Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Интервью: Геннадий Красников, гендиректор “Микрона”

“Производство одного паспорта обойдется в $35-70”

Гендиректор “Микрона” Геннадий Красников считает, что отечественной микроэлектронике необходим госзаказ

Пытаясь не отстать от США и стран Европы, Россия в срочном порядке разрабатывает собственные технологии паспортов с биометрическими данными. Для завода “Микрон” эти государственные нужды пришлись очень кстати. Предприятие спешно модернизирует свое производство, чтобы начать выпуск миллионов кристаллов, необходимых для записи паспортных данных в новом формате. В интервью “Ведомостям” гендиректор “Микрона” Геннадий Красников рассказал о том, как постепенно создается спрос на отечественную микроэлектронную продукцию.

- Вы работаете на заводе с 1981 г. Трудно оказалось приспособиться к рынку?

- “Микрон” был создан в 1964 г., и 90% всех разработок шло в военную технику. Мы отвечали перед министерством за самые скоростные интегральные микросхемы. Они использовались в системах, работающих в реальном времени, в том числе во всех отечественных супер-ЭВМ, которые стоят в штабах ВВС, в нашей противовоздушной обороне. А с 1991 г. “Микрону” было очень сложно работать, поэтому мы одни из первых решили попробовать поставлять свою продукцию на экспорт. Потом наступил этап приватизации.

- Тогда завод “познакомился” с АФК “Система”?

- С 1994 г. у нас началась закрытая подписка трудового коллектива на акции предприятия, потом был чековый аукцион. Именно с этого года мы и вступили в контакт с “Системой”, потому что начали искать стратегического инвестора.

- Отечественная электроника сейчас отстает в своем развитии от других стран. Популярно создавать производство микросхем на Дальнем Востоке, например в Китае, где имеется дешевая рабочая сила. А нужно ли вообще развивать отечественную микроэлектронику?

- Все товары, в том числе и микроэлектроника, создаются по двум принципам - наименьшей стоимости или отличительных особенностей. К примеру, автомобили Mercedes создаются по принципу отличительных особенностей, а Toyota - по наименьшей стоимости. Если Toyota хочет создать автомобиль по другому принципу, то создает другую торговую марку, например Lexus. Китай в микроэлектронике работает по принципу наименьшей стоимости. Он производит в основном схемы памяти, схемы для бытовых приборов, калькуляторные, часовые схемы. А другой большой сектор рынка - микропроцессоры, контроллеры, аналогово-цифровые схемы - обычно Китаю не доверяются. Обратный пример показала Япония, отдав существенную часть этого сектора Южной Корее из-за дешевой рабочей силы. Но этот шаг стал одной из причин экономического кризиса, разразившегося в этой стране в 90-х гг.

- Но кроме экономики есть еще и соображения безопасности. Например, все мировые державы решили самостоятельно производить микросхемы для биопаспортов. Похоже, что в нашей стране этим будет заниматься ваш завод?

- Мы выиграли тендер как контрагенты НИИ “Восход” (победителя тендера Мининформсвязи на “создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения”. - “Ведомости”) в части работ, связанных с разработкой кристалла. Это сложный проект, по которому мы работаем совместно с компанией “Атлас”. Кристалл с информацией о человеке - очень важное направление. Здесь вряд ли уместен только один критерий выбора - дешевизна, приоритетнее надежность и защита.

- Каковы параметры проекта и когда вы планируете начать выпуск кристаллов для паспортов?

- В 2006 г. планируется выпустить около 500 000 паспортов в опытной зоне в Калининграде на кристаллах Philips. Будет отлаживаться вся система - база данных, выдача, контроль. Параллельно мы будем модернизировать свою “чистую комнату” для создания отечественных компонентов. На первом этапе этот проект предусматривает выпуск микросхем только для загранпаспортов по 5 млн документов в год. Но мы считаем, что эту технологию надо внедрять шире, и мы будем обращаться в правительство по поводу использования такой же технологии для создания общегражданских паспортов и других электронных документов.

- Сколько будет стоить один кристалл на паспорт?

- Я думаю, он будет стоить не более 10% от стоимости паспорта и занимать площадь менее 18 кв. мм. Сейчас еще не понятна конечная цена документа. По разным оценкам, производство одного паспорта обойдется в $35-70. Он будет выдаваться на 10 лет.

- Государство будет давать деньги на этот проект?

- По этому проекту деньги планируются только на разработку и опытную эксплуатацию. Все это относится к НИИ “Восход”.

- А что собой представляет “чистая комната”?

- “Чистые комнаты” - основа микроэлектронного развития. Они бывают разного класса и постоянно совершенствуются для перехода на производство более современных интегральных микросхем. К примеру, технологическое развитие приводит к тому, что нужны более точные приборы поддержания температуры, меньшее содержание в воздухе пылинок. Последняя “чистая комната” на “Микроне” позволяет производить схемы в 6 дюймов с топологическим размером 0,8 микрона. Мы создали это производство в 1998-1999 гг. и сейчас планируем существенно его модернизировать.

- Каковы будут характеристики новой “комнаты”?

- Сейчас мы хотим ее сделать под уровень технологий до 0,25 микрона. В первом полугодии следующего года мы аттестуем эту технологию и начнем с ней работать.

- Во сколько обойдется модернизация?

- Потребуется около $50 млн. Часть денег - собственные средства Концерна “Научный центр” (КНЦ), часть - заемные. Мы также рассчитываем на господдержку в размере 25% от суммы инвестиций.

- А в рамках какой программы господдержка?

- Федеральная целевая программа “Национальные технологические базы”. В ее рамках есть и наш проект.

- Какие у вас еще проекты кроме биометрических паспортов?

