Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Феномен индийских программистов

Индия также стала жертвой стереотипного мышления. Никто никогда не относился к стране с достаточной серьезностью. В течение продолжительного срока времени государство было ничем иным, как сырьевым придатком Великобритании, по сути, считаясь слугой при богатом аристократе. Последний требовал много работать, но также нисходил и до заботы, что-то платил, строил железнодорожные линии, предприятия и прочие экономические мелочи, выгодные, правда, скорее ему, нежели собственно подчиненному. В 1947 году Индия стала свободной и… бедной. По сути ее лишили пусть и неказистого, но все-таки заботливого и оберегающего крыла. Действовать пришлось самостоятельно, тщетно стараясь придумать, как развить государство, большая часть экономики которого базируется на примитивнейших формах сельского хозяйства, и в них достаточно косвенно вплелись нити индустриализации. Мало того, такой подход приносит не слишком впечатляющие доходы, большая часть населения находится за чертой бедности и хватается за мотыгу в надежде располагать в день хотя бы одной сухой лепешкой и плошкой риса. Ни у кого нет ни средств, ни возможностей осваивать новые профессии, учиться. Тем самым идея использования западных экономических моделей обречена на полный провал, нельзя строить развитое производство, если не найти достаточного числа квалифицированного персонала.

Казалось именно в таком виде, будучи нищей странной, пытающейся решить, кто она - коммунистическая или капиталистическая держава, Индия и войдет в современную историю. Более того: вполне резонно складывалось мнение, дескать ситуация никогда не изменится, Индия стабилизируется на своем полуголодном существовании, забыв о светлых мечтах.

Но… несмотря на скепсис всего мира, ситуация кардинально изменилась в начале 90-х. Внезапно Индия начала стремительно развиваться, опровергая даже самые смелые прогнозы аналитиков. На данный момент в год экономика Индии становится более эффективной на 6 %, показывая тем самым один из самых впечатляющих показателей в мире(!).

Опыт индусов нарицателен, как ни странно, они не стали развивать уже существующие отрасли, наоборот, они с головой нырнули в рискованный водоворот высоких технологий. Последние в большинстве своем инновационны и нехарактерны для большинства экономик планеты: стало быть, перед их лицом равны все, каждому обещаны одинаковые шансы на успех и - провал (исключать его нельзя). Шокировав Запад, Индия стала ведущим государством по производству IT-услуг. Этот факт оказался настолько непредсказуемым, более того, не совместимым с харизмой страны, что многие не верят в него до сих пор.

Фактически становление новой отрасли происходило достаточно гармонично, не революционно: мало кто обращал на это внимание.

Исторические сложилось, что на Юге Индии сконцентрировано большое количество учебных заведений, об этом позаботились еще колонизаторы, обосновавшие здесь свои центры, в частности, военные базы. Наиболее показателен в этой связи населенный пункт Бангалор - ныне индийский аналог Силиконовой долины - когда-то он считался южной штаб-квартирой Британской армии. В нем совершенно закономерно были сконцентрированы учебные структуры для обеспечения обслуживания армии индийскими специалистами, здесь же были размещены некоторые технологические предприятия, филиалы западных компаний, в той или иной степени связанные с англичанами. После ухода бывших хозяев, индийские власти получили в свои руки самый настоящий технополис, - город с развитыми инженерными отраслями, полярно отличающийся по своим характеристикам от запущенных сельских районов.

Прошло несколько десятилетий и центры программирования, гнездящиеся вокруг подобных мегаполисов, начали приносить начальные доходы. Первые шаги были скромными. В 1990 году программисты принесли в казну государства около 110 млн дол. Однако затем случился бум IT-сферы и уже к 1999 году доход составил 0,95 млрд дол. всего за четверть года (октябрь-декабрь). А еще через год сумма была увеличена в более чем два раза. Еще невероятней отчеты за 2001 год: 8,5 млрд дол. против 6,4 млрд, собранных в течение 2000-го года.

