Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Кластеры информационных технологий

Пока что сложно с достаточной степенью точности оценить, в состоянии ли наши программисты конкурировать, например, с индийскими

Центральный информационно-вычислительный комплекс Лаборатории информационных технологий, ОИЯИ.Фото Юрия Туманова, Олега Сенова (пресс-служба ОИЯИ)
Центральный информационно-вычислительный комплекс Лаборатории информационных технологий, ОИЯИ.
Фото Юрия Туманова, Олега Сенова (пресс-служба ОИЯИ)

По результатам прошлого года, российская индустрия производства программного обеспечения (ПО) "весила" около 500 млн. долларов в год. При этом она демонстрирует такой ежегодный рост, что к 2010 году этот показатель может достигнуть 3 млрд. долларов. Каждый специалист-программист приносит примерно 30 тыс. долларов прибыли в год. Однако, по экспертным оценкам участников ИТ-рынка, в России сейчас имеется всего 70 тыс. программистов необходимой квалификации. Из них 20 тысяч - в Москве и Санкт-Петербурге. В Индии, например, только в бизнесе офшорного программирования занято более 250 тыс. человек (в России, по оценкам специалистов Института мировой экономики и международных отношений РАН, таковых 3-4 тыс.). А всего в Индии примерно 525 тыс. программистов. Возникает вопрос: как обеспечить необходимую концентрацию этих специалистов в нужное время в нужном месте?

Именно эти проблемы прежде всего и должно решить принятое в 2005 году решение Мининформсвязи РФ о создании по всей стране сети технопарков в сфере информационных технологий. Мы попросили представителей компаний, уже принявших решение инвестировать в те или иные ИТ-парки, и представителей администраций технопарков ответить на три вопроса: 1. Прошел почти год с момента официального объявления начала ИТ-паркового строительства. Какие ресурсы уже вложены в этот проект в вашем технопарке? 2. Существует ли, на ваш взгляд, какая-то специализация - "фишка" - ИТ-парка, в котором вы работаете? 3. Не приведут ли объявленные льготы для фирм-резидентов ИТ-парков к превращению их просто в зоны офшорного программирования? Ведь у нас в стране и так лишь около 16% ПО, применяемого в государственных и коммерческих структурах, - отечественное.

ДУБНА

Александр Рац, руководитель территориального управления Агентства по особым экономическим зонам по Московской области

1. Когда мы начинали этот проект, мы сказали, что у нас есть два варианта его развития: оптимистичный и пессимистичный. Отличие их связано с наличием или отсутствием государственной поддержки. На самом деле события развиваются по третьему варианту: программа развития IT-парков правительством рассматривалась, ведутся дискуссии вокруг нее, но, к сожалению, решения на правительственном уровне о том, как она будет развиваться в рамках государственной поддержки, пока нет.

Мы использовали сейчас ресурсы, которые давала вовсе не программа строительства IT-парков, а наукоградская программа Дубны (и такой подход был поддержан, в том числе и со стороны Правительства РФ). По этой программе в реализацию проекта по созданию Российского центра программирования (РЦП) в Дубне в прошлом году было вложено 140 миллионов рублей.

2. В принципе сегодня проект IT-парка в Дубне позиционируется как проект для компаний, которые нуждаются в том, чтобы собирать своих специалистов из разных мест. Поэтому проект РЦП в Дубне - это проект для компаний, которые работают не только в области программирования, но и занимаются разработками и исследованиями в других областях науки, техники и технологий и которые нуждаются в формировании коллективов за счет приглашения специалистов из разных регионов. В этом главное отличие нашего проекта от проектов IT-парков в Петербурге, Новосибирске, Томске. И достаточно серьезные партнеры приходят уже в город, корпорация AMD например. Приходит, сам или через своих партнеров, Boeing, который заинтересован сделать здесь свой инженерный центр. Ну и, конечно, целый ряд российских компаний.

И если вести речь о специализации нашего IT-парка, я бы сказал так: будет много "фишек", которые, я надеюсь, сложатся в территориальный кластер в области информационных технологий.

3. Есть такие риски. И если мы способны только делать работы по заданию других предприятий из других государств, мы будем это делать. Это тоже неплохо. Ничем не хуже, чем уголь добывать или нефть из недр. Наш проект, кстати, тоже начинался с идеи оффшорного программирования. И он тут же натолкнулся на непонимание людей, которые занимаются наукой и высоким технологиями. Им казалось, что это не по уровню российских специалистов, российских научных школ.

