Силиконовые брахманы

Влад Гринкевич

Средневековая Индия была одним из центров передовой науки. Европейская колонизация превратила ее в поставщика пряностей и сельхозкультур. В конце ХХ века страна, в которой грамотой владеет лишь чуть более половины населения, стала лидером на мировом рынке офф-шорного программирования. Однако на позиции Индии уже покушаются китайские конкуренты.

Европейцы добрались до Индии в XVI веке. Сначала вывозом пряностей из Индии в Европу занимались голландцы и португальцы. В XIX веке на смену им пришли англичане. Индия превратилась в поставщика пряностей и технических сельскохозяйственных культур для Британской империи, но именно англичане заложили основы для вхождения Индии в современную экономику. Индия завоевывала мировые рынки совсем не так, как "тигры" и "драконы" из Юго-Восточной Азии. В Индии не было генерала-диктатора, который мог бы железной рукой вывести страну в авангард мировой экономики. Движущей силой Индии стала воспитанная в лучших британских традициях национальная элита (она была необходима англичанам для управления огромной страной), получившая превосходное образование в основанных англичанами же учебных заведениях и опиравшаяся на созданные колонизаторами политическую и судебную системы.

Меж двух лагерей

Когда в 1947 году Индия добилась независимости, страна представляла собой диковинное зрелище: политическая структура, скопированная с вестминстерской системы власти, была наложена на аграрную экономику. Индия не стала рвать отношений с бывшей метрополией и осталась членом Британского содружества. В наследство от англичан стране достались прекрасная сеть железных дорог, покрывавшая всю страну, и несколько крупных промышленных предприятий - таких, как металлургический завод в городе Тата. Индия взяла курс на регулируемую смешанную экономику: государственный и частный секторы дополняли друг друга. Частный сектор тогда был очень слаб и не располагал ресурсами, необходимыми для строительства крупных промышленных объектов (премьер-министр Индии Джавахарлал Неру называл их "новыми храмами" современной Индии).

Экономическому развитию страны способствовала и политика неприсоединения. В годы "холодной войны" Индия выгодно сотрудничала сразу с двумя противоборствующими лагерями. Советский Союз помогал развивать государственный сектор, а западные страны помогали частным компаниям.

Индийцам пришлись по душе советские пятилетки, и в 1951 году страна вступила на путь планового развития. Под контролем государства оказались наиболее трудоемкие и дорогостоящие отрасли - металлургия, химическая промышленность, машиностроение, ядерная энергетика. Результаты оказались весьма впечатляющими: за неполных полвека с момента обретения независимости аграрная Индия превратилась в члена космического и ядерного клубов.

В то же время индийское правительство поддерживало развитие частного сектора. Частный капитал работал в сельском хозяйстве, легкой промышленности, медицине и в секторе сервиса.

Мозги или руки?

Крах Советского Союза заставил Индию пересмотреть свою экономическую политику. В 1991 году правительство страны, не отказываясь от пятилеток, заявило о либерализации экономики и решило уменьшить свою долю в экономике с 50% до 23%. Индия сняла ограничения на 2300 позиций по импорту и ввела таможенные льготы. Результат не заставил себя ждать: в 1994 года экономика выросла на 7% (против четырехпроцентного роста в предыдущие годы). Объем иностранного капитала, вложенного в индийскую экономику, ежегодно увеличивается на $10 млрд. Среди инвесторов - компании General Motors, Toyota, Hewlett-Packard, IBM. Сегодня на частный сектор приходится 75% ВВП Индии. К концу 90-х годов ХХ века по темпам развития Индия приблизилась к "азиатским тиграм".

Индийцам пришлось искать нишу, которую бы они могли занять в мировой экономике. Тут-то и сгодилась созданная англичанами система элитарного образования. По оценке Всемирной ассоциации университетов, в конце 1990-х Индия со своим научным потенциалом входила в число 20 ведущих научных держав мира. При этом по уровню грамотности населения, как считают эксперты ООН, страна находится на 138-м месте в мире.

Математики - выпускники индийских университетов стали создателями нового для страны сектора информационных технологий. Индийские программисты готовы были работать за гораздо меньшие деньги, чем их западные коллеги, но даже с учетом этого обстоятельства далеко не все индийские программисты могли найти себе применение на родине, где 76% составляет сельское население. Зато они пришлись ко двору в США. Массовая эмиграция из Индии в США началась в 1970-е. Многие из переехавших тогда в США индийских программистов уже к середине 1980-х заняли руководящие посты в технологических компаниях Силиконовой долины. Они-то впоследствии и обеспечили заказами производителей программного обеспечения (ПО) в Индии.

Парки в джунглях

Индийская индустрия ПО "заточена" под так называемое офф-шорное программирование - написание простых, но трудоемких программ на заказ. Сегодня индийские производители ПО получают 85% своих доходов от офф-шорных контрактов. Успеху индийских программистов на мировом рынке способствовали два фактора: низкие цены индийских подрядчиков и мощная государственная поддержка. Важную роль сыграло и то обстоятельство, что индийские специалисты свободно владеют английским языком - это еще одно наследие колонизации.

Центрами развития офф-шорного программирования стали технопарки - своего рода свободные экономические зоны. Государство предоставляло компаниям территорию, инфраструктуру и льготы. Фирмы, работающие в технопарках, на пять лет освобождаются от всех внутренних налогов и на десять лет от подоходного налога. Кроме того, они не платят налогов на импорт, пользуются упрощенной процедурой получения экспортных лицензий, а также имеют льготные тарифы на электроэнергию и связь. Решение о создании технопарков было принято индийским правительством в 1985 году. Первый технопарк появился в Бангалоре, а затем такие же свободные экономические зоны были созданы в Мадрасе, Хосуре, Дели, Бомбее и других городах. Бизнес-схема оказалась удачной: если в 1985 году объем экспорта индийского ПО составил $5 млн, то к 2001 году он увеличился на порядок - до $5,7 млрд.

В 2001 году в 13 индийских технопарках действовало около 1,3 тыс. компаний-разработчиков, в которых работали 450 тыс. сотрудников.

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=438