Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Михаил Шубин: “СТАРТ” - это для тех, у кого за душой кроме идей в принципе ничего и нет”

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере закончил набор заявок по программе “СТАРТ” на 2004 год. О предварительных итогах конкурсного отбора и реализации программы “ПЕ” рассказал заместитель генерального директора фонда Михаил Шубин.

- На каком этапе сейчас находится программа “СТАРТ”?

- Первый тур мы практически закончили. Вообще предполагается, что это будет непрерывная работа, то есть первый тур заканчивается, подводятся его итоги, дальше мы переходим на следующий тур и так далее. Сам конкурс проходит в несколько этапов: сначала официальное объявление о начале приема заявок, затем мы собираем заявки, проводим экспертизу и отбираем проекты на региональных жюри. Отобранные проекты поступают в Фонд, мы их проводим через центральную конкурсную комиссию, в случае положительного решения заключаем государственные контракты и начинаем финансирование. Поскольку программа финансируется за счет средств государственного бюджета и эти деньги требуют определенного контроля, мы осуществляем мониторинг проектов. Эта процедура проводится четыре раза в год, то есть каждый квартал. Компании-участники программы представляют нам отчеты, чтобы мы могли быть уверены, что деньги тратятся в соответствии с уставными задачами Фонда и в соответствии с условиями конкурса. На сегодняшнем этапе мы набрали столько заявок, сколько хотели, точнее, даже больше, чем хотели. Собирались набрать две тысячи заявок, а набрали 600. Но все еще не рассмотрели - сделали перерыв на июль и на август. В любом случае, нам осталось отобрать немного проектов.

Работа по программе “СТАРТ” шла по федеральным округам. В каждом федеральном округе мы сформировали свое жюри. Каждое из них включало в себя различных ученых и специалистов. При этом мы старались добиться наиболее широкого географического представительства. Например, когда мы проводили конкурс в Нижнем Новгороде, то привлекали в жюри ученых из Самары, Саратова, Казани, что позволяло нам представить весь регион. Как правило, в жюри входили два ученых-фундаменталиста, два прикладника, два руководителя уже известных на рынке малых фирм, представитель банковского сектора и, скажем, венчурного фонда. И формируя жюри, мы четко понимали, что здесь “генералы” нам не нужны. Нам нужны были ученые с некой умасшедшинкой в глазах. Люди, которые не перестали верить в чудо. Они понимают, что нельзя создать вечный двигатель, ну а вдруг?

- Какие средства будут потрачены на программу “СТАРТ”?

- На программу “СТАРТ” в этом году планируется потратить $10 млн. По решению нашего наблюдательного совета, мы тратим на эти цели половину бюджета Фонда.

- Какие федеральные округа проявили наибольшую активность при проведении конкурсного отбора?

- В конечном итоге все выступили достаточно ровно. Вначале казалось, что будет проблема с Центральным федеральным округом. Может быть, немного отставал Дальний Восток, потому что как-то дольше мы там раскачивались. Но как выяснилось на финише “СТАРТа”, по всем округам мы перебрали те квоты, которые планировали. Причем Приволжский и Северо-Западный округа свою квоту перекрыли в два раза. Объяснить это можно тем, что здесь особенно сильны наши представительства, а также инновационно-технологические центры. То есть регионы раскачались не сразу, но потом заявки подавались очень активно, и если бы мы не остановили потока, то заявки бы поступали к нам бесконечно. Но поскольку мы не в состоянии физически обработать такие массивы документов, то в данном случае принято решение первый тур закрыть и подвести итоги 2004 года.

- Насколько были заинтересованы в проведении этого конкурса власти регионов?

- Везде было достаточно по-разному. Но практически во всех регионах региональные власти к конкурсу равнодушными не остались. Они и помогали, и предлагали свои услуги. Я не могу назвать ни одного региона, где бы власти в той или иной форме не подключились бы к этой работе. Другой вопрос, что денег у них нет. И если для нас региональная поддержка в общем-то не слишком важна, то для участников конкурса это очень важно, особенно на этапе поиска финансирования. Когда начинается поиск инвесторов, переход научно-технических идей в стадию производства, здесь помощь региональных властей наиболее эффективна и значима.

- На ваш взгляд, регионы готовы сейчас осуществлять подобного рода работу?

