Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Путин: технопарки - шанс для ИТ-прорыва

Александр САДЧИКОВ

Президент намерен вывести страну в лидеры информтехнологий

В первый после рождественско-новогодних каникул рабочий день Владимир Путин совершил блицпоездку в Новосибирск. В Академгородке Владимир Путин провел совещание по вопросам развития информационных технологий в России. Последствием совещания станет создание так называемых технопарков в сфере информационных технологий. Инициатива по строительству этих "городов" объявлена президентом национальной задачей.

Новосибирский Академгородок - идеальное место, чтобы обсуждать будущее информтехнологий в России. Одних НИИ и КБ здесь насчитывается 55, а научной деятельностью заняты 29% населения.

Но если Новосибирская область - достаточно продвинутый в этом плане регион, то про всю Россию этого не скажешь. Мировой рынок информтехнологий по итогам 2003 года составил порядка $915 млрд, а доля России на нем оставляет желать лучшего.

"Наши позиции здесь пока все еще скромные - менее одного процента мирового рынка. Отечественным компаниям - с их ограниченными ресурсами - пока трудно конкурировать не только на внешнем, но, что наиболее обидно, и на внутреннем рынке", - заявил на совещании Владимир Путин.

Сейчас большинство российских ИТ-компаний представляют собой не что иное, как дистрибьюторские каналы распространения товаров зарубежных марок. Выбор простой: продолжить мириться с ролью "распространителей" или бросить вызов другим странам.

"У нас есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел в этой области, - считает Путин. - Я уверен, что при эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере. Мы просто не можем упустить такой шанс".

По Путину, формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики "должно стать крупным национальным проектом", реализация которого потребует "эффективного партнерства и совместной ответственности науки, бизнеса, государства, соответствующих правовых и организационных механизмов".

Главное, с чего нужно начать, - это технопарки. Путин считает, что "это в полной мере рыночные проекты. Их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности, эффективности, прибыльности. Как в индийском городе Бангалоре, который фактически представляет из себя большой технопарк.

"У нас скоро появится свой Бангалор", - с уверенностью пообещал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Уже есть проект строительства 4 технопарков в России - в Подмосковье (Черноголовка и Дубна), в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и, разумеется, в Новосибирске. Параллельно со строительством российских "бангалоров" будет приниматься закон "Об особых экономических зонах в РФ", в котором отразится специфика (в том числе и налоговая) ИТ-отрасли. Строительство технопарков будет финансироваться в основном бизнесом, но под присмотром государства. Одновременно с технологическими задачами это позволит решить и социальные проблемы.

- За последние два десятилетия эти отрасли стали двигателем экономики, - говорил на совещании Леонид Рейман. - В Китае доля ИТ достигает 5%. Хотя смотрите, Владимир Владимирович, Китай ненамного опережает нас по темпам роста. Если мы реализуем агрессивную программу господдержки этой отрасли, то сможем повысить свой процент, - подчеркнул министр. И пообещал: "Это внесет свой вклад и в удвоение ВВП, и в уход от сырьевой экономики".

Наука управления "мягким" бизнесом

Во время визита Владимира Путина в декабре прошлого года в индийский научный центр в Бангалоре российскому президенту показали, как действует бизнес офшорного программирования, "дойная корова" индийской экономики. Офшорным программированием называется выполнение зарубежных заказов по созданию программного обеспечения (ПО) для различных задач - от оптимального движения товаров в торговых сетях до расчета газодинамики на турбине самолета. Увиденное в Бангалоре поразило воображение Путина, он дал задание оперативно разработать комплекс решений для развития офшорного программирования и в целом информационных технологий.

России отставание на этом фронте особенно обидно. По общему мнению, которое не оспаривается никем, профессиональный уровень российских программистов несравненно выше, чем у индийских. Поэтому экспорт программного ПО считается одной из пресловутых "точек роста" сектора информационных технологий в России. Благодаря согласованным действиям индийской отраслевой ассоциации NASSCOM и властей продажи ПО за рубеж (в основном - в США) из Индии растут в среднем на 30% ежегодно. В 2004 году, по данным NASSCOM, экспорт составил $12,5 млрд.

Экспорт ПО из России растет не менее быстро, однако в абсолютных цифрах он пока на порядок меньше. По оценке российских исследователей из компаний CNews и "Форт-Росс", объем продаж ПО из России в 2004 году достиг $764 млн, а в 2005 году достигнет $994 млн. Но он мог бы быть и существенно больше при условии, что индустрии оказывалась бы господдержка, как в Индии. Однако пока она носит в основном декларативный характер.

Первые признаки того, что государство интересуется информтехнологиями, появились в 2000 г., когда Путин провел свою первую встречу с деятелями ИТ-индустрии. Годом позже была принята федеральная целевая программа "Электронная Россия", которая, в частности, предусматривала развитие ИТ-экспорта. И лишь в конце прошлого года был открыт первый российский технопарк в Дубне. Ожидается, что именно такие технопарки, где созданы все условия для проживания и работы программистов, и станут катализаторами роста отрасли экспорта. В 2005 году правительство намерено упростить экспорт, приняв акт, отменяющий обязательные справки об отсутствии в экспортируемом ПО информации и технологий, составляющих гостайну.

- Речь о поддержке несырьевых отраслей идет давно, - сказал "Известиям" один из участников встречи в Новосибирске, президент холдинга IBS Анатолий Карачинский. - Но в последние месяцы дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Подготовлено несколько разумных концепций развития рынка информационных технологий. Надеюсь, будут приняты планы по созданию особых экономических зон, технопарков, и именно информационные технологии станут в этом деле первой ласточкой. Конечно, есть вероятность, что опять все ограничится сотрясением воздуха. Но мне, как участнику этих процессов, кажется, что отношение к проблеме развития несырьевой экономики наконец-то стало серьезным и вышло на новый уровень.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 13.01.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100