Российский рынок ПО бизнес-аналитики

CRN

Компания IDC сообщает о выпуске русскоязычного исследования, посвященного российскому рынку программного обеспечения бизнес-аналитики (business analytics, BA).

В нем представлен рейтинг поставщиков на основе дохода, полученного в 2012 году от продажи лицензий на ПО. Обзор рынка представлен с указанием объемов продаж и долей крупнейших 13 поставщиков ВА-приложений. Исследование IDC содержит анализ рынка по функциональным сегментам («Платформа управления хранилищем данных», «ПО управления производительностью и аналитические приложения» и «BI-инструментарий») и отраслям применения. Представлено также деление рынка по вертикальным сегментам.

По данным исследования, в 2012 году объем российского рынка программного обеспечения бизнес-аналитики превысил 340 миллионов долларов в ценах поставщиков.

В пятерку лидеров вошли компании SAP, Oracle, Microsoft, IBM и SAS. К ним примкнула отечественная компания «Прогноз», продажи аналитических приложений которой росли в прошлом году наиболее быстрыми темпами.

В документ также включены результаты опроса ИТ-специалистов о влиянии различных факторов на развитие рынка ВА в России. Среди этих факторов - рост объемов информации в организациях, необходимость ускорения принятия решений, повышение сложности управленческих задач, усиление конкуренции и другие.

Основными потребителями программного обеспечения ВА в России в 2012 году были компании финансового, государственного и телекоммуникационного секторов, а также предприятия розничной и оптовой торговли.

«Растущий объем корпоративных данных, невысокая насыщенность российского рынка решениями в области ВА, наличие большой установленной базы корпоративных учетных систем, позволяющих добавлять ВА-модули, а также развитие новых технологий - мобильных аналитических приложений и систем извлечения ценной информации из больших массивов данных в режиме реального времени - будут стимулировать рост рынка ВА в России. Все это позволяет прогнозировать рост спроса на программное обеспечение ВА темпами, превышающими темп роста всего рынк а ПО в стране», - отмечает автор исследования аналитик Александр Прохоров.


По просьбе CRN/RE игроки рынка комментируют данные исследования IDC.

CRN/RE: Что является основным драйвером для роста рынка систем бизнес-аналитики? Что тормозит развитие?

Максим Андреев, руководитель направления бизнес-приложений компании КРОК: Главным драйвером развития BI-систем является потребность бизнеса в оперативном принятии качественных управленческих решений. Это особенно актуально для высококонкурентных рынков, таких как финансы, банки и страхование, телеком и другие. Не случайно на них отмечается сейчас большой спрос на консолидированные решения, когда в рамках проекта по BI интегрируются сразу нескольких систем.

А вот фактором, тормозящим развитие BI-систем, можно назвать низкую конкуренцию и, как следствие, отсутствие необходимости эффективных управленческих решений.

Анатолий Волков, заместитель генерального директора РДТЕХ по продажам: По моему мнению, основным драйвером для роста рынка систем бизнес-аналитики является  нарастающий уровень проникновения комплексных BA-решений, которые в рамках одного внедрения закрыли бы весь спектр потребностей заказчика.

Тем не менее, многие отрасли рынка, находясь на своём текущем уровне развития, всё ещё не готовы к подобным комплексным проектам внедрения BA-системы, которая должна быть «бесшовно» и оперативно интегрирована в существующую ИТ-инфраструктуру компании. И это, без сомнения, главный сдерживающий фактор.


CRN/RE: Какие инструменты бизнес-аналитики наиболее востребованы бизнесом?

М.А.: В настоящее время бизнес использует все инструменты BI. Но, наиболее востребованы, на наш взгляд, информационные панели, схемы KPI, плоские отчёты или отчёты по требованию. В компаниях они используются в разном объеме - в зависимости от принятой формы управления. Повышенный интерес к теме мобилизации бизнеса способствовал развитию инструментов бизнес-аналитики на мобильных устройствах.

Большим спросом пользуются также сопутствующие системы сбора «каких-то данных» для анализа. Это в некотором роде альтернатива ручному сбору и консолидации разнообразных управленческих отчётов. Конечно, достоверность данных в таком случае невысокая, но для многих компаний - это уже важный шаг вперёд.

Дополнительно отметим значительный рост интереса к системам Self-Service BI. Они предоставляют пользователям возможность работать с решением самостоятельно, без  помощи ИТ-специалистов.

А.В.: Несомненно, это комплексный анализ данных, возможность гибкой, персональной настройки под пользователя в зависимости от его роли и зоны ответственности, широкий инструментарий для визуализации данных, возможность переходов внутри иерархий до атомарного уровня детализации, поддержка различных мобильных устройств, интуитивно понятный интерфейс, поддержка мультиязычности.

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=12036