Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Юридическая поддержка
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Юридические новости

Альянс антипиратов взялся за Россию

Елена Турдакина

Благодаря программному обеспечению работает все: от персональных компьютеров до интернета. Именно поэтому пиратство в отношении ПО получило широкое распространение. Мировые производители ПО решили не мириться с беззаконием и объединились в альянс, который начал продолжительные бои за соблюдение авторских прав. Победив в ЕС, BSA взялся за Россию.

Борьба с пиратством в мировом масштабе

В 2004 году, по данным IDC, 35% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры во всем мире, было пиратским - это на 1% меньше, чем в 2003 году. Тем не менее, потери из-за пиратства возросли с $29 млрд. до $33 млрд. В 2004 году на коммерческие пакеты ПО для ПК во всем мире было израсходовано свыше $59 млрд., против $51 млрд. в 2003 году. Однако на деле было установлено ПО на сумму свыше $90 млрд., против $80 млрд. годом раньше.

Пять лет назад появилась крупнейшая всемирная организация - Business Software Alliance, BSA (альянс производителей программного обеспечения), деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легализованного программного обеспечения во всем мире. Организацию BSA задумывалась как "голос" мировых производителей ПО и их партнеров, производящих аппаратное обеспечение. Организация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках. Программы и инициативы BSA направлены на развитие инноваций и технологий. В результате это выливается в образовательные программы и разработку политик, обеспечивающих защиту авторских прав, информационную безопасность, безопасность в электронной торговле и коммерции. Среди компаний, составляющих BSA: Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Borland, CNC Software/Mastercam, Internet Security Systems, Macromedia, McAfee, Microsoft, PTC, SolidWorks, Sybase, Symantec, UGS и VERITAS Software. BSA проповедует глобальные правила, которое по ее мнению, гарантируют прогресс, рост и конкуренцию на рынке коммерческого ПО. Упор делается на защиту авторских прав, кибербезопасность и торговлю без границ.

В результате деятельности альянса в Европе принимаются некоторые административные и уголовные меры. В результате тысячи компаний стали использовать программное обеспечение в полном соответствии с законодательством. Совместно с IDC альянс постоянно публикует данные по уровню программного пиратства в странах мира.

Уровень пиратства в странах мира

Страна
Уровень 2004 года, %
Уровень 2003 года, %
Вьетнам 92 92
Украина 91 91
Китай 90 92
Зимбабве 90 87
Индонезия 87 88
Россия 87 87
Нигерия 84 84
Австрия 25 27
Новая Зеландия 23 23
США 21 22

Источник: BSA

Последнее место в таблице занимает США. Самый низкий в мире уровень пиратства помог Соединенным Штатам построить крупнейшую в мире индустрию программного обеспечения. ИТ-сектор США, насчитывающий 300 тыс. предприятий, в которых работает свыше 2,6 млн. американцев, превратился в локомотив экономического роста мощностью в $400 млрд.

Пиратское ПО в России

Классификация недобросовестных пользователей

"Заблуждающиеся" - небольшие фирмы и частные предприниматели, которые не знают элементарных отличий лицензионных программ от пиратских; если представители правообладателей узнают о фактах нарушения до прихода к такому клиенту сотрудников милиции, с ними проводится разъяснительная и профилактическая работа.

"Потерпевшие" - небольшие компании, пиратская копия к которым попала через недобросовестные фирмы-продавцы. Компании при этом приобретают продукт как лицензионный.

"Принципиальные" - компании разных размеров, которые принципиально не хотят тратить деньги, считая, что за программы не нужно платить. Сначала им направляют письменные предупреждения, затем следует обращение в правоохранительные органы и привлечение к ответственности.

"Умники" - компании, которые приобретают недорогие программные продукты с минимальным количеством лицензий, а затем превышают предусмотренное лицензионным соглашением число рабочих мест. Для них все заканчивается так же, как и для "принципиальных".