Вполне объективно, что столь астрономические показатели были достигнуты отнюдь не силами внутреннего рынка, стараться работать исключительно на местных заказчиков в Индии невозможно, коль скоро рынка потребителей, способных хорошо платить, просто не существует. По этой причине вся IT-cфера индусов ориентирована исключительно на Запад. Таким образом, Индия на сегодняшний день считается крупнейшим производителем ПО, работая исключительно под заказ - оффшорно.

Поставка готовых программных решений на Запад (и на Восток) составляет более 12 % общего экспорта страны, т.е., оффшорное программирование превращается в 2 % всего валового продукта Индии. Поверьте, это огромные показатели, поскольку ни у одной иной державы программисты не выдвинуты в арьергард и не движут всей экономикой в целом. Даже в США, где программированию уделяют огромнейшую роль, эта сфера скорее придаток более емких индустрий, но никак не вещь в себе. Перед нами настоящий феномен, уже успевший получить наименование "индийской модели", на которую с вожделением оглядываются все без исключения развивающиеся - перманентно - страны.

Давайте попытаемся разобраться, в чем же причина успеха индийского опыта, тем более все постулаты и поводы буквально на плаву, только опусти руку и схвати их.

Ваш покорный слуга уже упоминал про технополисы и учебные образования, оставшиеся главным образом после колонизаторов. Они стали первым толчком. Государство внезапно осознало, ему не обойтись без технической интеллигенции, так как она составляет IQ всего государства в целом. Несмотря на достаточно плачевное состояние экономики, власти, тем не менее, сумели найти средства на поддержку южных колледжей и университетов. Безусловно, не все началось именно с кибернетики и программирования. Задолго до этого наибольшими инвестициями внимания наделялись инженерное и медицинское дело - английские специалисты уехали, и в стране наметилась резкая нехватка инженеров-строителей и врачей. Помимо льгот самим учебным заведениям, власти попытались максимально повысить имидж некоторых профессий. Проводить сложные PR-акции не потребовалось, зачем пустая реклама, когда достаточно всего лишь повысить реноме ряда специальностей, банально гарантировав им высокие заработки.

В целом логика проста: есть знания, есть сила - лозунг пусть и затасканный в бесконечной череде речей, однако ни на толику не потерявший своей актуальности.

Дальнейшие шаги правителей славны своей по истине азиатской мудростью и дальновидностью (в разное время этот способ использовали развитые ныне восточные государства, включая Японию). Власти дали технологичным компаниям фору, освободив от налогов или полностью или просто уменьшив до минимума сумму. Большая часть из ныне процветающих IT-структур наделена мораторием, освобождающим их от огромных отчислений в казну на долгие десять лет. Здесь мы вновь приходим к истине: лучше малый куш, чем пустая ладонь. Какую пользу получили бы индийские власти, откажись они от введения свободных экономических зон? Отрасль никогда бы ни стала на ноги, и доходов не было бы вовсе. Сейчас же, даже основываясь на символических выплатах, Индия максимально эффективно пополняет свою казну. Один из представителей индийской руководящей хартии как-то заметил:

"Правительство должно сопротивляться искушению регулирования, налогообложения и цензорства. Его роль в развивающейся цифровой экономике не будет такой же, как в промышленной экономике XIX или даже XX века, когда главная роль правительства была в создании инфраструктуры. Цифровая экономика - это когда рынок управляет экономикой".

Подобный шаг означает лишь одно: властями руководит самая, что ни есть забота о стране, но не собственная алчность.

