая компания, относящаяся к Mirasoft Group, а именно "Миратех-ПРО", была образована в 1989 году. Скорее всего, среди аутсорсинговых компаний Украины Mirasoft Group  является старейшей, ведь свой первый контракт мы заключили в 1991 году с одной небольшой швейцарской компанией. Сегодня нас уже около 100 человек. Основные рынки сбыта - Швейцария и Германия. В последнее время существенно активизировались контакты с Америкой, это связано с тем, что имидж Украины в целом улучшился, и американские заказчики стали к нам проявлять больший интерес. Мы сертифицированы по ISO-9001, в начале следующего года планируем получить сертификат по CMMI-3. Mirasoft является типичной компанией, принадлежащей  к лидерам ИТ-аутсорсинга в Украине. Мы являемся членами российской ассоциации "Руссофт", в которую помимо российских входят несколько крупных украинских компаний. Мы также являемся одним из учредителей национальной ИТ-ассоциации IT-Ukraine.

Ваша компания приняла участие в ROSS 2006. Каковы его итоги?

Я бы хотел выделить четыре основных момента, характеризующих мировой рынок аутсорсинга и место Украины в нем. Во-первых, аутсорсинг бурно развивается во всех странах, включая Россию и Украину. Россия в этом году впервые заявила об $1 млрд., полученном от ИТ-аутсорсинга. Это большое достижение для наших соседей. Сколько приходится на Украину, точно не знает никто. По разным сведениям это $150-$200 млн., но эти оценки очень грубые, они просто нужны, чтобы хоть как-то оценить украинский рынок.

Индия, признанный лидер ИТ-аутсорсинга, как доминировала, так и доминирует - и продолжает уверенно завоевывать новые позиции.  Из важных тенденций следует отметить, что Западная Европа вовлекается в аутсорсинг все большими темпами и рассматривает Восточную Европу как приоритетный регион для размещения своих заказов. Это явление относительно новое, потому что, скажем, в Германии еще два года назад ИТ-аутсорсинг использовался только небольшим количеством компаний. Благоприятным фактором является и то, что в Европе достаточно много заказчиков недовольно индийскими аутсорсинговыми компаниями.  Поэтому новые заказчики из Западной Европы зачастую стремятся разместить заказы в Восточной Европе, включая страны СНГ (nearshore).

Несмотря на это, признаем, что Украину в отчетах ведущих консалтинговых компаний по исследованию рынка Восточной Европы не выделяют отдельной строкой, в отличие от, например, Белоруссии. Согласно исследованию консалтинговой компании Trestle Group по Западной Европе, среди стран, предпочитаемых для размещения аутсорсинговых проектов, явно лидирует Индия - 70%, Восточная Европа (без СНГ) - 43%, Россия - 31%, Белоруссия - 22%. При этом Россия выполняет 17% работ от общего объема, приходящегося на Восточную Европу, Белоруссия - 12%. Украина входит в позицию "другие", на которую приходится 10%. Если говорить о месте Украины на мировом рынке, то она является малозаметным игроком.  Что касается ситуации на восточноевропейском рынке, то и здесь мы пока плетемся в хвосте. Та же Белоруссия находится впереди нас.

В чем причина столь плачевных для Украины результатов?

Основная причина - отсутствие правительственной поддержки. Если в стране нет комплексной национальной программы по развитию аутсорсинга, то страна может уйти с этого рынка вообще. В исторической перспективе поток заказов в Украину может просто прекратиться. Российское правительство, например, работает над программой развития аутсорсинга в стране. У нас же эта проблема на национальном уровне обсуждается только внутри ИТ-общественности, с некоторым вовлечением Министерства транспорта и связи. За последние полгода ничего принципиально не изменилось. У нас нет сейчас не только национальной программы, но и перспектив ее появления  в ближайшее время - правительство до сих пор не сформулировало свою позицию по этому поводу. Структурно Министерство транспорта и связи ориентировано на совершенно другие задачи и приоритеты. Поэтому прогноз Gartner Group, что если в ИТ-аутсорсинге ничего не предпринимать на государственном уровне, то он может просто исчезнуть, для Украины как никогда реален.

Что собой представляет аутсорсинг как отрасль в Украине?

В Украине имеется порядка 30 компаний, которые имеют все признаки профессиональных компаний по разработке программного обеспечения. Где-то 10 из них - лидеры, которые имеют развитую инфраструктуру, сертифицированы по различным стандартам, имеют качественные сайты, участвуют в общественной ИТ-жизни. Ну и есть еще около 300 компаний, но это либо небольшие компании, либо неофициальные группы. Всего по стране занято в аутсорсинге от 3 до 6 тыс. человек. А ведь это всего лишь персонал одной крупной индийской компании. И при этом наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы. Географически кроме Киева можно выделить Харьков, где много хороших компаний, а также Львов. Аутсорсинговые компании есть и в других крупных городах, но активности в общественной ИТ-жизни они не проявляют.

Почему многие украинские аутсорсинговые компании до сих пор предпочитают не афишировать свою деятельность?

Не секрет, что наше государство по-прежнему не является союзником бизнеса. Для него он по-прежнему видится по другую сторону баррикад. К примеру, за последние полгода экономические условия для нашей отрасли, к сожалению, ухудшились. Мы являемся экспортно-ориентированной компанией, и раньше с нас не брали НДС, более того, даже как-то возмещали. Сейчас же введен новый закон, по которому вообще не понятно, нужно ли платить НДС с экспортных операций. Социальные начисления на зарплату сотрудников для нас довольно существенные, ведь у нас 70% затрат - это зарплата. И если в ряде стран правительства стараются снизить налоговый пресс на ИТ-компании, то у нас его, по существу, увеличили.

В чем, на ваш взгляд, должна заключаться правительственная поддержка?

