Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Эксклюзив от Microsoft: Ольга Дергунова комментирует "дело Поносова"

Александр Левашов

Суд над директором сельской школы Александром Поносовым всколыхнул общественность, позволив взглянуть на вопрос борьбы с пиратством с самых острых углов. О позиции потерпевшей стороны - корпорации Microsoft - в интервью CNews рассказала Ольга Дергунова, президент "Microsoft Россия и СНГ".

CNews: В первую очередь хотелось бы узнать вашу позицию по отношению к судебному процессу над директором сельской школы Александром Поносовым. Эта тема сейчас очень бурно обсуждается нашими читателями.

Ольга Дергунова: Microsoft является потерпевшей стороной в этом деле, потому как нарушены права на интеллектуальную собственность корпорации. При этом ситуация, которая сложилась в школе с появлением нелицензионного программного продукта, по-прежнему не ясна. По крайней мере, нам. Суд будет выяснять все детали. По той ситуации, которая позволила сделать предварительный анализ, по-прежнему непонятно, кто же установил нелицензионное программное обеспечение. И мы полагаемся на то, что суд соберет всю объективную информацию и примет решение. Отметим, что мы как корпорация Microsoft, не подавали гражданский иск и не планируем этого делать. Это дело нельзя сравнивать, например, с делом по заводу "Юнитехпласт", где ущерб, нанесенный корпорации Microsoft, составил более 2 млрд. рублей. Безусловно, дело в Лобне - это очевидное злостное нарушение, когда извлекалась материальная выгода. В случае с непосредственным участием директора школы мы не видим злостности.

Ольга Дергунова: В случае с непосредственным участием директора школы мы не видим злостности

CNews: Прокуратура Пермской области каким-то образом известила компанию о том, что планирует инициировать этот процесс? Могло ли это дело вообще рассматриваться в суде без участия вашей компании?

Ольга Дергунова: В качестве ответа на вопрос приведу мнение Александра Страха, юриста Microsoft. "Дело возникло в результате проведенной проверки. Первая проверка была в мае 2006 года. Наш представитель был уведомлен уже после того, как такая проверка прошла. Что касается процессуальных вопросов, связанных с участием корпорации Microsoft, то это дело публичного обвинения. И здесь заявления потерпевшего не требуется, чтобы такое дело возбуждать и расследовать. Поэтому теоретически и на практике так иногда и происходит, когда правообладателей даже не уведомляют о том, что провели проверку, возбудили дело и так далее".

Ольга Дергунова: Microsoft является потерпевшей стороной в этом деле, потому как нарушены права на интеллектуальную собственность корпорации

CNews: Известны ли вам аналогичные прецеденты в России, когда школы попадались на использовании нелицензионного ПО?

Ольга Дергунова: Нам они неизвестны. Как правильно заметил Александр Страх, Microsoft как правообладатель может и не знать о возбуждении такого рода дел.

CNews: А за рубежом?

Ольга Дергунова: Мы не располагаем подобной информацией.

CNews: Мы провели исследование интересов англоязычной версии CNews. Как выяснилось, зарубежные читатели с интересом следят за развитием процесса над директором российской сельской школы. Хотелось бы узнать, извещен ли об этом процессе европейский офис Microsoft и какова его позиция? (Прим. российский офис находится в подчинении европейского).

