Инновации придут из технопарков

Павел Ерисов

На одном из последних своих заседаний Объединенная коллегия Правительства Москвы по промышленной политике под председательством министра столичного правительства, руководителя Департамента науки и промышленной политики Евгения Пантелеева обсудила вопрос о развитии инфраструктуры инновационной деятельности в городе.

Вот статистика: в 2004 году лишь 17,9% предприятий города осваивали инновационную продукцию или внедряли высокие технологии. Это в три раза больше, чем в среднем по России, но по мировым стандартам - капля в море. Тут нынешняя Россия находится на таких задворках мирового научно-технического прогресса, что и представить страшно. Зайдите в любой магазин промышленных товаров и сразу убедитесь: нет там места российскому. Все заполнено товарами известных мировых фирм, произведенными в Китае, Сингапуре и прочей Азии, которая сама не способна на разработку высокотехнологичной продукции, но дает дешевые рабочие руки для ее сборки.

Однако давайте посмотрим, что Москва сделала на пути внедрения инновационных технологий. Первые элементы структуры - научно-технологические парки и бизнес-инкубаторы были созданы на базе высших учебных заведений еще в начале 90-х. Сейчас в городе их девять. Наиболее известные из них - технопарки МИЭТ в Зеленограде, на базе РНЦ "Курчатовский институт", научные парки МГУ, МЭИ, МАТИ и МИРЭА, а также технопарк в Москворечье на базе МИФИ. Некоторые являются самостоятельными акционерными обществами, другие остаются подразделениями в составе институтов. Все это соответствует мировому опыту, поскольку большинство производственно-технологических элементов инновационной инфраструктуры развитых стран создано именно на базе университетов и научно-исследовательских центров. Такое сотрудничество является не только престижным, дает источники и идеи для новых проектов, но и позволяет инновационным фирмам решать кадровые вопросы, привлекая наиболее квалифицированный персонал.

Бизнес-инкубаторы и научно-технологические парки - явления для России довольно новые, поэтому сделаем несколько пояснений. Первые из них призваны обеспечивать благоприятные условия инновационным фирмам на самых ранних, рисковых стадиях развития проектов, когда еще сложно определить вероятность успеха. Бизнес-инкубатор представляет своим клиентам такие виды сервиса, как офисные услуги, связь, бухгалтерский учет, консультации по бизнес-планированию, финансовому менеджменту, а также представляет интересы клиентов перед венчурными инвесторами.

Научно-технологический парк - это компактно расположенный комплекс, который может включать в себя научные учреждения, высшие учебные заведения, предприятия промышленности, малые фирмы. При этом компании, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах развития инноваций - от начинающих до фирм с налаженным производством и стабильной рыночной "нишей". Нередко в структуре технопарка создается инкубатор бизнеса или инновационный центр.

Понятия технопарка и инкубатора довольно близки в инновационной деятельности. Оба они представляют собой комплексы, предназначенные для содействия развитию малых инновационных компаний, создания благоприятной, поддерживающей среды их функционирования. Различие же заключается в том, что спектр фирм-клиентов технопарков в отличие от инкубаторов не ограничивается только вновь создаваемыми и находящимися на самой ранней стадии развития инновационными компаниями. Услугами технопарков пользуются малые и средние предприятия, находящиеся на различных стадиях коммерческого освоения научных знаний, ноу-хау и наукоемких технологий. Другими словами, для технопарков несвойственна жесткая политика постоянного обновления, ротации клиентов, типичная для инкубаторов.

Когда мы определились с понятиями, самое время вернуться к положению с внедрением инноваций в московской промышленности. В первую очередь они коснулись малого бизнеса. Эффективность поддержки малого инновационного предпринимательства подтверждается примером успешной работы технопарка "Зеленоград", созданного в 1997 году в качестве пилотного проекта по поддержке и развитию малого наукоемкого бизнеса в Москве. В технопарке функционирует 22 инновационные фирмы, специализирующиеся в области лазерных технологий, оптических систем, биотехнологий, электромеханических устройств, систем связи и передачи данных.

В настоящее время осуществляется строительство производственно-технологической зоны малого предпринимательства "Метромаш" для размещения субъектов малого предпринимательства, работающих в производственной и инновационной сферах.

Важным является и участие территориальных органов исполнительной власти в создании элементов инновационной инфраструктуры в округах города. Так, в Южном округе создан и функционирует технопарк "Загорье", в котором работают компании, специализирующиеся в области разработки программного обеспечения, электронной торговли, медицинских технологий, планируется строительство "Технопарка на Варшавке", бизнес-центра в Нагатинской пойме, а также целой сети технопарков и бизнес-центров. Принято решение правительства столицы о создании в Восточном округе инновационного центра и системы технопарков.

Пожалуй, давно так подробно и оживленно не обсуждались на заседании Объединенной коллегии вопросы о путях развития московской индустрии, как проблемы развития инфраструктуры инновационной деятельности в городе. Характерен и круг участников дискуссии: от представителей столичного Департамента науки и промышленной политики, депутатов Мосгордумы, крупнейших ученых, руководителей действующих технопарков, городских префектур до представителей Федерального агентства по науке и инновациям .

Выступление основного докладчика - директора АНО "Международный научно-технологический парк "Технопарк в Москворечье" Анатолия Петровского - дало основание как для поддержки, внесения существенных предложений по развитию инновационной деятельности в столице, так и для критики медлительности этого процесса в городе. В своем заключительном слове министр Правительства Москвы Евгений Пантелеев заявил, что без особых оговорок можно поддержать только одну из предложенных в основном докладе мер - финансирование создания городского центра трансфера технологий на базе МГУ.

- Все, что касается остального, - сказал он, - то сегодняшний разговор был небесполезен. Но его надо нормально осмыслить, и вынести на одно из ближайших заседаний коллегии действительно стройную и проработанную систему мер по развитию городской структуры инновационной деятельности.

Источник: "Московская промышленная газета"

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=3547