Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Юридическая поддержка
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

На пиратов - с открытым кодом

Игорь Королёв

В правительстве пока не решили, как обеспечить школы лицензионными программами

На пиратов - с открытым кодом 

Вопрос снабжения российских школ лицензионным программным обеспечением (ПО) будет решен в ближайшее время - пообещал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на минувшей неделе. При этом Рейман признал, что в большинстве российских школ в настоящее время стоит программное обеспечение, происхождение которого не очевидно. Заявление министра совпало по времени с другим заявлением - директора Сепычевской средней школы (Пермский край) Александра Поносова, получившим скандальную известность благодаря обвинениям в использовании нелицензионного программного обеспечения. Директор обжалует приговор Верещагинского районного суда, требуя прекратить заведенное в отношении него уголовное дело за отсутствием состава преступления.

747 рублей вместо 1500 долларов

Напомним, что при повторном рассмотрении дела Поносова суд признал его виновным в использовании контрафактных копий программного обеспечения корпорации Microsoft и приговорил к выплате штрафа в размере 5 тысяч рублей (половина месячной зарплаты директора). Характерно, что за время судебных разбирательств за Поносова успели заступиться многие руководители страны - от президента Путина до главы Роспечати Сеславинского. А главное - споры о том, виновен или не виновен сельский директор, породили волну дискуссий о том, каким образом следует решать проблему массового использования пиратских компьютерных программ в российских школах.

Дело Поносова открыло российским властям глаза на то, что 70% школ пользуются контрафактным программным обеспечением. Хотя это несколько ниже общего уровня компьютерного пиратства в России (85%), такая ситуация не может считаться нормальной. В связи с этим Мининформсвязи предложило срочно оснастить школы комплектами легальных ПО. В первую очередь это продукты корпорации Microsoft - операционная система Windows и пакет офисных программ Microsoft Office (включает текстовый редактор Word, программы для обработки электронных таблиц Excel и прочее). Кроме того, школьные компьютерные классы предполагается оснастить двумя популярными редакторами компьютерной графики, антивирусами отечественного производства и еще несколькими вспомогательными программами. В магазине такой комплект программ обойдется более чем в 1,5 тысячи долларов. Но министерству, как заявил Рейман, удалось договориться с поставщиками ПО о специальной цене - 787 рублей на один компьютер. Правда, платеж будет не единовременным, как обычно при покупке компьютерных программ, а ежегодным. По плану Мининформсвязи таким образом можно будет избавиться от контрафактного ПО в российских школах за два года, и на это потребуется выделить из госбюджета 3,7 млрд рублей.

Однако предложение Мининформсвязи встретило отрицательные отзывы в правительстве. Минфин считает, что деньги на легализацию ПО должны выделяться не из федерального бюджета, а из региональных, а Минэкономразвития не нравится, что производители программ были выбраны без конкурса. Но главное расхождение между ведомствами носит концептуальный характер: Мининформсвязи хочет закупать программное обеспечение от известных производителей, тогда как МЭРТ и Минфин считают нужным переориентироваться на ПО с открытым кодом. Это сравнительно новое, но стремительно набирающее обороты направление в области информационных технологий: соответствующие программные продукты создаются различными фирмами и отдельными программистами "в складчину" - их код открыт и свободно распространяется, так что каждый желающий может модифицировать его под собственные нужды. Такой подход позволяет снизить стоимость вплоть до нуля: большинство программ можно скачать бесплатно.

Windows без альтернативы

ПО с открытым кодом уже достаточно широко используется в самых разных сферах, в том числе и в образовательной. Например, в России несколько лет назад для школьных нужд была создана система AltLinux Junior, которая, по утверждению ее разработчиков, содержит все необходимые программы, требуемые школьным курсом по информатике (в том числе заменяющие продукты Microsoft) и стоит в розницу всего 500 рублей.

"Буквально в конце прошлого года произошел огромный рывок в области ПО с открытым кодом, - отмечает координатор проекта "Либертариум" Анатолий Левенчук. - Поэтому в случае, если на поставку ПО в школы будет объявлен честный конкурс, соответствующие разработки имеют высокие шансы на победу. К тому же не стоит забывать: школьникам необходимо давать широкий спектр знаний, а не делать их заложниками каких-то определенных брендов производителей". В принципе идею программного обеспечения с открытым кодом поддерживают и в Мининформсвязи, но осторожно. В министерстве говорят о невозможности мгновенного отказа от привычного Windows и предлагают провести эксперимент в одном из российских регионов, а также выделить 50 млн рублей на создание адаптированной к образовательным процессам компьютерной системы.

Несмотря на дискуссии, в подавляющем большинстве российских школ основой компьютерного оснащения как была, так и останется Windows, убежден эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов: "Переход от Windows к альтернативным разработкам долгий и сложный, и в случае неудачи этого предприятия будет серьезно дискредитирован национальной проект "Образование", в рамках которого и осуществляется компьютеризация школ. Понятно, что властям, особенно в предвыборный год, этого совсем не надо, так что для правительства проще выделить деньги на закупку лицензионный версии Windows и других известных программ. ПО же с открытым кодом будет, в лучшем случае, поставляться школьникам по желанию самих школ, а таковых энтузиастов, очевидно, найдется немного".

Но за борьбой между различными ведомствами и концепциями распространения ПО не стоит забывать о самом образовательном процессе, считает директор по маркетингу Leta IT-Cmpany Валентин Крохин: "Главным вопросом должно быть не то, на каком ПО строить обучение, а собственно чему учить. Ведь до сих пор нет единого понимания, какие знания и навыки по информатике должен получить школьник, и сейчас каждая школа строит программы обучения, исходя из собственного понимания потребностей и квалификации учителей. И только после выработки программ обучения можно будет сказать - на каком ПО учить. В этой связи удивительно, почему своего мнения по данной дискуссии не высказало профильное ведомство - Минобрнауки".

МНЕНИЕ

Дмитрий Попович, глава российского представительства антивирусной компании Esset:

- Если говорить о поставке программного обеспечения в школы, то помимо покупки ПО от известных производителей и использования бесплатных программ с открытым кодом может существовать и третья модель. Я считаю, что для школ дорогостоящее ПО тоже должно быть бесплатным. Например, очевидно, что полный пакет программ Microsoft Office не нужен школьнику.

Но, с другой стороны, знание этого пакета пригодится ему, когда он пойдет работать. Поэтому выглядит странно, когда государство должно платить компаниям, продукты которых оно использует для обучения своих школьников, - лично я не понимаю этого ни как участник рынка программного обеспечения, ни как налогоплательщик. На мой взгляд, государству следует договариваться с производителями о бесплатной поставке их ПО в школы.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 16.07.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100