IT-компании немыслимы без связи. Коммуникации есть жилы, по которым течет кровь - информация. Если кровеносная система неразвита, разрушена, то она не справляется со своими обязанностями, не питает мозг и последний функционирует отнюдь не в полную мощь. Индия в этом отношении не показательна, связь смело можно считать Ахиллесовой пятой страны, нередко в населенных пунктах нет не только Интернета, но даже банального телефона, мобильные соты также далеки. Ситуация практически тупиковая. Правительство прекрасно осведомлено об этом и, проявляя завидную прямолинейность и дальновидность, активно спонсирует любые инициативы по развитию телекоммуникационных инфраструктур. Все провайдеры лишены налогов вовсе (!), им никто и не думает ставить палки в колеса, наоборот, экипаж всячески подталкивают вперед, обещая всегосударственную поддержку.

Инвестиции в области связи со стороны бюджета увеличены на 31,54 %, достигнув 4,5 млрд в год (!). Основная часть суммы пойдет на покрытие обустройства новых телефонных линий: в настоящий момент в Индии всего четыре телефона в пересчете на 100 жителей. К 2005 году власти намерены увеличить эту цифру как минимум в два раза. Параллельно происходит глобальное подключение городов к Интернету. Уже сейчас количество индийских программистов достигло 5,5 млн человек (для сравнения, в СНГ серферов от силы наберется несколько сот тысяч). Интернет-кафе в стране не хватает, отыскать свободное местечко в таком заведении невозможно: индусы-подростки проводят там целые дни, и, к их чести, не тратят время на игры, а лазают по тематическим форумам, пополняя свой банк знаний.

Пока мы ознакомились с внутренними причинами успеха, теперь переключим внимание на глобальные факторы, обуславливающие популярность программеров-индусов у западных компаний (занятный факт: 200 из 500 крупнейших мировых производителей софта привлекают выходцев из Индии к своей работе).

Косвенным, но немаловажным поводом, по мнению аналитиков, считается отменное знание индусами английского языка. Будучи вторым государственным и практически официальным наречием таких технополисов, как Бангалор и Хайдебарад, он отменно помогает в ведении деловых переговоров и технической переписки. Знание лингвистики отточено настолько, что зачастую индийские письма составлены более грамотно, нежели американские аналоги. Ни одни другие представители оффшорного IT-бизнеса похвастать подобными качествами не могут, зачастую плохой перевод ставится причиной недомолвок и сбоев в гармоничном сотрудничестве. Шен Вей Пинг из Шанхайского университета отметил однажды: Основное отличие состоит в том, что в Индии обучение компьютерным дисциплинам ведется на английском, а в Китае - на китайском, поэтому индийцы имеют больше шансов на экспорт своих продуктов в англо-говорящие страны".

Следующая причина - качество работы. Как бы не сетовал ни Задорнов, ни российские СМИ, объективно российские программисты не считаются демиургами информационного ремесла, по статистике они отнюдь не лучшие в мире. Самый высокий рейтинг у индусов. И это не пустые слова, факт объективно доказывает сильнейшая фильтрация кадров, происходящая в университетах на факультетах информатики. Ежегодно около двух млн человек (!!!) подают документы на специальности программиста и только несколько тысяч проходят отборочные экзаменационные туры. Остаются лишь самые смышленые и талантливые. Немаловажен и сам институт преподавания. Государство заинтересовано в высокой квалификации новых кадров, испортить репутацию самой эффективной IT-страны несложно, поэтому с каждым годом качество преподавания неуклонно повышается. Всего за два года и 1500 дол. индус становится специалистом в ООП, отвечающим по знаниям и умениям стандарту ISO 9000. И все это доступно за меньшую цену, - как ни крути, но работа индуса при всех его достижениях стоит гораздо меньше, чем услуги европейских или американских профессионалов.

Крупные игроки оффшорного бизнеса постоянно пополняют свои штаты. Несколько тысяч (!) вакансий в компании занятой программным делом в Индии достаточно привычное явление. Причем условия труда в развитых корпорациях (около 10 % индийских программистских студий располагают финансовым оборотом, превышающим 10 млн дол.) - отменные. Дорогая техника, качественные кондиционированные офисы, хром и стекло, все как на Западе. Это неотъемлемая составляющая дорогостоящих контрактов. Почему? Пусть на это ответит Дэвид Хардвик, директор по взаимоотношениям с клиентами Real Networks:

"Мы стремились убедиться, что наш поставщик ведет себя по отношению к своим сотрудникам честно и справедливо. Для подобной тщательной проверки есть серьезные деловые и социальные причины. Мы хотели точно знать, не работает ли персонал в стрессовых условиях. В плохой среде специалист не сумеет создать хорошую программу".

