Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Рынок ПО: Российский рынок оффшорного программирования (исследование Market-Visio/ЕDС)

Павел Серафимович

Исследование показало текущее состояние российского оффшорного рынка ПО и перспективы его развития глазами российских участников этого рынка. Постоянный анализ оффшорного рынка ПО проводится и западными аналитиками. Результатами этого анализа пользуются наиболее вероятные, как показало исследование Market-Visio/ЕDС, заказчики на российском оффшорном рынке - американские и европейские компании.

Тем не менее, подобная информация может быть интересна и российскому читателю. Во-первых, на переговорах с западным заказчиком порой трудно определить границу, где заканчивается отстаивание заказчиком стандартных, по его мнению, требований к оффшорному проекту и начинается ущемление прав российского исполнителя. Во-вторых, с развитием российского рынка оффшорного программирования все чаще отечественные производители ПО, особенно столичные компании и IT-подразделения крупных отраслевых компаний, передают часть работ субподрядчикам.

Итак, каковы же рекомендации западных аналитиков компаниям, решившим воспользоваться услугами оффшорных компаний для разработки ПО. Сначала о тактике управления оффшорными проектами. Грамотно организованные проекты практически не требуют транспортных расходов после заключения контракта. Вместо частых поездок обычно выгоднее на время выполнения проекта пригласить часть оффшорных программистов для работы непосредственно у заказчика. Хотя, в свете развернувшейся в США кампании за сокращение квот на рабочие визы H1-B, такая практика вскоре может быть затруднена. Начало этой кампании положило анонимное письмо уволенного программиста из Силиконовой Долины. Свое письмо он разослал по нескольким IT-форумам. Затем виртуальная IT-биржа труда Techies.com провела опрос, в результате которого выяснилось, что 85% респондентов из США обеспокоены потерей работы из-за наплыва IT- гастарбайтеров. Еще один уволенный американский программист создал анти- H1-B сайт, на котором необходимость отмены рабочих виз мотивируется, в частности, угрозой национальной безопасности США. Сейчас в недрах конгресса США готовится законопроект, в котором предусматривается снижение ежегодной квоты на визы H1-B в три раза - со 195 тыс. до 65 тыс.

Другим эффективным приемом снижения транспортных расходов аналитики считают видеоконференции участников проекта. Особое внимание, по мнению экспертов, следует уделять также сохранности создаваемого программного кода. Чтобы снизить риск кражи пиратами разрабатываемого ПО, рекомендуется хранить результаты командной работы программистов на сервере компании-заказчика.

Теперь о стратегических целях, которые должна учитывать компания, использующая оффшорных программистов. Распространенной ошибкой является стремление компаний целиком передать в оффшор наиболее сложные и дорогостоящие проекты, связанные с разработкой стратегически важных для компании приложений. Такая политика истощает кадровый потенциал компании и через некоторое время обнаруживается, что сотрудники компании занимаются в основном сопровождением ПО, а руководят ими оффшорные разработчики. Более того, клиенты компании чаще контактируют с оффшорной компанией, чем с ней самой. Но как же быть, если, например, у персонала компании недостаточно квалификации для того, чтобы реализовать сложный проект? В этом случае необходимо обеспечить параллельную работу над проектом оффшорного консультанта и сотрудника компании. В идеале, целью оффшорного сотрудничества, по мнению западных аналитиков, должна быть передача знаний, а не конечного программного продукта. Такой вот махровый протекционизм.

Кроме этого, эксперты советуют хотя бы для первых оффшорных контрактов воспользоваться услугами компаний-посредников. Такие ветераны оффшорного рынка, как IBM Global Services, PricewaterhouseCoopers и Providio имеют давние связи с проверенными оффшорными командами и все чаще практикуют субподряд. Согласно прогнозу Forrester Research, к 2005 году более половины американских компаний, из тех, которые прибегнут к услугам оффшорных программистов, сделают это через посредников.

Согласно недавнему исследованию Forrester Research, крупные американские компании в среднем экономят 25%, используя оффшорных программистов. Касаясь событий 11 сентября, 9 из 10 участников исследования заявили, что они не собираются сокращать свои оффшорные проекты.

В конце прошлого года онлайновый еженедельник InternetWeek.com провел эксклюзивный опрос своих крупных корпоративных читателей. В ходе опроса, в частности, выяснялось, насколько готовы компании пользоваться аутсорсинговыми услугами. По мнению 28% респондентов, использование аутсорсинга их компанией увеличится в 2002 году по сравнению с 2001 годом. Из всего спектра аутсорсинговых услуг оффшорное программирование является наиболее популярной услугой. Ею собираются воспользоваться 40% респондентов, 33% будут использовать консалтинговые услуги в области е-бизнеса, 29% воспользуются веб-хостингом, 24% - услугами сторонних веб-дизайнеров.

Среди крупных компаний, в последнее время изъявивших желание воспользоваться услугами оффшорных программистов, следует отметить Bank of America. До этого банк, в котором из 143 тыс. сотрудников - 27 тыс. технического персонала, уже работал с производителями ПО в США. Теперь, стремясь сократить издержки, Bank of America подыскивает партнеров в Ирландии, Израиле, Восточной Европе, Мексике. Объявлено, однако, что особое внимание будет уделено сотрудничеству с индийскими оффшорными компаниями. Недавно стало известно, что Bank of America заключил контракт с индийскими компаниями Tata Consultancy Services and Infosys. Компания Infosys хорошо известна на американском рынке. Она уже сотрудничает с Cisco Systems, ING Group и Boeing. Вообще, согласно консалтинговой фирме McKinsey & Co, три четверти из 40 крупнейших компаний мира работают с индийскими IT-компаниями.

