Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Силиконовые долины Подмосковья

Алексей Букин

У нашей страны - своя история создания технопарков

По данным международных аналитиков, мировой рынок IT-технологий к 2010 году достигнет объема $140 млрд. Россия, обладающая значительным интеллектуальным потенциалом, теоретически имеет все возможности, чтобы побороться на нем за достойное место.

Стэнфордский эксперимент

Сама идея технопарков возникла в США еще в начале 50-х годов. Как раз в это время был разработан первый полупроводниковый транзистор, и вокруг него сразу возникла масса сопутствующих научных тем и направлений. Тогда в Стэнфордском университете (штат Калифорния) и появился технопарк, который стал базой для реализации этих новых проектов. Он предоставил разработчикам в льготную аренду хорошо оборудованные производственные площади. Из стен Стэнфордского технопарка вышли такие известные фирмы, как «Поляроид», «Хьюлит-паккард». А сам технопарк с течением времени стал всем известной Силиконовой долиной. Сейчас там сосредоточена вся микроэлектроника США как военного, так и гражданского направлений.

Особый путь

У нашей страны - своя история создания технопарков. Причем совершенно особенная, не имеющая аналогов в мире. Первый российский технопарк «Томский научно-технологический парк» был создан еще в 1990 году. Вскоре аналогичные структуры стали активно возникать под эгидой различных высших учебных заведений страны. Однако сколь-нибудь заметных разработок для коммерческого сектора вузовские ученые предложить так и не смогли, что во многом объяснимо. Большинство этих структур были совершенно несамостоятельны. Они не имели ни собственных «стен», ни организационно-финансовой структуры. В отечественной истории они остались как «виртуальные» технопарки, работающие в основном со студенческими и аспирантскими проектами.

К середине 90-х годов технопарки начали возникать и в крупных научных центрах. И не случайно: именно в этот период практически прекратилось бюджетное финансирование науки. Технопарк стал одной из немногих возможностей удержать квалифицированных ученых и инженеров. Но серьезного прорыва в сферу высоких технологий опять не произошло. Впрочем, такой задачи перед технопарками тогда и не стояло. На повестке дня была проблема выживания. Поэтому большинство из них, пользуясь полученными льготами, развернули на своей территории коммерческую деятельность, весьма далекую от научного поиска.

Несмотря на печальный опыт предшествующего десятилетия, идея создания технопарков продолжала волновать научную общественность. В последние годы в России наконец-то стали появляться технопарки в классическом понимании этого слова. И тогда оказалось, что мировой опыт может легко прижиться и на отечественной почве. В числе наиболее успешных проектов сегодня называют технопарки трех подмосковных городов: Зеленограда, Дубны и Черноголовки. Однако у каждого из них своя история и специфика.

Интеллектуальный Зеленоград

Зеленоград - исторически сложившийся центр российской микроэлектроники. «Технопарк-Зеленоград», возникший здесь в самом конце 90-х годов, поставил своей целью использовать интеллектуальный потенциал и богатейшие традиции местной прикладной науки и высокотехнологичного производства. Не случайно основным условием участия в проекте стала принадлежность предприятия к сфере высоких технологий.

Само здание технопарка было выкуплено у завода «Элма» в 1998 году за $2 млн. Еще столько же было вложено в его реконструкцию. В сентябре 2000 года технопарк был введен в эксплуатацию. Он расположен в четырехэтажном корпусе, имеющем 10 тысяч кв. м производственных и 1,5 тысячи кв. м офисных площадей, а также вспомогательные помещения: выставочный комплекс, конференц-зал, комнаты для переговоров. Под крышей технопарка разместилось около 40 малых научно-производственных предприятий. Основные направления их деятельности - электроника, информационные технологии, научное приборостроение, ионно-плазменные и лазерные технологии, медицинское диагностическое и лечебное оборудование.

Существование в рамках технопарка позволяет малым предприятиям в комплексе решать такие проблемы, как льготная аренда помещения на долгосрочной основе, финансовая и юридическая поддержка, поиск партнеров по бизнесу и привлечение инвесторов, проведение профессиональной маркетинговой работы и организация сбыта продукции.

Официальными партнерами ОАО «Технопарк-Зеленоград» стали такие структуры, как Национальный венчурный фонд GREEN GRANT, Московский фонд поддержки малого предпринимательства, Московская лизинговая компания, префектура Зеленограда, «ТАРП-Зеленоград». Кроме того, у технопарка завязались тесные отношения с различными зарубежными организациями. В их числе: Институт ICC (США), Oxford Innovativ (Великобритания), HWF (Гамбургское общество содействия предпринимательству), Bayern Innovativ (Нюрнберг, ФРГ).

Одним из важнейших направлений работы зеленоградского технопарка стала выставочная деятельность. Здесь традиционно проводится выставка-ярмарка «Высокие технологии малого бизнеса». Кроме того, дирекция технопарка помогает малым предприятиям регулярно представлять свои экспозиции на различных международных выставках. Представители зеленоградского хай-тэка принимали участие в Ганноверской промышленной ярмарке, Неделе высоких технологий в Пекине, выставке «Экспортные возможности России» в Стамбуле. Участие в подобных форумах оказалось весьма эффективным способом продвижения своей продукции. Достаточно сказать, что на одной только Ганноверской ярмарке было заключено контрактов на сумму около $10 млн.