- Они-то готовы, потому что этот конкурс вполне укладывается в русло государственной политики. Государство проводит инновационную политику, поэтому куда им деваться - надо быть готовыми. Но в региональных бюджетах не хватает средств, наука и инновации финансируются по остаточному принципу. Хотя очевидно, что те регионы, которые найдут в себе силу и волю, чтобы бросить какие-то деньги на инновационные процессы, получат прорыв в экономике.

- Большинство заявок было принято от малых предприятий?

- В конкурсе участвовали и ученые коллективы, и частные предприятия, и индивидуальные изобретатели. А преобладали сотрудники НИИ, университетов и институтов. Понятно, что наука на голом месте не рождается, инновации тоже. Там, где существуют школы, там, где люди предметно занимаются наукой, там, естественно, возникает масса инновационных идей, для которых государство до сих пор не наработало механизмов коммерциализации. Поэтому это, как правило, на конкурс выходят временные творческие коллективы, которые обладают какими-то идеями, которые пользуются интеллектуальной собственностью, созданной на базе НИИ, университетов и так далее. И если такие коллективы побеждают в конкурсе, то мы предлагаем им сформировать новое инновационное предприятие, юридическое лицо, которое Фонд и будет финансировать.

- Умеют ли сегодняшние ученые писать бизнес-планы? Имеют ли хоть какое-то представление о состоянии рынка той продукции, на который собираются выйти?

- Представляют они себе все это очень слабо. “СТАРТ” - это для тех, у кого за душой кроме идей в принципе ничего и нет. И в этом и заключается один из принципов “СТАРТА”, что мы говорим, что даем деньги на НИОКР. А наших экспертов, которые осуществляют мониторинг проектов, просим обращать более пристальное внимание в ходе реализации проекта на бизнес-составляющую. То, что все эти творческие коллективы умеют заниматься наукой, по определению ясно. Более того, это среда не жульническая, эта среда научная, интеллигентная. Мы не сомневаемся, что наукой они будут заниматься в полной мере, но вот удастся ли им свой продукт коммерциализовать? Что такое первое год “СТАРТА”? За это время участники программы должны снять риски, которые сегодня отпугивают потенциальных инвесторов. Конечно, бизнес за $25 тыс. не организуешь. Значит, нужно довести до конца свои разработки: либо получить патент, промышленный образец, модель, либо представить в документации свой товар настолько убедительно, чтобы инвестор мог сказать: “Я готов вкладывать деньги и способствовать продвижению товара”. А наши ученые не умеют этого делать и только-только учатся вместе с нами коммерциализовывать свои научные результаты. Многие, когда мы начинали программу “СТАРТ” и спрашивали: “На чем вы хотите разбогатеть?”, возмущались: “Да как вы смеете! Мы занимаемся чистой наукой!”

- Зачем ученые участвуют в программе “СТАРТ”, если, как вы сами признаете, имеют весьма смутное представление о бизнесе и состоянии рынка?

- Я бы выделил среди ученых-участников программы три главные категории. Первая наиболее многочисленная группа тех ученых, которые рассматривают финансирование в рамках “СТАРТа” как научный грант - то есть возможность получить деньги и спокойно закончить какой-то этап НИОКР. Они охотно кивают головой, когда мы говорим: “Нас не наука интересует, нас бизнес интересует, коммерциализация результатов, привлечение инвестиций”. Они кивают, подразумевая: “Дайте денег, а мы спокойно закончим свою работу. А потом, когда разработка будет закончена, ну не смогут же люди не понять, что мы изобрели колоссальную вещь и что она прекрасно коммерциализуется. Но не мы же этим будем заниматься. Не царское это дело!”. Может быть, так оно и есть: не должен ученый заниматься коммерциализацией, но просто сегодня спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нет у нас механизмов и институтов, которые бы позволяли взять у ученых продукт их интеллектуальной деятельности и воплотить его в товарно-денежную форму.

Вторая категория - это колеблющиеся люди, которые рассуждают, мол, посмотрим, что у нас получится, если это будет действительно вкусный продукт и покупатель со всех сторон побежит, тогда и начнем приторговывать им потихонечку. И, наконец, третья категория, та, ради которой мы всю эту компанию и затевали. Они говорят: “Да, я ученый. Я не собираюсь отрываться от науки. Я буду продолжать читать лекции в ВУЗе, работать в лаборатории. Для начала я буду научным руководителем вновь созданной фирмы, потом я уйду туда директором. Я же не колготками там торговать буду, я стану своими научными идеями зарабатывать, и продукт моей мозговой деятельности будет востребован на рынке”. И такие ученые встречаются во всех возрастных категориях. Помню пятидесятилетнего профессора, которым заявил нам: “Это станет делом моей жизни. Я полжизни разрабатывал эту идею и так и не увидел ее реального воплощения в железке”.

