Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Юридическая поддержка
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Юридические новости

За всё нужно платить

Популярную фразу, вынесенную в заголовок данной статьи, каждый может оценить в соответствии с собственными убеждениями: кто-то полностью согласится, а кому-то она покажется слишком меркантильной. Возможно, найдутся и другие точки зрения, но в силу их слабой распространённости мы можем в рамках данной статьи их просто не рассматривать.

Теоретически можно разделить людей на тех, кто считает, что любые усилия должны приносить результат в виде вполне осязаемых денежных купюр, и на тех, для кого деньги не являются самоцелью. Согласен, что подобное деление достаточно утрировано, но если не углубляться в тонкости, то дело обстоит примерно так. И особенно явно подобные различия в мировоззрениях проявляются в многочисленных форумных баталиях, посвящённых сравнению коммерческого и свободного софта.

Вопреки известному изречению, истина в этих спорах не спешит рождаться: страсти то утихают, то разгораются вновь после очередного обвинения в адрес той или иной стороны. Одни пытаются доказать, что "бесплатно" ничего хорошего создать нельзя, другие призывают весь софт сделать свободным и бесплатным, считая таковые признаки гарантом высокого качества и безопасности программ.

На самом деле имеет место путаница, возникающая из недопонимания сути явления под названием free software, причём зачастую ошибаются как противники свободного софта, так и его сторонники. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе без скучных юридических деталей - на уровне простого пользователя. Тем более, что с программным обеспечением в большинстве случаев мы работаем именно как обычные "юзеры", не обременённые знанием тонкостей лицензионных соглашений.

Что такое коммерческий софт, все мы знаем достаточно хорошо. Как правило, это платные программы, над созданием которых работают различного масштаба компании, часто патентующие свои разработки и сохраняющие в секрете от пользователей и (что важнее) от конкурентов код собственных программ. Таким образом разработчики получают некоторые гарантии того, что их труд и удачные находки не станут источником доходов для людей, не принимавших участия в создании программы, а обеспечат авторов вполне заслуженным материальным вознаграждением, которое окупит затраты и простимулирует дальнейшую работу над продуктом. Впрочем, конкуренты тоже могут воспользоваться удачной идеей: для этого они должны купить лицензию - право на использование кода. Подобная практика существует уже не один десяток лет и работает вполне исправно. Наравне с плюсами есть в ней и минусы, но это повод для совсем другого разговора.

Свободный софт - явление сравнительно молодое. Основное его отличие от коммерческого заключается в принципе разработки и распространения: код программ открыт всем желающим с ним ознакомиться, а, кроме того, любой может использовать этот код в своих разработках, изменять, дополнять или просто копировать.

Впрочем, подобная "анархия" (с точки зрения здравого смысла) тоже подчиняется определённому правилу: тот, кто воспользовался свободным программным кодом, обязан предоставить точно такое же право свободно обращаться и с результатами своей работы, если в ней использовался свободный код. Наш разум, веками привыкший делить всё материальное на "своё" и "чужое", подсказывает, что на таких условиях вряд ли что-то путное может получиться, но на этот раз он ошибается: бурный рост операционных систем Linux и прикладного программного обеспечения к ним, разрабатываемых и распространяемых именно по свободным принципам - тому доказательство.

А теперь основной вопрос, который всегда звучит практически сразу после упоминания фразы "свободное программное обеспечение": "свободный" означает "бесплатный"? Теоретически, да. На практике же какие-то затраты всё равно придётся идти: оплатить доступ в интернет или трафик, если вы скачиваете программу из сети, купить пишущий CD-привод и болванку, если хотите сделать себе копию, оплатить запись на носитель и пересылку, если заказываете софт на специализированном сайте, в конце концов, угостить пивом знакомого, который подарит вам диск с Linux! Более того, вы можете купить Linux-дистрибутив и в магазине в виде коробочного варианта, при этом стоимость его будет гораздо выше стоимости дисков, заказанных в интернете.

Так что же, получается, бесплатность свободного софта - миф? Отнюдь. Здесь надо чётко понимать, за что вы платите деньги: софт остаётся бесплатным и свободным в любом случае, а оплачиваете вы лишь работу по записи и доставке, а также обучение (посредством бумажного "Руководства пользователя") и осуществление технической поддержки в случае приобретения коробочного варианта. Другими словами, вы платите не за программное обеспечение, а только за работу с ним связанную. При этом свободность программного обеспечения ни в коем случае не нарушается: вы вправе изменять, копировать и распространять софт так, как посчитаете нужным. Вы даже можете "продавать" его - сделать любое количество копий и, записав на носитель, распространять любым доступным способом среди других пользователей, при этом получая деньги за свою работу. Естественно, вы не имеете права запретить всем своим "покупателям" делать то же, что и вы.

Как бы абсурдно с точки зрения традиционного бизнеса ни выглядел подобный способ развития софта, он работает и приносит вполне конкурентноспособные плоды. Достаточно посмотреть на такие компании, как RedHat, Mandrake, SuSE, которые стали влиятельными игроками на рынке ПО, но используют исключительно свободный принцип разработки софта. Конечно, по финансовым возможностям они не могут сравниться с Microsoft, но, как говорил в своём "манифесте GNU" основатель и руководитель Free Software Foundation Ричард Столлмен, "...по-прежнему будет существовать возможность получать деньги за программирование, просто не так много, как сейчас". Для пользователей, т.е. для нас с вами, это означает, что при выборе свободного софта мы тоже будем платить, но суммы будут гораздо меньше, чем в случае с традиционным коммерческим софтом.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 12.08.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100