США теряют привлекательность для иностранных инвесторов

Иностранцы все меньше интересуются американскими заводами, газетами и пароходами. Прямые иностранные инвестиции в экономику США упали во II квартале до самого низкого уровня с 1995 г. Как назло, это происходит как раз тогда, когда Штатам остро необходим приток средств из-за рубежа, чтобы финансировать рекордный дефицит платежного баланса.

По данным Минторга США, прямые иностранные инвестиции в американские компании составили во II квартале лишь $8,6 млрд. Это на 20% меньше, чем в предыдущем квартале, и впятеро - чем во II квартале 2001 г. Активность в секторе слияний и поглощений резко упала, покупка компаний, работающих на стагнирующем рынке, обессмысливается, к тому же европейские и японские корпорации сами оказались в тяжелом финансовом положении из-за спада деловой активности в этих регионах.

В первой половине года прямые иностранные инвестиции в США упали до $19,6 млрд. Между тем в прошлом году иностранцы вложили в компании США $108 млрд, а в позапрошлом - $246 млрд. "Вряд ли мы увидим перелом этой тенденции в ближайшем будущем", - резюмирует Роберт Синч, руководитель отдела анализа валютных рынков Citigroup.

Приток прямых инвестиций из-за рубежа вместе с приобретением иностранцами американских акций и облигаций позволяют Штатам финансировать огромный дефицит счета текущих операций. Во II квартале он достиг рекордных $130 млрд ($112,5 млрд в I квартале) ; если дефицит сохранится на этом уровне, по итогам года он составит около 5% ВВП. А это представляет угрозу для стабильности национальной валюты и может повлечь за собой рост процентных ставок.

Падение курса доллара, снизившегося с апреля по июль на 11% , способно помочь американским экспортерам сократить дефицит торгового баланса (на него приходится около 85% дефицита счета текущих операций). Но, как отмечает аналитик "НИКойла" Алексей Казаков, впервые за последние 30 лет рецессия захватила три центра мировой экономики - США, Европу и Японию. Американцам будет сложно увеличить экспорт, когда внешний спрос не растет.

На этом фоне особую опасность представляет то, что США стали терять инвестиционную привлекательность, чему "поспособствовали" и бухгалтерские скандалы. Иностранцы сокращают инвестиции в США, несмотря на то что падение курса доллара делает эти вложения более выгодными: за ту же сумму в национальной валюте можно приобрести больше американских активов. Но риск девальвации американской валюты останавливает инвесторов: они могут понести потери на репатриации средств.

Консалтинговая компания A.T. Kearney готовит отчет о предпочтениях топ-менеджеров транснациональных компаний в области прямых инвестиций. По сведениям The Wall Street Journal, впервые с начала исследований в 1998 г. американские компании перестали занимать 1-е место в списке приоритетов. Какая страна опередила США, в A.T. Kearney пока говорить отказываются. (Использованы материалы WSJ. )

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=678