Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Переходный период в России меняется на инновационный

Евгений Москвин

В Соединенных Штатах Америки детальный прогноз экономического и социального развития разработан на 100 лет вперед, в континентальном Китае - на 60 лет. В России же совсем недавно сделана попытка заглянуть на три года вперед. Предпринимаются усилия предвидеть некие тенденции развития экономики до 2010 г. По мнению отечественных ученых-экономистов, существующие подходы явно не способствуют выявлению оптимальных путей реализации стабильного социально-экономического потенциала страны. Трехлетняя практика прогнозирования основывается на примитивной экстраполяции данных, полученных от статистических служб.

В цивилизованном мире вместо этого давно используются более сложные научные методы. Не случайно главным достижением XX века наряду с ядерной энергией, компьютеризацией была названа и инновационная система США. Это главнейшее завоевание человечества минувшего столетия - считает большинство видных экспертов.

И вот, наконец, впервые стратегия инновационного развития на 50 лет для России разработана и подробно описана двумя российскими учеными: членом-корреспондентом Российской академии наук Борисом Кузыком и академиком Российской академии естественных наук Юрием Яковцом. Презентация их более чем 600-страничного труда, обильно проиллюстрированного различного рода графиками и таблицами, состоялась 29 июня на совместном заседании РАН, РАЕН, Российской академии государственной службы при президенте РФ и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Обсуждение книги «Россия - 2050: стратегия инновационного прорыва», вышедшей в издательстве «Экономика», затянулось на четыре часа. Представители академической общественности с разных сторон подчеркивали тонкость переплетения самобытности и актуальности крупного научного труда, отмечая при этом его высокую практическую пользу для развития российского государства.

Авторы - ученые с мировым именем. Доктор экономических наук, профессор Борис Кузык является президентом Института экономических стратегий, лауреатом Государственной премии РФ. Его перу принадлежат 18 монографий, в том числе «Высокотехнологичный комплекс в экономике России», «Оборонно-промышленный комплекс - прорыв в ХХI век», «У России один эффективный путь развития - свой».

Доктор экономических наук, профессор Юрий Яковец возглавляет Отделение исследования циклов и прогнозирования РАЕН, президент Международного института Питирима Сорокина - Николая Кондратьева. Среди его монографий наиболее заметны - «Закономерности научно-технического прогресса и их планомерное использование», «Ускорение научно-технического прогресса: теория и экономический механизм». Часть его научных трудов издана за рубежом.

В России закончился период хаотичных, трудно предсказуемых перемен переходного периода, констатируют авторы монографии. В президентском послании Федеральному собранию поставлена задача прогнозировать нашу жизнь на десятилетия вперед, ставить действительно долгосрочные цели. Сегодня требуется разработка прогнозов на длительную перспективу, необходимых для выработки обоснованной долгосрочной стратегии социально-экономического и инновационно-технологического развития с учетом мировых тенденций. Все это позволит обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста на основе инновационного обновления основных фондов и технологий, повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутренних и внешних рынках.

Монография поможет государству, лидерам бизнеса, научной элите определить наиболее эффективные пути движения в будущее с учетом глубоких перемен и технологических переворотов, которые будут происходить в мире в условиях нарастающей глобализации и становления постиндустриального общества в первой половине XXI в. Ключевую роль, подчеркивают российские ученые, приобретает долгосрочное прогнозирование и стратегическое планирование инновационного развития России.

В книге описана структура прогноза инновационного развития России на период до 2050 г. Подробно рассмотрены новые подходы в долгосрочном прогнозе и стратегии инновационного развития России. На основе собранной научной информации ученые Кузык и Яковец конкретно определили сдвиги в структуре экономики и внешней политики России до 2050 г. Также детально рассмотрены социальные последствия реализации сценариев инновационного развития.

Немаловажное внимание уделено описанию механизмов реализации инновационной стратегии. Вместе с тем авторы предупреждают, что формирование широко разрекламированной национальной инновационной системы только опереточными усилиями может свестись к смене вывесок, закреплению ныне преобладающей инерционно-рыночной стратегии. В этом случае польза от такой системы будет минимальна, она сведется к имитации инновационной деятельности. А тем временем технологическое отставание страны будет нарастать.

Борис Кузык и Юрий Яковец утверждают, что главным условием успешного осуществления стратегии инновационного прорыва является формирование инновационного партнерства представителей государства, творческих личностей и гражданского общества. При этом предприниматели должны иметь возможность проявлять инновационную инициативу в рыночной конкуренции, государство - определять стратегию в этой сфере и перечень приоритетов, создавать законодательную базу и благоприятный климат. А творческие личности и гражданские службы - генерировать креативные идеи, создавать соответствующий механизм.

В заключительной части монографии определяются ресурсы, необходимые для инновационного прорыва. К их числу авторы относят прежде всего инвестиции в основной капитал, капиталы частного сектора, государства, а также иностранные инвестиции.

Определяющая роль все же принадлежит государству. Оно прокладывает экономико-социальный курс и предлагает стратегический путь, располагая необходимым объемом ресурсов. Однако наше государство по сию пору не может определить свое место в инновационной стратегии.

Показательно, что в прежней структуре правительства существовал отдел инновационного развития, в новой же административной структуре он полностью ликвидирован. Монография Бориса Кузыка и Юрия Яковца делает особо зримым этот стратегический просчет, убеждая в том, что без четко выраженной и детально прописанной стратегии инновационного прорыва Россия вряд ли сможет претендовать на достойную роль в мировом сообществе.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал  [2] Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 20.07.2004  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100