Делает ли нас ИТ счастливее и богаче?

Мартин Брамптон (Martin Brampton)

Просто удивительно, как много сомнительных положений может заключать единственная фраза. В недавнем интервью глава Cisco Systems Джон Чамберс заявил, что «производительность труда почти напрямую связана с инвестициями в ИТ». Что это означает, и правда ли это? Чамберс вывел свое заключение отчасти из того факта, что в так называемых развитых странах довольно быстро растет валовой внутренний продукт. Из этого он сделал вывод, что рост ВВП непосредственно связан с повышением производительности труда. Кроме того, он полагает, что рост ВВП означает более высокий уровень жизни.

Ни одно из этих внешне правдоподобных предположений не выдерживает критики. Если под производительностью труда подразумевать что-то вроде добавленной стоимости за час работы, то очевидно, что повышение ВВП может быть связано и с другими факторами. Если доля населения, занимающегося оплачиваемым трудом, увеличивается, то ВВП может расти и без изменения производительности труда. Аналогично, продление рабочей недели может привести к повышению ВВП без изменения производительности труда.

Другой усложняющий фактор заключается в том, что богатые страны могут достигать повышения производительности труда, передавая работу на аутсорс бедным странам. В общем случае трудно решить, насколько это полезно для каждой из сторон.

Затем нужно посмотреть, как ВВП переводится в уровень жизни, если только не измерять уровень жизни просто как ВВП на душу населения. В противном случае это вопрос распределения прироста ВВП. Во многих богатых странах пропасть между бедными и богатыми углубляется. Многие люди не ощущают подъема своего уровня жизни, соответствующего росту ВВП.

Но даже если бы богатство распределялось равномерно, остается вопрос, как подсчитывать высокий уровень жизни. Широкие опросы об удовлетворенности людей качеством своей жизни дают мало свидетельств того, что быстрое повышение ВВП за последние 30 лет привело к ощущению улучшения качества жизни у большинства людей.

А какова связь между инвестициями в ИТ и ВВП? Конечно, она есть. Доля ВВП, расходуемая на ИТ-сектор, много лет в целом оставалась стабильной, демонстрируя медленный, но неуклонный рост. Однако каждый статистик знает, что этого никак не достаточно, чтобы говорить о причинно-следственной связи.

Ведь за период, в продолжение которого расходы на ИТ постоянно растут, наблюдается и рост смертности от раковых заболеваний. Означает ли это, что ИТ способствует раковой смертности? Очевидно, что это маловероятно, хотя можно попытаться разыскать скрытые причины взаимосвязи этих двух цифр.

Несомненно, есть случаи, когда благодаря ИТ достигается существенное повышение производительности труда. Например, то количество финансовых операций, которое сейчас выполняется банковской системой, было бы невозможно при использовании ручных систем. И банковские счета теперь имеются у гораздо большей части населения, чем сорок лет назад на заре компьютерной эры. Но у этой медали есть и обратная сторона, так как возможности тех, у кого нет доступа к банковскому обслуживанию, становятся все более и более ограниченными.

Однако в вопросе о том, приводят ли инвестиции в ИТ к общему повышению производительности труда, сохраняется полная неопределенность. Многие убеждены, что связь между ВВП и расходами на ИТ на самом деле работает в обратную сторону. То есть люди хотят тратить на ИТ, и по мере удешевления отдельных компонентов растущие объемы закупок с лихвой компенсируют снижение цен. ИТ проникает во все новые и новые сферы жизни, и доля общих затрат на нее в ВВП увеличивается.

Каждый, кто управляет ИТ-инфраструктурой, знает, что нагрузка на бюджет, который увеличивается медленно, ежегодно растет. Такие индикаторы, как количество обрабатываемых транзакций, отправленных сообщений e-mail и записанных данных, устремлены вверх, и конца этому не видно. В результате и инфраструктура неизбежно должна меняться, чтобы поддерживать такой рост.

Но улучшается ли качество нашей жизни в результате усиления использования ИТ? В чем-то да, а в чем-то нет. Простой формулы, как сделать людей счастливыми, не существует.

Об авторе:

Мартин Брамптон является основателем независимой консалтинговой фирмы Black Sheep Research. До этого был директором Bloor Research, более 20 лет работает в сфере ИТ в качестве пользователя и аналитика. Давно сотрудничает с silicon.com, где участвует в видеодебатах и ведет собственную колонку, в которой затрагивает широкий круг вопросов.

 

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=2678