Ольга Дергунова: Конечно, извещен. Потерпевшим является корпорация Microsoft, а не один из ее офисов. Поэтому точка зрения у всех единая. Что касается первой части вопроса, то здесь надо четко понимать, за чем следит аудитория. Либо она следит за конкретным делом, либо обменивается своими точками зрения на тему нелицензионного использования ПО в России, величия Билла Гейтса и качества продуктов Microsoft. В вашем вопросе надо четко разделять, о чем мы говорим. Если речь идет о сути дела, то пока суд не объявит выясненные детали дела, что-либо обсуждать достаточно сложно. По крайней мере, нам каких-то новых обстоятельств дела неизвестно, последние данные которыми мы располагаем, относятся к прошлому году (моменту возбуждения дела) и материалам первого судебного заседания. Поэтому я предполагаю, что ваши читатели скорее всего обмениваются точками зрения о том, какова ситуация с нелицензионным использованием программного обеспечения в России, какой уровень его использования в школах и конкретно в этой школе, что мог знать и не знать директор в этом процессе. И вот здесь надо совершенно четко понимать, что если уровень пиратства в стране составляет 83%, удивляться тому, что в одной средней школе присутствует нелицензионное ПО, было бы странно. Дальше полемика строится вероятнее всего вокруг приоритетов, с чего начинать искоренение такого зла, в какой последовательности действовать и какими инструментами.

Ольга Дергунова: Пока суд не объявит выясненные детали дела, что-либо обсуждать достаточно сложно
 
CNews: Да, но обсуждения явно вышли за уровень "кухонных пересудов", к ним подключились и организации, и госструктуры, и лично президент РФ

Ольга Дергунова: На пресс-конференции Владимир Путин совершенно верно сказал, что в первую очередь надо бороться с крупными оптовыми распространителями и производителями, зарабатывающими миллиарды на создании контрафактной продукции. Это не только программное обеспечение, но и кроссовки, парфюмерия, водка... Дело в Лобне, которое идет с конца 2005 года, движется медленно, ведь в нем затронуты интересы большого бизнеса. Поэтому, если говорить о приоритетах, конечно, надо искоренять проблему в корне. Инструменты, необходимые для наведения порядка, хорошо известны. Это совершенствование законодательства, свежий пример - четвертая часть Гражданского кодекса, которая скоро вступает в силу. Это развитие правоприменительной практики. И самое главное - 3 важных шага со стороны правообладателей.

Во-первых, обеспечение доступности технологий, в том числе и ценовая политика. Во-вторых, популяризация ценности лицензионного ПО - объяснять, зачем приобретать лицензионное программное обеспечение или любой другой товар или услугу, интеллектуальную собственность. И в-третьих - это работа с поставщиками, формирование авторизованных каналов, которые ограждают от появления нелицензионного ПО в момент, когда оборудование ушло от партнера.

Анализируя данный случай в отдельно взятой школе, выясняется, что есть еще несколько факторов, которые нужно принимать во внимание. Экономика страны находится в переходном периоде. До 1991 года понятие интеллектуальной собственности в России было совершенно иным. И только с 90-х годов начинает прививаться уважение к частной собственности. Меняется экономический уклад, меняются в принципе основы экономики. В том числе, меняется и правовая основа. В этот момент школа тоже меняется. И в какой-то момент школа, и вообще система образования, оказалась в ситуации, когда директор школы стал фактически управляющим, менеджером того учреждения, за которое он отвечает. Появление нелицензионных копий ПО возможно как из-за недостатка финансирования школ, так и из-за недостатка знаний о том, что программное обеспечение является не менее важным активом чем оборудование, здания, сооружения и пр, . Как быть в такой ситуации? Учить. Так мы приходим к рассмотрению набора инструментов, которые могут предвосхитить возникновение подобных ситуаций в будущем. Поэтому с удовольствием посмотрю на обмен мнениями ваших читателей. Но все-таки, мне кажется, обсуждение скорее идет не по данному конкретному делу, а о предпосылках возникновения и путях решения.

Ольга Дергунова: Если уровень пиратства в стране составляет 83%, удивляться тому, что в одной средней школе присутствует нелицензионное ПО, было бы странно

CNews: Еще одно интересное заявление было от президента Румынии Траяна Басеску. На днях он заявил, что пиратство позволило его стране освоить компьютеры и внесло большой вклад в развитие ИТ индустрии в стране. Кроме того, контрафактное ПО повысило творческий потенциал местных ИТ специалистов, многие из которых впоследствии прославились на весь мир. Можно узнать ваше отношение к такого рода заявлениям?

