Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

ИННОВАЦИИ В ТЕХНОПАРКАХ

Что могут предложить современным инновационным предприятиям существующие в городе технопарки? На Форуме делового партнерства "Руспартенариат-2005. Малый бизнес Москвы - 2005" на вопросы предпринимателей отвечали директор "Технопарка Зеленоград" Владимир Баскин, директор "Научного парка МГУ" Олег Мовсесян и предприниматель, директор фирмы "НТ-МДТ" Виктор Быков.

"Технопарк Зеленоград" окупил бюджетные затраты на его создание в первые два года своей работы - благодаря налогам, поступившим в бюджет от деятельности работающих в нем сорока инновационных предприятий. Окупились качественные площади, поддержка выставочной деятельности, гранты и субвенции - развитие инновационных фирм было очень успешным. Но когда предприятия достигли уровня продаж около 4-5 млн долларов в год, их рост приостановился.

Дальнейший рост объема продаж связан уже с другими методами поддержки, считает В.Баскин. Понадобился специализированный консалтинг, который включает в себя помощь в сертификации продукции, в оформлении лицензий, юридическую помощь во внешнеторговых операциях, а также моделирование бизнес-процессов. Этим и начали заниматься в технопарке. Начал работать ISO-центр, который помогает предприятиям при подготовке к получению международных сертификатов. Один из таких сертификатов будет получен предприятием "БИОСС" в начале декабря. Другая составляющая новых методов поддержки - пополнение бизнеса молодыми кадрами, адаптированными к проектным задачам малых инновационных предприятий. При поддержке Правительства Москвы в "Технопарке Зеленоград" создан молодежный инновационный центр, который функционирует уже второй год. Сейчас в технопарке актуален вопрос о финансовых элементах поддержки, традиционно используемых во всем мире - это венчурные фонды. Не хватает технопарку и площадей - на 14 тыс. кв. м размещены сорок выросших предприятий, объемы продаж которых все возрастают. Теперь в Зеленограде существует проект создания специализированной технологической зоны малого предпринимательства на 100 тыс. кв. м, который реализуется при поддержке Правительства Москвы.

Директор "Научного парка МГУ" Олег Мовсесян рассказал об университетском опыте вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной деятельности: один из таких способов - создание малых предприятий, способствующих коммерциализации научно-технических разработок. "Научный парк МГУ" - не структурное подразделение университета, он является предприятием, в котором университету принадлежит контрольный пакет акций, сообщил О.Мовсесян. Цель парка - создание благоприятных условий для работы ученых, решивших создать малые инновационные предприятия. По количеству площадей и компаний университетский Научный парк похож на зеленоградский технопарк - в его распоряжении 11 тыс. кв. м, на которых устойчиво работают 40 компаний. Фирмы, работающие в парке, относятся к различным отраслям - большая часть заняты в сфере IT и телекоммуникаций, другие - в биотехнологии, приборостроении и др. О.Мовсесян назвал эти сорок компаний уже состоявшимися - есть команда, продукт, доля рынка, оборот. В них работает около двух тысяч сотрудников, аспирантов и студентов университета. Научный парк стал хоть и небольшим, но барьером на пути утечки мозгов в непрофильные виды бизнеса и за рубеж. "Когда-то этот вопрос стоял очень остро, - сказал О.Мовсесян.- Теперь же мы понимаем, что люди возвращаются, привлекая при этом инвестиции и деловые связи".

Общий оборот компаний "Научного парка МГУ" - 130 млн долларов в год. О.Мовсесян обратил внимание на достижение университетского парка: за последние два года помимо сорока уже названных компаний было проинкубировано еще около сорока инновационных фирм, при поддержке самого парка и программ "Старт" и "Старт-Москва". Определенный плюс - сотрудничество с инвестиционными институтами, заявил О.Мовсесян, так как Научному парку удалось наладить рабочие контакты с бизнес-ангелами и большинством венчурных фондов, существующих в России. Он сказал, что, работая с продвинутыми компаниями, парк не отказывается от стартующих молодежных фирм, понимая - если не будет инвестиций в "посевную" часть, то их поток может иссякнуть. В "Научном парке МГУ" при содействии структур поддержки малого бизнеса города и округа проводится конкурс бизнес-проектов под названием "Формула успеха". В прошлом году из 25 бизнес-планов родилось 3 новые фирмы, которые уже смогли привлечь инвестиции.

Виктор Быков, директор известной фирмы "НТ-МДТ", работающий в области нанотехнологий, на примере своего предприятия показал, насколько важно малым инновационным фирмам развиваться до масштаба средних, которые, в свою очередь, обрастают малыми фирмами, выполняющими их заказы. Фирма-заказчик ведет маркетинг, сервис, обеспечивает производство, ведет централизованно экономический анализ. Малые фирмы, сотрудничающие с ней, разрабатывают конкретную продукцию. Решение многих проблем для инновационных российских предприятий, считает В.Быков, в том, что страна стала открытой, и можно искать партнеров за рубежом, как и поступила фирма "НТ-МДТ", открыв в Ирландии компанию, которая на тендерной основе подбирает надежных партнеров. Для поддержки продаж фирма "НТ-МДТ" имеет офисы в Европе и Америке. Одновременно с производственной деятельностью фирма развивает образовательные центры по нанотехнологии в известных российских вузах. По мнению В.Быкова, основная проблема в развитии малых предприятий в сфере высоких технологий заключается в том, что сейчас фактически нет средних, от которых в большой степени зависит точное представление о том, какая инновационная продукция будет востребована на рынке в ближайшем будущем. Малые предприятия, сотрудничающие с такой средней фирмой, в свою очередь, очень удобны для нее, поскольку ведут самостоятельную экономическую деятельность, с расчетом на свои силы. Помощь со стороны средних заключается в заказах на определенные разработки в точные сроки, в привлечении инвестиций. Инновационные центры в вузах, считает В.Быков, сейчас очень нужны - они помогают талантливым студентам становиться руководителями инновационных предприятий. Инфраструктура технопарка также должна развиваться - и по количеству площадей, и по обеспечивающим предприятиям, и по налоговой системе - тогда возникнет привлекательная среда для инноваций. "Мозги пока здесь не вымерли - значит, хороший результат возможен и достаточно быстро", - считает предприниматель.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 01.12.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100