Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Технология роста

Мария Правдина, Игорь Пичугин

Минувший год для российского рынка ИТ не прошел даром. Рынок в целом вырос и окреп. Но у каждого из игроков есть свое измерение успеха. iOne представляет второй рейтинг ИТ-компаний, составленный по результатам 2003 года.

Прозрачнее на треть

С предложением принять участие в составлении рейтинга мы обратились к 210 компаниям. Согласились 62 - на треть больше, чем в прошлый раз (см. "Сравнение по ИТ "). Отказались, заявив, что открытость не является их корпоративным принципом, лишь шесть компаний. Остальные по-прежнему находятся в состоянии «принятия решения». Ситуация с информационной открытостью со временем обещает стать лучше (см. комментарии), так что список участников этого исследования, по-видимому, будет расширяться. Во всяком случае, участие в нынешнем рейтинге дополнительных двадцати компаний (несколько новых участников, в частности холдинг R-Style, пришло в промежутке между двумя публикациями рейтинга) уже позволило нам открыть две новые категории - производителей ИТ-оборудования и дистрибуторов. Наиболее представительными категориями оказались «Разработчики ПО» и «Поставщики ИТ-услуг». Что и неудивительно - это самые профессиональные и быстрорастущие сегменты российского рынка ИТ. Правда, основная доля доходов российского ИТ-рынка (60-65%) по-прежнему приходится на дистрибуцию компьютерного «железа», хотя доля «умных» ИТ-услуг по настройке ИТ-инфраструктуры под нужды бизнеса неуклонно растет.

Бремя перемен

Подведение итогов рейтинга совпало по времени с грандиозной перетряской всего государственного аппарата. Реализация административной реформы оставила российский ИТ-рынок без государственного куратора - Министерство связи и информатизации попало под сокращение. «Коммуникационная» часть его функций отошла к новому Министерству транспорта и связи, а информатизация на некоторое время выпала из поля зрения реформаторов.

Рынок оценил перемены неоднозначно. Часть бизнесменов считает, что ведомства типа бывшего Минсвязи необходимы - без централизованной поддержки рынку развиваться трудно, поскольку ИТ-отрасль еще слишком мала, чтобы вкладываться в дорогостоящие и долгосрочные проекты. Другие же склонны считать, что ИТ-рынок вполне может обойтись и без регулирующего органа. И вспоминают, что до 2001 года, когда была принята федеральная целевая программа «Электронная Россия», индустрия жила «без присмотра» и развивалась вполне успешно. Должность первого замминистра по информатизации появилась в Минсвязи лишь в начале 2002 года. Тогда же информационными технологиями начало активно интересоваться Минэкономразвития, и у ИТ-рынка появилось сразу два государственных куратора.

Три года жизни под государственными крыльями в целом пошли на пользу: рынок заметно консолидировался, руководители ИТ-компаний научились писать поправки к законам, появились точки входа в Думу и правительство. Программа «Электронная Россия», несмотря на сложности финансирования и непрозрачные механизмы распределения денег, все-таки поддержала рынок: так, за прошлый год в ее рамках были профинансированы мероприятия на сумму около 1,5 млрд рублей. В этом году обещано еще больше - 1,8 млрд рублей, но дойдут ли эти деньги до рынка, пока не ясно. Новая редакция «Электронной России», по словам первого замминистра Минэкономразвития Андрея Шаронова, его ведомством уже подготовлена, но в правительство пока не внесена. К тому же среди подчиненных Минэкономразвития федеральных служб нет структуры, которая могла бы стать бюджетополучателем «электронных» денег. Зато такая структура есть в Министерстве транспорта и связи - Федеральное агентство связи, которое возглавил Дмитрий Милованцев, бывший замминистра РФ по связи и информатизации и координатор «Электронной России» от этого ведомства. И бывший министр связи Леонид Рейман - в качестве первого зама главы нового Минтранса - готов курировать и вопросы информатизации. Похоже, ИТ-рынок вновь получит ситуацию с двухполюсным госрегулированием.