В отличие от ученых, изобретатели ближе к коммерциализации, изначально ориентированы на изделие, им важны не формулы, не чертежи, не научные публикации, а что-то такое, чтобы станет работать, крутиться. Такое, что, естественно, можно было продать и потом тиражировать. Есть, конечно, категория изобретателей вечного двигателя и прочих разных вещей. Вот такие фанатично носятся со своей идеей фикс и им тоже не нужна коммерциализация, им нужно доказать миру, что второго закона термодинамики не существует. Те, кто работает в здоровом секторе изобретательства, они конечно ближе к рынку. Кроме того, в работу программы активно включаются студенты, аспиранты. Они пытаются найти форму, которая позволит им применят свои научные знания и при этом нормально жить. Они изначально ориентированы на бизнес.

- Более половины заявок - это программные продукты, IT-системы. Почему такое явное преобладание?

- На мой взгляд, тому есть две причины. Во-первых, IT-технологии - это модное направление. Без этого сейчас невозможно функционировать ни одной сфере деятельности. И, во-вторых, это наименее фондоемкое направление. Приборостроение, машиностроение требует вложения больших средств для создания приборной базы. А программный продукт, кроме компьютера, по сути, ничего не требует. И вот здесь среди заявителей наиболее активны малые предприятия.

- Биотехнология и медицина - второе по популярности направление - это тоже модно?

- Вот тут слово модно я бы не сказал. Такие продукты очень востребованы рынком, больными людьми, врачами, клиниками. Среди поступивших к нам заявок очень много медицинского приборостроения. Разрабатываются вещи чрезвычайно интересные, чрезвычайно востребованные. И второе - опять же фондоемкость здесь невелика. Это все-таки компактные приборы.

- Какой процент заявок по итогам конкурса принимается Фондом на финансирование?

- На финансирование принимается 20%. Статистика показывает, что каждый пятый проект побеждает. Это не наша железная установка. Но на практике всегда есть явные победители, проекты, опережающие другие по качеству. Нужно отметить, что научно-техническая составляющая в большинстве проектов соблюдена куда более уверенно, чем второе условие - надежность коммерциализации. При наличии двух академиков, двух профессоров, кандидатов наук, мы можем почти точно установить научное качество проекта. А вот точно установить бизнес-перспективу без обширных исследований, без настоящего маркетинга, наверное, невозможно. Пусть хоть кто ты будь - директор банка, руководитель инвестиционного фонда. Рыночный риск всегда выше, чем научный.

- Дает ли Фонд рекомендации победителям по развитию бизнеса?

- У нас существует программа инфраструктурной поддержки программы “СТАРТ”. Всем нашим представительствам и ИТЦ были выделены средства на проведение обучающих семинаров. На этих семинарах людям объясняли с чего начинать, вплоть до того, как вести бухгалтерскую документацию, как обращаться с объектами интеллектуальной собственности и так далее. Потом уже в Фонде им объяснили, что такое мониторинг и чего будут требовать эксперты, которые его проводят. Кроме того, почти в каждом из наших региональных представительств существует еще и собственная программа по оказанию консалтинговых услуг. Кстати говоря, сами эксперты, занимающиеся мониторингом, не ограничиваются только контрольными функциями, они тоже живые люди, им небезразличен процесс и, конечно, они дают советы. Определенный опыт, понятие того, как эта кухня работает, участникам программы дают венчурные ярмарки, специализированные выставки. То есть мы не можем сказать, что сопровождаем проекты, у нас на это нет ни средств, ни сил. Но то, что мы активно обучаем и консультируем - это безусловно.

- На каких условия участники программы “СТАРТ” смогут в будущем перейти на второй год финансирования?

- Помимо сдачи обязательной отчетности - у каждого проекта есть свой календарный план, техническое задание - мы в конце первого года попросим их представить данные о привлечении внебюджетного источника финансирования. Причем речь идет о привлечении инвестиций на сумму как минимум $50 тыс. Если им удалось это сделать, тогда мы переводим их на второй год и выделяем еще $50 тыс.

- По вашим прогнозам, сколько проектов перейдет на второй год работы?

