Разработчики крадут код?

Многие программисты считают «заимствование кода» - использование в работе уже существующего ПО - приемлемой практикой, несмотря на то, что это создает минное поле для работодателей. Это явление изучается в отчете, который опубликован в конце недели.

Анонимный онлайновый опрос более чем 3000 программистов установил, что почти 70% респондентов собирает личную библиотеку кода, которым они свободно обмениваются с другими программистами в компании. Такой код обычно используется без ведома или разрешения его юридического владельца, утверждают специалисты по ИТ-праву из журнала out-law.com.

«Заимствование или копирование кода, хотя это в некоторых случаях и незаконно, является, на мой взгляд, общераспространенной практикой в среде разработчиков ПО, - сказал независимый программист, один из участников опроса. - Большинство разработчиков, с которыми я общался (и я сам), используют, копируют и даже взламывают (reverse-engineer) код, чтобы улучшить его или включить в свою собственную программу».

По мнению Сюзен Макирнан, ИТ-юриста из юридической фирмы Masons, которая обслуживает out-law.com, исследование указывает на то, что практика «заимствования» кода находит широкое одобрение. Фундаментальная проблема, которая отсюда вытекает: не является ли заимствованной существенная часть кода. «Вопрос в том, чтобы понять, что есть существенная часть компьютерной программы», - говорит она.

Суды говорят, что степень существенности нельзя определять в процентах. «Нужно учитывать квалификацию и объем работы по проектированию и кодированию, обращенной в конкретные биты предположительно заимствованного кода», - говорит Макирнан. Она приводит пример, в котором некто скопировал всего 2-3% от общего кода программы, и тем не менее был признан виновным в нарушении авторских прав. В другом выигранном процессе разработчик внес в оригинальную программу значительные изменения и дополнения, что в корне изменило ее визуально и улучшило пользовательский интерфейс, - но все же воспользовался исходным кодом, чтобы сократить объем работы.

Исследование показало также, что разработчики не понимают: для возбуждения иска о нарушении авторских прав программное обеспечение не обязательно должно быть идентичным. Почти 90% сказали, что воспроизвели бы функции другой программы, не копируя самого кода. «Между тем, просто справляясь по оригинальному коду и изучая программу, разработчик тем самым все равно может скопировать ее существенную часть», - поясняет Макирнан.

Это угроза и для софтверных компаний, так как программисты часто меняют работу. Тем самым повышается вероятность того, что штатные сотрудники и разработчики по контракту станут использовать материалы, принадлежащие их прежнему работодателю, клиентам или кому-то еще. «Интернет повышает риск еще больше, делая доступным ПО отовсюду на свете и позволяя обмениваться кодом на форумах и через доски объявлений», - говорит Макирнан.

Тем более, что программисты обычно гордятся своей работой и любят похвастаться достижениями. «Я не встречал разработчиков, которые скрывали бы свой код, - говорит один программист. - Они гордятся своими успехами и хотят, чтобы их оценили другие (и им приятно, когда кто-то использует их работу). Об авторских правах думают только компании и менеджеры».

Отчет целиком будет в ближайшее время доступен подписчикам бесплатного журнала Out-Law Magazine.

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=2607