Ольга Дергунова: Я являюсь сторонником иной точки зрения, что пиратство вредит развитию экономики, пиратство убивает индустрию ПО. Творческий потенциал, развиваясь на этапе образования, приводит к тому, что яркие, умные, хорошие специалисты, которые могли бы создать продукт, уезжают. И российская ИТ-индустрия тому наглядный пример. При этом российская ИТ-индустрия в десятки раз, наверно, больше румынской. И даже в ней, если вы захотите посчитать коммерческое ПО, продаваемое сотнями тысяч копий, у вас хватит пальцев на двух руках.

По одной простой причине - когда мы начинали бизнес в России при уровне 99% пиратства, то не могли его развить. Мы дошли до определенного порога, а дальше все ограничивалось запредельно высокой ценой сопровождения. Поэтому я являюсь сторонником иной точки зрения. И мне кажется, что российский президент вместе с российским правительством, отвечающие за развитие инновационной экономики и как минимум ориентирующие Россию на развитие инновационной экономики, придерживается иной точки зрения: что соблюдение законов чрезвычайно важно, что развитие потенциала лежит не только в творческом начале, но и в способности реализовать это творческое начало на своей территории.

Ольга Дергунова
Ольга Дергунова: Сейчас больше половины компьютеров в России продаются с предустановленной лицензионной OC Windows

CNews: Хотелось бы узнать, откуда в деле Поносова взялась цифра - 266 тыс. рублей - ущерб компании Microsoft по оценкам прокуратуры?

Ольга Дергунова: Она рассчитывалась, исходя из стоимости продуктов Microsoft, которые были обнаружены в этих компьютерах. Это средняя рыночная стоимость программных продуктов, которые там были: ОС и офисные программы.

CNews: А сколько стоит версия операционной системы Windows XP для образовательных учреждений?

Ольга Дергунова: Цена довольно сильно варьируется. В первую очередь, в зависимости от того, какая именно редакция операционной системы необходима - Windows XP Home Edition или Windows XP Professional. Самый простой, надежный и удобный способ для первого случая - купить ПО с компьютером. Как известно, операционная система является частью этого программно-аппаратного комплекса, и без нее ПК не работает. В таком случае версия Windows XP Home Edition обойдется порядка 70-80 долл. При средней цене компьютера, которая сейчас составляет в России 800-850 долл., это не та сумма, которая вызывает удивление у потребителя. Сейчас больше половины современных компьютеров, поставляемых в России, продаются с предустановленной лицензионной операционной системой Windows. И это кардинальное улучшение ситуации за последние три года.

Изменяется отношение к тому компоненту, который заставляет железо работать. ОС должна устойчиво работать, пользователям необходима техническая поддержка, нужны обновления. Именно эти три требования, которые пользователи предъявляют, приходя в магазин, покупая компьютер. Поэтому самой простой, самый надежный способ для школы купить ПО - получить вместе с поставляемым оборудованием.

В случае, если необходима версия Windows XP Professional, выгоднее будет к предустановленному ПО приобрести лицензию на обновление - Windows Upgrade. Специально для образовательных учреждений есть программы лицензирования, которые процентов на 80 по цене отличаются в сторону снижения от цены для коммерческих организаций.

Соответственно, если ПО не предустановленно, возможно приобретение академических коробочных лицензий. Но это будет несколько дороже. Существует также третий способ, который позволяет применить современные модели лицензирования, и он рассчитан на организации. Это программа Microsoft "Campus and School Agreement", соглашение, которое уже используется рядом учебных заведений, включая отдельные школы в России. По сути это годовая подписка на определенное количество лицензий.

CNews: А где гарантия, что на компьютере с предустановленной ОС стоит действительно лицензионная система?