Впрочем, чем больше полюсов, тем лучше. Государство должно быть крупнейшим заказчиком ИТ-продуктов и услуг. Немало крупных ИТ-проектов идут в ведомствах и региональных администрациях вне рамок «Электронной России», и у некоторых участников рейтинга доля госзаказов в общей выручке довольно велика (к сожалению, не все компании решились предоставить такие данные). Рейтинг показывает, что работа на государство оказывает благотворное влияние на развитие бизнеса.

Молчание золотых тельцов

В таблице 1 представлены компании-разработчики программного обеспечения. Эта категория довольно разнородна по составу. В нее входят «продуктовые» фирмы (такие, как «1С» и «Лаборатория Касперского»), поставщики отечественных приложений класса ERP («Галактика», «Парус», «Диасофт», «Программбанк»), компании, специализирующие в узких секторах рынка («Аскон», ИНЭК, «Информзащита»), «офшорные» фирмы, создающие заказные системы,- и не только для зарубежных заказчиков («Тэлма», «Рексофт», VDI, Luxoft, Aplana), а также крупнейшие западные вендоры - Microsoft и SAP AG. Последние и заняли первые места в рейтинге. Российские софтверные фирмы пока не могут соперничать по масштабам бизнеса с местными офисами международных корпораций. Шанс вырасти им может предоставить только российский корпоративный сектор и государство - ведь и Microsoft, и SAP когда-то были маленькими и росли вместе со своими заказчиками.

Если судить по охваченным исследованием компаниям, то общий объем рынка ПО по итогам 2003 года составляет около $400 млн. И это больше самых оптимистичных прогнозов, которые в 2001 году давали разработчики программы «Электронная Россия»: объем рынка ПО в 2003 году тогда прогнозировался на уровне $350 млн. Среднегодовая выработка на одного специалиста для софтверных компаний составляет около 1,5 млн рублей. Эксперты считают, что российский «человеко-час» разработки ПО продолжает дорожать, что не лучшим образом сказывается на позиционировании российских программистов на мировом рынке. Впрочем, внутренний рынок сейчас тоже вполне платежеспособен. У 90% компаний, предоставивших информацию о доле крупнейшего заказчика в общей выручке, показатели клиентской диверсификации (устойчивости бизнеса) весьма неплохие - не более 25%. Компаниям удается все дальше уходить от моноклиентской зависимости, типичной для большинства разработчиков заказного ПО на ранних этапах.

Расклад в категории поставщиков ИТ-услуг (таблица 2) не сильно изменился по сравнению с предыдущим нашим рейтингом. Позиции некоторых компаний были скорректированы, добавились и заняли свои места новые участники. В этой категории представлены, пожалуй, наиболее известные игроки российского ИТ-рынка, но больше всех зарабатывают все же дистрибуторские компании. Уровень компьютеризации населения в России все еще низок, и первичные инвестиции идут в «железо». Меняется только география бизнеса - до 50% оборота дистрибуторов сейчас приходится на региональные поставки. Однако ситуация с информационной прозрачностью для дистрибуторов самая сложная. Несмотря на заявления о неуклонном снижении доли «серого» импорта, она далеко еще не нулевая, и торговцы остаются в сильной зависимости от колебаний политического курса - в части своих взаимоотношений с таможенными службами. Многоходовки с таможней заставляют их держать язык за зубами - в рейтинге (см. таблицы) заявились лишь семь компаний с выручкой более 1,5 млрд рублей. Молчание дистрибуторов поддерживают и представительства западных вендоров, которые до сих пор не готовы сообщать объемы поставляемой в Россию техники. Зато они обеспокоились производительностью и качеством местных сбытовых каналов. Популярная некогда схема работы через представителя, не имевшего никакого юридического статуса, отходит в прошлое. Уж слишком она портила имидж. Вендоры теперь готовы принимать непосредственное и активное участие в развитии каналов. В дополнение к рейтингам мы выстроили компании в координатах «масштаб бизнеса-эффективность» (см. диаграммы; в категории «ИТ-услуги» использовались данные без учета доходов от проектной дистрибуции). Наконец, в таблице 5 представлены крупнейшие ИТ-компании (учитывались доходы от всех направлений деятельности), оборот которых превышает 1,5 млрд рублей. Отметим, что в первую десятку входит только одна западная корпорация, при том что еще не все крупные российские ИТ-компании «вышли из тени».


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 07.05.2004  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100