Еще одна существенная деталь: с точки зрения экономики «Технопарк-Зеленоград» оказался весьма эффективным проектом. Достаточно сказать, что налоговые поступления от его предприятий уже в первые полтора года покрыли все затраченные на его сооружение бюджетные средства.

Электронная Черноголовка

ИТ-парк в Черноголовке был создан в 2001 году на базе Института проблем химической физики (ИПХФ). В создании технопарка приняли активное участие и Министерство информационных технологий и связи РФ, и Российская академия наук. Инвестором проекта выступила отечественная компания Cognitive Technologies. Общий объем инвестиций составил $3 млн. Технопарк был задуман как единая инфраструктура, объединяющая ИПХФ, профессиональный менеджмент и команду программистов. Отбор будущих сотрудников проводился в рамках жесткого и многоэтапного всероссийского конкурса. При создании парка был проанализирован успешный опыт создания аналогичных структур в США, Индии, Ирландии, Израиле. Однако до прямого копирования зарубежных образцов дело не дошло. Концепция парка создавалась с учетом отечественных реалий.

Основными сферами деятельности ИТ-парка стали: разработка систем электронной торговли, программного обеспечения для медицины и спорта, автоматизация предприятий, интернет-технологии, суперкомпьютерное моделирование, создание систем безопасности и противодействия угрозе терроризма. На сегодняшний день годовой оборот ИТ-парка уже достиг $12 млн.

Одними из наиболее успешных коммерческих продуктов, разработанных в ИТ-парке, стали уникальные для российской промышленности пакеты суперкомпьютерного моделирования. Так, пакет IP-3D предназначен для численного моделирования газодинамических процессов в условиях экстремально высоких температур и давлений. Опыт работы на отечественном суперкомпьютере MBC1000M, состоящем из 768 процессоров, показал хорошую масштабируемость пакета и его высокую производительность. Пакеты Nanopack и Nanovibr позволяют осуществлять моделирование свойств нанообъектов, предсказывать свойства наноматериалов и разрабатывать технологические процессы для их производства. Кроме того, это программное обеспечение позволяет использовать современные средства визуализации результатов.

Разработанная в рамках ИТ-парка система спортивной диагностики «Стресс-Тест» аккумулировала в себе тридцатилетний опыт работы крупнейших академических институтов в области спортивной медицины и медицинской кибернетики. В основу этой системы был положен принцип вариационной пульсометрии, широко использовавшийся в отечественной космической медицине. Он позволяет объективно и быстро диагностировать функциональное состояние организма, а также представлять результаты в информативном и удобном для восприятия виде. Система, впервые представленная в октябре 2003 года, уже приобретена целым рядом фитнес-центров, а также профессиональными спортивными клубами. В том числе - хоккейным клубом «Спартак» (Москва).

Министерство информационных технологий и связи России, перед которым поставлена задача увеличить объемы экспорта отечественных программных продуктов с нынешних $500 млн. до $1,3 млрд. в 2008 году, внимательно изучает опыт ИТ-парка подмосковной Черноголовки. Технопарк в очередной раз продемонстрировал жизнеспособность этой идеи и, по мнению специалистов, может стать образцом для тиражирования в других научных центрах России.

Дубна - центр информационных технологий

Снискать себе лавры Силиконовой долины намерена и подмосковная Дубна. В ближайшие годы на территории города должен появиться парк информационных технологий, где будут созданы все условия для жизни и работы отечественных специалистов в области программного обеспечения. С инициативой такого проекта выступили группа компаний «Информационные бизнес-системы» (IBS), администрация города Дубны и Объединенный институт ядерных исследований.

Технопарк предполагается создать на территории площадью около 100 гектар. Он будет представлять собой комплекс зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, приспособленных для эффективной работы программистов самой высокой квалификации. Кроме научно-производственной базы уже на первом этапе здесь планируется построить жилой комплекс на 3 тысячи квартир.

По признанию авторов проекта, идея превращения Дубны в центр информационных технологий мирового класса вынашивалась несколько лет. Создание столь крупного технопарка должно повлечь существенное увеличение присутствия России на мировом рынке программных продуктов. Реализация всего проекта займет 5-6 лет. Общий объем инвестиций в нынешних ценах оценивается в $470 млн., из которых около 20% составляют средства бюджетов всех уровней. В итоге помимо современного научного центра на берегу Волги должен появиться целый жилой район с населением около 30 тысяч человек. В течение ближайших 8-10 лет предполагается сконцентрировать в Дубне до 10 тысяч программистов и довести объем производства программных продуктов до $0,4 млрд. в год. Предполагается, что приглашение работать в Дубне получат не только российские специалисты из различных регионов страны, но и зарубежные программисты. В первую очередь - из стран СНГ.

Источник: Журнал «Деловые люди»


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 14.02.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100