Мы не хотели бы противопоставлять разные точки зрения. Мы считаем, что РЦП - это проект, в котором должно быть комфортно заниматься любыми видами деятельности в IT-сфере. Во-первых, это как "софт", так и "хард". Во-вторых, целый ряд инвесторов приходя заниматься вообще не программированием - или и программированием тоже, но в рамках создания цифровой техники, создания электронных устройств для разных видов деятельности. И это уже не оффшорное программирование, другие задачи, которые есть в разных отраслях.

ЧЕРНОГОЛОВКА

Парваз Берзигияров, доктор физико-математических наук, Генеральный директор НП "ИТ Парк Черноголовка"

1. С момента официального объявления - год, а с момента нашей деятельности более 3-х лет. С момента начала своей деятельности мы фактически функционируем как технопарк. Мы развернули свою материальную базу и реализуем крупные проекты. В общей сложности в проект создания технопарка вложено не менее трех миллионов долларов США.

2. Думаю, что любой технопарк, созданный в любом субъекте РФ наряду с общими принципами имеет свои, присущие только ему отличительные черты.

Дело в том, что, как правило, он не строится "в чистом поле", а опирается на высокотехнологичные проекты, созданные научным сообществом данного региона и высокопрофессиональный кадровый потенциал, сформированный на данной территории.

Именно за счет использования существующих научных наработок прошлых лет в технопарке в очень сжатые сроки была создана собственная "линейка" программных продуктов для объективного контроля уровня здоровья и тренированности спортсменов и просто лиц, ведущих активный образ жизни.

Также были разработаны комплексные системы автоматизации для крупных промышленных предприятий России. В этих решениях используются уникальные технологии каталогизации данных и создания распределенных нормативно-справочных систем, созданные программистами нашего технопарка. Сегодня наши решения по автоматизации управления используются на крупнейших предприятиях черной металлургии, предприятиях по производству медицинских иммунобиологических препаратов и в других отраслях.

В ближайшее время технопарк планирует выйти с ними на европейские рынки и предложить их крупным зарубежным промышленным производителям.

3. При нормальном подходе к организации процесса такие проблемы технопаркам не грозят. То есть, если ИТ-парки будут создаваться в "целевых" зонах, на базе ведущих научных центров, то не возникнет потребности создания каких-либо "теневых" финансовых схем, поскольку прибыль от производственной деятельности будет выше, чем от прокрутки денег. Подобные проблемы могут возникнуть, если создавать ОЭЗ с нуля в чистом поле. А вот то, что предполагаемые льготы для технопарков принесут пользу, на мой взгляд, бесспорно.

ТРОИЦК

Шамиль Шакиров, президент компании "Ай-Теко"

1. Наша компания с самого начала пристально следила за развитием событий вокруг технопарков и приняла решение начать сотрудничество с администрацией города Троицка. При этом мы продолжаем общение с другими технопарками (не только с Троицком).

Для нас важен скорейший и наиболее эффективный результат, то есть практическая польза для развития российской ИТ-отрасли в целом и нашего бизнеса в частности. По мере появления реальных ресурсов у других технопарков мы будем готовы обсуждать сотрудничество и с ними.

2. Несомненно, это так. Концепция Троицка импонирует своей самостоятельностью и перспективностью. Эта идея разрабатывается и осуществляется профессионалами, хорошо знающими ИТ-индустрию и мировой опыт развития технопарков. На сегодняшний день уже собран пул независимых инвесторов (в том числе западных), которые готовы принять участие в проекте, есть активная поддержка главы администрации города. При этом их профессиональная подготовка помогла достаточно глубоко проработать проект, в котором учтен и богатый международный опыт. Первые результаты ожидаются уже в этом году. Поэтому мы полагаем, что в Троицке крайне быстро могут осуществиться практические шаги в интересах отрасли. Не случайно концепцию Троицкого технопарка поддержал целый ряд ведущих системных интеграторов страны.

3. Для этого и необходимо государственное регулирование. Соблюсти баланс интересов - вот что важно. Но и задача выхода на международные рынки со своими программными продуктами тоже актуальна для технопарков. Пока что сложно с достаточной степенью точности оценить, в состоянии ли наши программисты конкурировать, например, с индийскими, в области создания и сопровождения целостных продуктов и решений. Повышение конкурентоспособности российских компаний на глобальном международном рынке - государственная задача. А 16% - это показатель развития бизнеса в России. По мере его укрупнения и структурирования все больше будут востребованы распределенные хранилища данных, системы управления производством и прочие сложные программные продукты, основу которых составляют признанные международные разработки. Эти разработки несомненно потребуют интеграции с существующими системами, приведения к действующим нормативным актам и стандартам обработки информации, принятым в министерствах и ведомствах.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 17.05.2006  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100