В первую очередь это создание положительного имиджа ИТ-отрасли страны, второе - некоторые специальные условия для компаний отрасли, в том числе какие-то налоговые льготы. Третье - нужно изменить систему высшего и среднего образования в области информационных технологий. Здесь можно воспользоваться опытом Индии - создать систему среднего специального ИТ-образования. Не всем специалистам в нашей отрасли нужно высшее специальное образование. Так, например, среди ИТ-инженеров есть не только разработчики, но и тестировщики, технические писатели, специалисты по качеству, которые должны обладать глубокими, но достаточно узкими  профессиональными знаниями, и поэтому академическое образование им просто не нужно. Если сейчас основать десяток специальных ИТ-техникумов, то уже через два года можно получить замечательный выпуск, который бы значительно улучшил ситуацию в области обеспечения ресурсами ИТ-рынка Украины. А если иметь в виду достаточно привлекательные зарплаты будущих выпускников, то набор в эти техникумы должен быть очень высоким.

Можно использовать индийский опыт по упрощенному налогообложению для аутсорсинговых компаний.  В Индии очень легко зарегистрировать компанию как участника правительственной программы поддержки аутсорсинга. Это можно сделать даже через Интернет - условия довольно просты. По моему  мнению, все нормальные украинские аутсорсинговые компании им удовлетворяют. Такая компания на десять лет получает существенные налоговые льготы, появляются свободные средства, которые можно реинвестировать в развитие.

К сожалению, последние 15 лет наше государство не интересовалось ИТ-отраслью. После развала СССР в Украине так и не была разработана целевая программа развития отрасли.

При условии полноценной государственной поддержки, каковы бы были показатели Украины в ближайшем будущем?

Поддержка государства может и должна привести к тому, что количество компаний, занимающихся аутсорсингом в Украине, существенно вырастет; сервис и выходная продукция этих компаний станут более качественными и конкурентоспособными; возрастет оборот - отрасль станет "взрослой". При этих условиях, я полагаю, через пару лет для отрасли ИТ-аутсорсинга Украины вполне реальным был бы оборот в $1 млрд. 

Каковы цели образования профессиональных ИТ-ассоциаций?

Стратегическая цель образования профессиональных ИТ-ассоциаций в Украине и России - создание более благоприятной среды для развития отрасли. В России мы участвуем в мероприятиях, которые проводит "Руссофт", и даже имеем там определенные льготы. В Украине основная цель объединения на данный момент -
консолидация усилий по отстаиванию интересов отрасли. Если этого не сделаем мы, то за нас это никто не сделает. Наша задача - обратить внимание правительства на проблемы в нашей отрасли и заставить его вести диалог с нами, чтобы вместе обсудить то, что нужно государству. Несколько раз я слышал, что наш президент говорил, что нужно торговать технологиями, а не только металлом. Было бы хорошо, чтобы за этими словами последовали конкретные действия правительства.

Если сравнивать украинский и российский рынки, то где лучше условия для развития аутсорсингового бизнеса?

Конечно в России. Во-первых, этот рынок существенно больше. Если, например, взять Санкт-Петербург, то его мощность сравнима со всей Украиной. Во-вторых, Россия до последнего времени как бренд была известна больше, чем Украина, при этом мы имели репутацию коррумпированной страны с большими рисками для бизнеса. Сейчас, правда, репутация и узнаваемость национального бренда значительно улучшились. В-третьих, это вопрос развитости инфрастуктуры ИТ-компаний. Ну и последнее: Россия все-таки начала реформы в области ИТ-производства, в высшей школе, в законодательстве. Большую роль играет декларация приоритетов национальной ИТ-политики первыми лицами государства, как это произошло в России и в Белоруссии.

Нам нужно сотрудничать с Россией в области аутсорсинга или стоит оградиться и вести свою политику?

Известно, что конкуренция в современном мире происходит на уровне экономических регионов. Думаю, практически все, кто работает в ИТ-аутсорсинге, считают, что нам нужно тесно интегрироваться с Россией. Это де-факто происходило и происходит. Наши российская и украинская ИТ-ассоциации очень продуктивно сотрудничают. Например, на последней выставке CeBIT они имели общий стенд. И я могу сказать, что Украине было бы значительно труднее самостоятельно обеспечить стенд такого качества и такой высокой посещаемости. Сейчас сотрудничество с Россией на уровне ИТ-ассоциаций очень плодотворно, и Украине оно, кстати, нужно больше, чем россиянам. В ближайшей перспективе у Украины только в сотрудничестве с Россией и Белоруссией есть шанс на стратегическое развитие аутсорсинга, на возможность отхватить кусок индийского пирога.

Можно ли говорить о преимуществах отрасли ИТ-аутсорсинга в Украине по сравнению с другими странами?

Да, конечно, мы обладаем рядом серьезных преимуществ, которые вполне могут сделать нашу отрасль процветающей. Прежде всего это огромный научный задел Украины, в том числе именно в области ИТ. Мы по-прежнему в состоянии реализовывать сложные наукоемкие проекты, с чем, кстати, у Индии часто возникают проблемы. В некоторых лучших вузах страны уже сейчас готовят квалифицированных программистов, вполне способных работать в компаниях, действующих на мировых рынках. Мы гораздо ближе и в культурном, и в географическом планах к нашим целевым заказчикам из Западной Европы и Северной Америки по сравнению, например, со странами Юго-Восточной Азии. И последнее, быть может самое важное, - наши цены в целом ниже, чем в Восточной Европе или даже у наших соседей, России и Белоруссии. При этом качество наших ИТ-услуг и продуктов находится на таком же высоком уровне или даже превосходит его.

- Интервью подготовил Ярослав Кучеренко

 


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал  [1] Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 23.08.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100