Таким образом, суждение, дескать индусы программируют в хижинах крытых сухой листвой, периодически убегая от тигра, вышедшего из джунглей, не более чем миф. Условия труда индусов одни из самых высоких среди развивающихся стран.

Помимо качественных факторов привлекательности, существуют и количественные. Западу импонирует, что индусов много. Им смело можно поручать самые сложные проекты, пусть их и не удастся решить рационально, всегда есть шанс взять крепость нахрапом - большим числом работников, каждый из которых станет испытывать отдельный способ разрешения проблемы. Вполне вероятно, рано или поздно трудности успешно будут преодолены.

Если говорить о США (напомню, данная страна обеспечивает Индии 61 % заказов), трудно не вспомнить о весьма специфичной причине популярности Индии как оффшорной IT-территории - страна на 12 часовых поясов отстает от Штатов. День там настает на 12 часов раньше. "Американец спит - индус работает". Это создает любопытную фору по времени, заказчик всегда располагает выигрышем в половину суток.

Сугубо культурным фактором считается покладистость индусов. Они отменные исполнители, вовсю полагающиеся на заказчика. Никогда не противоречат, делают в точности, что их просят. Объективно говоря, трудно сказать, добродетель это или порок, но, в частности, американским заказчикам данная черта приходится как нельзя кстати. "Индусы-программисты хороши - настойчивы, трудолюбивы и имеют хорошее образование, - говорит один из представителей AOL Time Warner. - Они могут справиться с очень большим проектом, если за ними приглядывать".

И наконец одна из ключевых причин успеха: в Индии развита инфраструктура менеджмента. Индусы отличились и как отменные программисты и как мудрые руководители. Коль скоро заказчик никогда не общается с конечным производителем кода, т.е. программистом, очень важны сотрудники, непосредственно беседующие с западными представителями. Они обязаны быть весьма квалифицированными и разбираться как в особенностях технологий, так и бизнес-этикета. IT-cфере Индии уже более дюжины лет и подобные профессии успели максимально развить свое кредо, у них появилась репутация, имидж высокого таланта.

Но, несмотря на все перечисленные моменты, зачастую, приступая к очередному проекту, заказчики откровенно сомневаются, правильно ли поступают. Не желая попасть впросак, они предпочитают пригласить индийских специалистов к себе, дабы исключить рискованные оффшорные факторы и убедиться непосредственно в технических талантах кодеров.

"Если вы не сработались на месте, то ничего не получится и за границей", - утверждает Пиуш Гупта LiquidPrice.com.

Иностранные компании, отобрав специалистов, оплачивают последним все расходы, связанные с переездом, билеты, проживание и питание. Параллельно происходит оформление визы Н1-В - документа, обеспечивающего въезд на территорию США - с недавних пор ассоциирующейся исключительно с IT-cферами. Так происходит процесс миграции кадров. Американские компании постепенно заполняются индусами - большая часть кодеров в Microsoft родилась в Индии. Коль скоро страна мульти-национальная, никто не воспринимает подобные тенденции в штыки. Аналогичная ситуация наблюдается и в Японии, там индусов намеренно приглашают работать программистами, обеспечивая целую когорту льгот и безоблачный визовый режим. В скором времени на этот шаг решится и Европа, однако в данном случае процесс осложняется трудной социальной обстановкой, в той же Германии, например. Эмигрантов и тем более азиатов местное население не принимает, а молодежные банды заботятся о том, чтобы их жизнь становилась невыносимой.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 23.05.2002  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100