Тем не менее, несмотря на лидирующее положение Индии на рынке оффшорного программирования, общий экономический спад привел к тому, что рост индийского IT-рынка, по оценкам Global Outsourcing, сократился в 2001 году до 20-30% вместо 50% в предыдущие годы. Сейчас объем IT-рынка Индии составляет $13.5 млрд.

Кроме мирового экономического спада, отрицательное влияние на развитие индийского оффшорного рынка оказывает ужесточившаяся конкуренция. Среди наиболее динамично развивающихся конкурентов Индии на этом направлении стоит отметить Вьетнам. Вьетнамские оффшорные компании предлагают заказчикам, особенно среднему и малому бизнесу, значительно более выгодные условия. Компании Bayer, Cisco, IBM, Nortel Networks и Sony уже используют вьетнамских оффшорных программистов. И это при том, что в этой на 80% аграрной стране выделенная линия 128k обходится в $2 тыс. в месяц, а стоимость минуты разговора по мобильному телефону - одна из самых высоких в мире.

Результаты опроса "Российский рынок оффшорного программирования" (Market-Visio/ЕDС)

(январь-февраль 2002 года)

Как рассказала руководитель проекта Market-Visio/ЕDС Светлана Казимирова, в качестве респондентов маркетинговой компании выступили руководители более 70 российских фирм из 7 российских регионов, чья деятельность связана с оффшорным программированием. Минимальная численность сотрудников опрошенных компаний составила 15 человек.

1. Оценивая объем российского рынка оффшорного программирования, специалисты Market- Visio/ЕDС пришли к выводу, что в 2001 году он составил $154 млн., а к 2003 году должен достичь $348 млн. При этом доля "оффшора" в общем объеме разработок программного обеспечения составила в 2001 году 31%, а к 2003 г. должна вырасти до 35%:

Светлана Казимирова: "Под рынком оффшорного программирования в данном исследовании мы понимали коммерческие компании, работающие на открытом рынке, и группы программистов.

Представленные объемы рынка не включают в себя объемы бизнеса центров разработок международных вендоров (такие, как Motorola, Intel и др.)".

2. Более чем у трети московских компаний объем оффшорного бизнеса составляет свыше 3 млн., а в Санкт-Петербурге и российских регионах объемы бизнеса большинства оффшорных фирм (40,9% и 46,2% соответственно) не превышают 150 тыс. При этом самые большие объемы бизнеса из числа региональных компаний, по данным Market-Visio/ЕDС, имеют новосибирские оффшорные фирмы:

3. Определяя структуру рынка по типам компаний, специалисты из Market-Visio/ЕDС отмечают преимущество коммерческих компаний, работающих на открытом рынке (41,8%). Понятие "мелкие компании и группы программистов" применимо к оффшорным структурам, численный состав которых не превышает 15 сотрудников:

4. Среди моделей бизнеса оффшорных компаний наибольшее распространение в 2001 году получила разработка ПО на заказ (66,6%). На вопрос, планирует ли компания изменить к 2003 году свою модель бизнеса, более половины оффшорных фирм (58,1%) ответили отрицательно.

5. Среди заказчиков российских оффшорных компаний доминируют США и Центральная Европа. Эта тенденция, по прогнозам аналитиков, сохранится и к 2003 году:

6. Компании просили ответить на вопрос о наличии в стране-заказчике коммерческих агентов, партнеров, собственных представительств. Интересно отметить, что за рубежом работает порядка 60 партнеров российских оффшорных структур, причем некоторые из них сотрудничают с несколькими партнерами.

Страна/Регион присутствияКоммерческий агентКомпания-партнерСобственное представительствоИноеВсего:
США101811342
Центральная Европа9188136
Северная Европа7102120
Канада452112
Восточная Европа13116
Израиль24 17
Япония121 4
Всего:3460258127

7. Из 70 компаний, принявших участие в опросе, 12,9% имеют сертификаты ISO, еще 37,1% планируют получить их в текущем году, а 22,6% - в 2003 году. Кроме того, растет популярность международного сертификата СММ. Если сейчас всего 1,6% оффшорных фирм имеют эти сертификаты, то в течение 2002 года ими хотят обзавестись 25,8% компаний, а к концу 2003 года - 29% оффшорных структур. Причем большинство компаний хотели бы получить сертификат СММ 3-го уровня:

8. Главную роль среди сервисов и услуг, оказываемых оффшорными компаниями, играет интеграция приложений (67,7%).

9. Москва среди рассматриваемых регионов отличается максимальной численностью персонала компаний (свыше 45 сотрудников) и самыми высокими зарплатами (управленческий персонал - от $800 до $2700, производственный - от $500 до $1600):

10. Основываясь на результатах проведенного исследования, компания Market-Visio/ЕDС сделала следующие выводы:

  • Рост рынка оффшорного программирования в России составит до 2003 года порядка 50% в год (таковы ожидания рынка предложений).
  • Увеличение числа компаний с сертификацией CMM 3 уровня.
  • Центром оффшорных разработок по-прежнему остается Москва, где сосредоточено большинство компаний с оборотами более $750 тыс.
  • Основными ключевыми регионами для разработчиков являются и будут являться США и страны Западной Европы.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 20.03.2002  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100