Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Нанотехнологии
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Очень тонкая работа

Андрей Ваганов

Отечественные ученые уже вышли на старт наногонки, но еще не побежали

 

В наномире все как у людей. Шпинельные кристаллы-«паразиты» (отмечены стрелками) ведут себя как «живые», ориентируясь сами собой на поверхности вискеров (нитевидных кристаллов). При этом они питаются материалом вискеров, высасывая из них все «соки» (компо

В наномире все как у людей. Шпинельные кристаллы-«паразиты» (отмечены стрелками) ведут себя как «живые», ориентируясь сами собой на поверхности вискеров (нитевидных кристаллов). При этом они питаются материалом вискеров, высасывая из них все «соки».

«Я к нанотехнологии подхожу не как к технологии, а как к философии», - заявляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Нано - некий новый образ понимания цивилизации будущего», - не менее категоричен академик, директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов.

«Это не просто еще одна технология, на этой технологии будут базироваться все другие технологии», - уверен доктор физико-математических наук Владимир Петрунин, заведующий отраслевой лабораторией МИФИ.

Напомню, что речь идет «всего лишь» о манипуляции с объектами 100 нм и меньше (1 нм=10-9 м) - это и есть область, с которой начинаются нанотехнологии.

Все более или менее продвинутые в технологическом отношении страны имеют национальные программы развития нанотехнологий. США, Европа, Япония, Корея, Бразилия... Но даже технологически «задвинутые» страны подумывают о своих национальных нано-программах - Мадагаскар, например.

Ничего удивительного, что в 2004 г. мировые расходы на нанотехнологии составили 8 млрд. долларов. К 2015 г. рынок наносистем и материалов достигнет 1 трлн. долларов, а, скорее всего, и больше.

Было бы совсем уж неприлично, если бы и Россия не включилась в эту наногонку. Она и включилась. «Сейчас завершается подготовка «Национальной программы по нанотехнологиям на 2007-2012 году», - заявил в беседе с корреспондентом «НГН» министр Андрей Фурсенко. - Это будет совершенно особенная программа, в том числе в организационном плане». Некоторые подробности этой «совершенно особенной программы» обсуждались на круглом столе «Индустрия наносистем и материалы - оценка нынешнего состояния и перспективы дальнейшего развития», организованном 17 февраля фондом «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая Экономика».

Исходные позиции России на старте этой наногонки таковы: на все программы по нанотехнологиям в РФ сейчас расходуется около 2 млрд. рублей.

«Главная проблема - множественность направлений в нанотехнологиях, - считает Александр Хлунов, директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ. - Много схем финансирования, различные принципы и структуры организации работ в этой области - все это приводит к проблемам: существенный риск дублирования, ограниченность трансфера, межведомственные препятствия в распространении информации».

По словам Хлунова, существенная проблема - внебюджетные источники финансирования нанотехнологий: «Инновации - это то, что у нас пока еще плохо получается. Поисковые исследования не должны быть самоцелью, мы должны выходить на конечный продукт».

Выводы министерского чиновника подтверждает и руководитель рабочей группы «Индустрия наносистем и материалов», созданной Минобрнауки РФ, академик Михаил Алфимов. «Задача перед рабочей группой ставилась так: сформулировать заказ (лот) от имени государства. Самый сложный вопрос был - нужно ли вообще заказывать ту или иную тему государству? В какой мере эта работа в российских условиях может быть продвинута до товарного продукта? К сожалению, приходится констатировать, что мало было предложений на уровне опытно-конструкторских работ; основной массив предложений на конкурс - исследования и прикладные исследования».

Это уже смахивает даже не столько на идеологический или инфраструктурный, а на какой-то цивилизационный изъян нашей страны. Так, по данным академика Алфимова, по количеству публикаций в области наносистем за 1994-2004 годы, Россия находится в первой восьмерке стран - 4% всех публикаций. «Но вот в работах, которые сильно влияют на нанотехнологии, Россия - за двенадцатым местом, к сожалению», - вынужден констатировать Алфимов.

«Венчурный капитал не идет в эту сферу, нанотехнологии - это очень рисковая область», - справедливо жалуется Михаил Алфимов. Однако даже в тех редких случаях, когда такое случается, с этим венчурным капиталом происходят вещи странные. Совсем недавний пример. Вложив несколько миллионов долларов в программу создания нанокатализаторов из отходов платинового производства, один очень крупный российский бизнесмен через год получил 28 научных отчетов. Где же катализаторы? А ведь рынок нанокатализаторов только в России оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

Мало того, оказывается, еще в 1955 году в СССР была присуждена закрытая Ленинская премия за получение ультрадисперсных порошков. Тогда никто и не думал, что это и есть нанотехнология. А сегодня нанопорошок оксида титана используется в зубной пасте. Технология создания таких порошков - наша, зубная паста - «их».

По оценкам Министерства образования и науки РФ, общий объем потребного финансирования в области разработок различных наносистем - 20 млрд. рублей в год. Из них 10 млрд. рублей Минобрнауки предлагает потратить на инфраструктурные проекты - создание центров превосходства, компьютерной сети обмена данными в рамках единой программы. «Нужен координирующий центр, - считает Александр Хлунов. - Мы предлагаем - Федеральное агентство по науке (Роснаука). Нужен и научный координатор программы развития нанотехнологий».

Что касается научного координатора, то, по нашим сведениям, в Министерстве науки и образования РФ на эту роль серьезно рассматривается РНЦ «Курчатовский институт».

Итак, если раньше на роль «локомотивов экономики» назначались мирный атом, космические программы, авиация, химизация, автоматизация, электроника et cetera, то теперь новому красивому словечку, «нано», приписываются свойства волшебного заклинания. Видимо, недаром в четвертой книге своей «Истории» Геродот, рассказывая о Скифии и скифах, отмечает: «И были они изумлены своим собственным языком». Это - о нас с вами.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 17.08.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100