"Непреднамеренные" - когда один приятель дает другому попользоваться продуктом.

Из результатов исследований IDC следует, что ИТ-сектор в России в 2005 году включал около 16 тыс. ИТ-предприятий, на которых работало более 86 тыс. человек и налоговые поступлениях от которых составили 684 млн. долларов. Россию можно назвать страной, где процветает пиратство, основной проблемой по-прежнему остается борьба с тиражированием и распространением "пиратских" программ. Причем трудно говорить о борьбе с компьютерным пиратством в стране, где госструктуры сами используют пиратское ПО. Доля контрафактной продукции на рынке оптических носителей в России составляет 90%. Причем уровень пиратства в регионах значительно превышает московский и составляет порядка 95-98%. Покупателями лицензионных копий становятся в большинстве своем крупные корпоративные заказчики, но и те в основном отдают предпочтение недорогим решениям. Особенно это касается сектора ERP-систем.

В мае 2005 года BSA объявила о своих новых инициативах в России, призванных развивать и защищать интересы ее членов. BSA планирует прикладывать максимум усилий в борьбе с незаконным использованием ПО на российских предприятиях и в организациях. Цель - защита отрасли информационных технологий. Альянс попытается улучшить законодательную базу в области защиты интеллектуальной собственности, заручившись государственной и общественной поддержкой. Кроме того, сам факт присутствия BSA в России гарантирует позитивные процессы в области борьбы с пиратством и укрепление позиций страны на международных рынках.

Как будет действовать BSA в России на нижнем уровне потребления ПО? Главное - донести до пиратов мысль, что наказание страшно не тяжестью, а неотвратимостью. Есть, например, такой способ: пострадавший производитель софта (или любого другого объекта авторских прав, например музыкальной записи) сам устанавливает нарушение. Скажем, по процедуре civil exporte, действующей в таких странах, как Швеция и Великобритания, можно купить на рынке нелегальный софт и принести в милицию как доказательство, пригодное для возбуждения уголовного дела. BSA пробовала работать по такой схеме: в магазины, торгующие компьютерами, посылаются молодые добровольцы (обычно студенты за небольшое вознаграждение) прицениться. И если прилагаемое к РС программное обеспечение вызывает подозрение своей дешевизной, по следу добровольцев уже идет полиция. Пару лет многим торговцам так трепали нервы, пока последняя акция не показала, что нарушений практически нет. Правда, отчасти это объясняется тем, что торговцы нелегальным софтом приспособились, то ли научившись вычислять "добровольцев" BSA, то ли изменив методы продажи. Зато опробованный бесплатный "телефон доверия" прижился. Любому жителю ЕС, в чье распоряжение попали сведения об использовании кем-либо нелегального программного обеспечения, предлагается просто набрать номер и поделиться сведениями. Полученный "сигнал" передается в полицию или антипиратское бюро, а уже они, исходя из оценки его обоснованности, принимают меры. Вплоть до проверки подозреваемой фирмы.

В России есть и другие организации, борющиеся с компьютерным пиратством. Например, НП ППП. На сегодняшний день сеть борьбы с пиратством, организованная усилиями членов "Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов", включает 100 городов страны. По данным НП ППП, наиболее болезненными для развития бизнеса правообладателей остаются такие виды пиратства, как розничная торговля и услуги по установке или предустановке нелегальных программ. Что касается мер борьбы с компьютерным пиратством, члены НП ППП отметили низкую эффективность гражданского и арбитражного процессов, а наиболее действенными признали средства уголовного преследования нарушителей.

Количество возбужденных уголовных дел при участии членов НП ППП за 1,5 года

Источник: НП ППП, 2005

При участии членов НП ППП в первом полугодии 2004 года было возбуждено 314 уголовных дел, что почти на 60% больше, чем за предыдущие полгода.