- Мы собираемся производить смарт-карты для сотовых телефонов - это у нас совместный проект с немецкой Giesecke & Devrient. Наш партнер печатает денежные знаки для 60 стран мира, а также производит смарт-карты, банковские карты. Инвестиции в проект оцениваются в 20 млн евро. Мы сейчас запускаем оборудование, а с начала 2006 г. начнем выпуск продукции. В 2006 г. планируется выпустить около 20 млн SIM-карт, а также начать освоение технологии карт для платежных банковских систем. Второй значимый проект - соглашение с европейским концерном Infineon по сборке кристаллов на гибком носителе. Сейчас у нас обычно привозят готовый продукт и только записывают в него соответствующую информацию, а мы будем первыми проводить высокотехнологичную сборку такого уровня.

- Это прибыльно?

- Проект окупается за два года. Сегодня на территории России компании, производящие пластиковые карты, используют микросхемы, изготовленные за границей. А мы будем готовы предложить собственные микросхемы, став в ряд с мировыми игроками на этом рынке.

- Получается, Infineon создает в России конкурента?

- Они заинтересованы в завоевании рынка России и СНГ. Им удобнее это делать, кооперируясь с местными игроками, которые имеют хорошие ресурсы на внутреннем рынке. Они видят в нас серьезных партнеров. Такое партнерство для них выгоднее, чем конкуренция.

- Делаете ли вы что-нибудь для продуктов Sitronics, выпускаемых вашей материнской компанией?

- Мы только начинаем с ними работать. До сих пор брэнд Sitronics завоевывал рынок, наращивая объемы. Начинать производство микросхем для продуктов Sitronics имеет смысл при больших объемах продаж. Сейчас эти объемы уже достаточно интересны, уже 47 наименований продуктов. В следующем году мы планируем сделать более 500 000 TFT-панелей. Сегодня наши мощности позволяют производить 40 000 панелей в месяц, и мы собираемся их увеличивать. Технологическая цепочка в рамках КНЦ такова: завод “Элион” производит корпуса, “Микрон” - микросхемы, “Элакс” делает печатные платы и поверхностный монтаж интегральных схем, а на “Кванте” собирается конечная продукция - телевизоры и мониторы, в том числе и под брэндом Sitronics, и под другими известными марками.

- Получается, что микроэлектронику раньше в нашей стране и не имело особого смысла развивать?

- Проблема микроэлектроники в том, что она находится в самом начале технологической цепочки и, чтобы ее развивать, надо иметь уже устойчивый сформировавшийся рынок. Здесь многое значат госзаказы, гарантирующие спрос, а также достаточно сильное внутреннее производство продукции, нуждающейся в микроэлектронике. Последний рынок пока не развит, его зачатки - то, что мы можем делать для Sitronics.

- В группу КНЦ входит также чешский телекоммуникационный производитель Strom Telecom. Есть ли с ним у “Микрона” совместные проекты?

- Мы делаем для них специальные интегральные схемы, сжимающие и, наоборот, распараллеливающие информацию по каналам. Это как раз производство с высокой степенью потребности в нашей продукции. Причем Strom продает оборудование в 16 стран мира.

- А военные заказы есть?

- Мы рассчитываем, что все наши новые проекты на 80% заполнят наши мощности, плюс 15-17% мощностей у нас используется в интересах Минобороны.

- А этот бизнес доходен?

- Мы считаем доходы “Микрона” вместе с Воронежским полупроводниковым заводом “ВЗПП-Микрон”, который мы контролируем. У нас там есть еще две “чистые комнаты”, там дешевле энергетика, ниже средняя заработная плата. Общий объем продаж у нас с ними в этом году будет около $76 млн, а чистая прибыль - около $7,5 млн. В следующем году мы рассчитываем выйти на $150 млн, а в 2007 г. с реконструированной “чистой комнатой” еще увеличим темп развития.

- КНЦ является миноритарным акционером другого завода микроэлектроники - “Ангстрема”, который недавно купил Сергей Веремеенко. Как обстоят сейчас дела у вашего конкурента?

- Это закрытая компания, и мы, как миноритарии, владеем информацией не полностью. Они специализируются на производстве чипов для часов, калькуляторов и других схем. Там сейчас пришла новая команда, которая занимается осмыслением своей деятельности. Смена команды - это всегда болезненно, похоже, на заводе как раз такой этап.

- Продавать акции “Ангстрема” не собираетесь?

- Нет, не собираемся.

БИОГРАФИЯ

Геннадий Яковлевич Красников родился 30 апреля 1958 г. в Тамбове. В 1981 г. окончил Московский институт электронной техники по специальности “автоматика и электроника”. С 1981 г. работает в НИИ молекулярной электроники, где прошел путь от инженера до гендиректора (1991 г.). С 1999 г. - гендиректор, а с 2003 г. - генеральный конструктор - научный руководитель ОАО “Концерн “Научный центр”. В сентябре 2005 г. стал гендиректором ОАО”НИИМЭ и завод “Микрон” и руководителем бизнес-направления “Микроэлектронные компоненты” в ОАО “Концерн “Научный центр”.

О КОМПАНИИ

Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ) создан в 1964 г. в Зеленограде. В 1967 г. при НИИМЭ организован завод “Микрон”. В 1994 г. институт и завод были преобразованы в ОАО “НИИ молекулярной электроники и завод “Микрон”, которое является крупнейшим производителем микросхем в России. Выручка за 2004 г. составила 1,2 млрд руб. (в 2003 г. - 1,1 млрд руб.), чистая прибыль - 56 млн руб. (29,8 млн руб.). Основные акционеры - ОАО”Концерн “Научный центр” (77,3%) и китайская Hua Ko Electronics (7,6%). АФК “Система” владеет 75,5% акций Концерна “Научный центр”.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 23.11.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100