Ольга Дергунова: Наши партнеры в последнее время стали предупреждать пользователей о риске нарушения прав на интеллектуальную собственность. В частности, в деле Поносова компьютеры поставлялись в школу от авторизованного поставщика, который в том числе работает с Microsoft. При этом поставщик предоставил документы, подтверждающие, что компьютеры, будучи отгруженными без программ, содержали гарантийный талон, в котором в одном из параграфов содержалось предупреждение о нарушении прав на интеллектуальную собственность в случае появления на ПК нелицензионной копии. Почему это важно? Потому что тем самым партнер дает сигнал потребителю: тебя могут обмануть на этапе, когда мой продукт пройдет через руки посредников. И то, что партнеры стали это делать, показывает две вещи. Первая - значимость для них своей репутации, чтобы самим не быть обвиненными в провоцировании пиратства. Вторая - важность предупреждения добросовестного покупателя в момент совершения покупки. Когда партнер начинает предоставлять такие параграфы в своих документах, это на самом деле новый шаг навстречу к цивилизованному рынку.

CNews: Значит, поставщик был определен? Та компания, которая поставляла компьютеры в школу?

Ольга Дергунова: Какова была цепочка поставки, разберется суд. Но один из участников цепочки поставок - это авторизованный партнер Microsoft, который показал, что по его материалам и по его документам отгрузка была, и все сопроводительные документы были в порядке.

CNews: Значит, это не он отвечал за установку ПО на компьютеры?

Ольга Дергунова: Мы не можем делать никаких предположений, суд собирает доказательства со всех сторон и должен разобраться, кто же непосредственно установил нелицензионное ПО.

CNews: Еще один вопрос. Министр образования Пермского края, Николай Карпушин, заявил, что планируется свести к минимуму использование коммерческого ПО в школах. Заявление, видимо, сделано в свете рассматриваемых нами событий. Как вам кажется, не угрожает ли это бизнесу Microsoft в сегменте образовательных учреждений? Не повлияет ли это в долгосрочной перспективе: если детей с детства приучать работать на бесплатном ПО, то, привыкнув, они в будущем откажутся от продуктов Microsoft?

Ольга Дергунова: Конкуренция за потребителя идет не столько в ценах, сколько в качестве. Мы уверены в своих продуктах и в том, как развивается Windows, какой у нас отличный продукт Microsoft Office. Если учесть, что все это подкреплено программами правильного ценообразования, где по специальным ценам, установленным именно для образовательных учреждений, школа может получить современное программное обеспечение со всем комплексом поддержки, то конкуренция будет достойной. Мы будем стараться и дальше работать над тем, чтобы до департаментов образования донести информацию о нашей политике ценообразования на программные продукты Microsoft для средних школ.

Наш опыт показывает, что в школьном процессе программные продукты Microsoft успешно используются, они помогают ребенку войти в жизнь грамотным пользователем.

CNews: Последний вопрос. Официальное заявление Microsoft по делу Поносова появилось только в субботу, 3 февраля. Почему так поздно?

Ольга Дергунова: Честно говоря, мы не планировали выпускать никаких заявлений. Не подавая гражданский иск, мы были удивлены вниманием прессы именно к роли Microsoft в этом процессе. И после того, когда факты стали подменяться некоторыми комментариями, трактовками, и стало понятно, что некоторые журналисты стали давать свои комментарии на чужие комментарии, мы подумали, необходимо объяснить позицию компании. Соответственно, объяснив ее, мы считаем, что она понятна. Спрашивайте - отвечаем. Когда суд предоставит дополнительные факты для последующего анализа, возможно, последует следующее заявление. Но пока их нет, больше нечего комментировать. Это было бы некорректно по отношению ко всем сторонам, участвующим в процессе. В общем, мы надеемся на то, что суд установит виновного в появлении нелицензионных копий. Microsoft же в данном случае никого не судит.

Хроника событий:

Ноябрь 2006 - против Александра Поносова, директора средней школы села Сепыч Пермского края возбуждено дело по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", предусматривающей наказание за пиратство в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Потерпевшей стороной признана компания Microsoft

9 января 2007 - состоялось первое слушание по делу

3 февраля 2007 - публикация официального заявления компании Microsoft


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал  [1] Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 10.02.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100