Снижайте цены - не будет пиратов

Посмотрим на проблему пиратства с другой стороны. Одной из действенных мер борьбы с компьютерным пиратством являются экономические шаги - удешевление легальных программ. Было отмечено, что с каждым годом растет доля пиратов среди пользователей, не очень-то согласных платить запрашиваемую за популярные продукты Microsoft цену. Средний пользователь считает цену Windows XP Professional "запредельной". Если пиратская программа обходится пользователю на два порядка дешевле лицензионной, то никакие увещевания и благие начинания не помогут. Более вероятен другой сценарий: возросшая конкуренция с Open Source заставит производителей снизить цены до приемлемого для потребителей уровня. Тогда пиратское ПО потеряет привлекательность. Ведь обычный человек по природе законопослушен, но до тех пор, пока маржа между пиратским и лицензионным продуктом не становится слишком большим искушением. Рассмотрим практику отечественной компании "1С". Она вполне успешно издает лицензионные копии популярных компьютерных игр по ценам, близким к установившимся на "пиратском" рынке.

Проблема пиратства многогранна, и решить ее только запретительными мерами невозможно. Известная софтверная компания IBM четыре с половиной года назад выступила инициатором проекта с открытым исходным кодом Eclipse, в который вложила свои технологии на сумму $40 млн. В 2004 году при поддержке IBM была создана независимая некоммерческая организация Eclipse Foundation. IBM продолжает поддерживать развитие технологий с открытым исходным кодом, предлагая сообществу Eclipse услуги и программное обеспечение. Поэтому компания IDC, опубликовав отчет "Международные программы для разработчиков в 2006 году" ("Worldwide Developer Programs 2006"), назвала IBM лидером по поддержке сообщества разработчиков.

Преимущества уменьшения пиратства в области ПО

BSA проводит исследования, оценивающие экономическое влияние ИТ-сектора в 70 странах по всему миру, а также преимущества уменьшения пиратства в области ПО для этих стран. Одной из целей исследования является пропаганда защиты прав на интеллектуальную собственность. Взнос ИТ-индустрии в глобальное экономическое процветание с ее 1,1 млн. предприятий по всему миру составляет $1,7 трлн. в год. Уменьшение уровня пиратства в области ПО на 10% позволит получить во всем мире дополнительные поступления от налогов в размере $67 млрд.

Исследования BSA говорят о том, что Китай может получить выгоду от борьбы с пиратством более, чем любая другая страна, так как у нее самый большой ИТ-сектор, за 4 года выполнено ИТ-работ столько, сколько в США за 30 лет, и в то же время эта страна является и лидером по использованию пиратского софта.

Исследование BSA показало, что 10%-ое снижение уровня программного пиратства в России в период с 2006 по 2009 год может дать: рост местного ИТ-сектора 147-240% к 2009 году, что приведет к созданию индустрии объемом в $30 млрд., дополнительно 33700 высокооплачиваемых рабочих мест в ИТ-секторе, вклад в размере $23,5 млрд. в ВВП России и дополнительные налоговые поступления в размере $823 млн. для поддержки необходимых государственных программ. Российский ИТ-сектор может утроиться - с $9,2 млрд. до 30 в ближайшие 4 года. Проще говоря, если у предпринимателей появляется возможность легально продавать свои инновации и получать прибыль от своих разработок, они развивают свой бизнес и нанимают новых сотрудников.

Роберт Фариш (Robert Farish), региональный директор IDC, в России и странах СНГ сказал: "Россия может стать в будущем одной из ведущих стран, производящих ПО, но это случится лишь в том случае, если в стране улучшится защита интеллектуальной собственности. Экономический потенциал России, безусловно, велик, и, если российским предпринимателям предоставят шанс продать их разработки и получить прибыль от их внедрения, они смогут укреплять и развивать свой бизнес. Это, в свою очередь, означает рост высокотехнологичного сектора в России, увеличение числа специалистов, занятых в этой отрасли, и поступление налогов в государственный бюджет".


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал  [1] Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 03.05.2006  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100