- Мы думаем, что если каждое десятое предприятие пройдет, то наша задача будет выполнена.

- Сколько проектов уже финансируется по программе “СТАРТ”?

- Сейчас у нас в работе находится порядка 150 проектов. И каждый день это число увеличивается. Первый государственный контракт в рамках программы был заключен в декабре 2003 года. И с января он начал финансироваться.

- На ваш взгляд, с какими сложностями в первую очередь столкнуться участники программы при реализации проектов?

- Я бы не назвал это сложностью, но есть один интересный момент во взаимоотношениях между НИИ и этими творческими коллективами, которые вошли в программу “СТАРТ”. Мы начинали с широкой разъяснительной компании, говорили, что не собираемся разрушать ни систему Академии наук, ни систему ВУЗов, ни НИИ. Кто-то из руководителей институтов с нами дебатировал, мол, вы хотите у меня забрать всех лучших сотрудников, чтобы они ушли из института и работали в шарашкиных конторах. Но ведь ученом, участвующему в программе “СТАРТ”, как я уже говорил, вовсе необязательно уходить из института, он может работать в фирме научным консультантом. То есть эти сотрудники, не теряя связи с наукой, начинают развивать это инновационный, интеллектуальный бизнес. И тут стало понятно, что появилась смычка интересов: ученый, не отрываясь от лаборатории, имеет хороший достаток и обеспечивает работой своих аспирантов и студентов. Но тут есть один момент: надо ставить эту “смычку” на правовую основу. Нельзя говорить: “У нас хорошие отношения с директором”, завтра эти отношения могут войти в другую плоскость, поэтому их необходимо формализовать. Если вы работаете на площадях института, то должен существовать договор аренды. Пусть это будет льготная аренда. Все эти отношения должны стать предметом договора. И большинство ученых пока не понимает необходимости этого. Им кажется, что как только они сделают свою работу, то сразу или разбогатеют или им Нобелевскую премию дадут. А то, что возникнут муторные финансовые и коммерческие взаимоотношения, они стараются не думать.

Предварительный отчет по первому туру программы “СТАРТ” 2003;2004 годы
(данные Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере)

Основная цель программы “СТАРТ” - содействие ученым, инженерно-техническим работникам, студентам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара (изделия, технологий) или услуги на основе результатов своих научных исследований. При этом предполагается, что для реализации этой задачи будет образована наукоемкая компания или новые товары и услуги создадут новую нишу высокотехнологического производства существующей малой компании.

Однако в данной программе предполагается, что процесс становления малой инновационной компании (формирования новой ниши продукции) займет 3-х лет. Первый этап реализации проекта (до 1 года) является “посевным” в полном смысле этого понятия, когда заявитель(и) за небольшие средства (до 750 тыс. рублей), предоставляемые ему на безвозвратной основе на проведение НИОКР, осуществляет ряд действий - исследования, разработка прототипа продукта, его испытание, патентование, составление бизнес-плана - которые позволят ему убедиться в реальности (или нереальности) коммерциализации результатов его научных исследований. Сам потенциальный предприниматель решает, какие из перечисленных (не перечисленных) действий ему необходимо осуществить. Реальной коммерциализацией для данной программы считается раскрутка нового предприятия (нового подразделения на предприятии) в конце третьего года до 5-20 сотрудников, имеющих данное предприятие как основное место работы (включая основных разработчиков), и с объемом реализации нового продукта (услуги) не менее 750 тыс. на такого сотрудника в год.

На второй и третий год реализации проекта предоставляемое со стороны Фонда финансирование на проведение НИОКР будет увеличиваться в зависимости от хода работ, объема привлекаемых исполнителем внебюджетных источников финансирования, но не превысит суммарно за три года 4,5 млн руб.

Финансирование проектов Фондом осуществляется в форме государственных контрактов на безвозвратной и безвозмездной основе. Права на вновь создаваемую в процессе реализации проекта интеллектуальную собственность закрепляются за исполнителями контракта в соответствии со статьей 9.1 Патентного закона РФ. В рамках контракта предусматривается согласие заявителя на проведение независимого мониторинга.

По данным на 9 июля в рамках программы “СТАРТ” была принята 2661 заявка. Наибольшее число заявок пришлось на Центральный федеральный округ (795), также активны были Северо-Западный (460) и Приволжский (457) округа.

Источник: “Промышленный еженедельник” № 27-28(76-77), 9-15 августа 2004 года


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 18.08.2004  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100