«Облака» принесут $44,2 млрд в 2013 г.

Сергей Попсулин

Согласно прогнозу IDC, в течение пяти лет «облачные» услуги будут развиваться в 6 раз быстрее любого другого сегмента отрасли корпоративных ИТ-решений. В 2013 г. «облака» принесут $44,2 млрд, почти втрое больше, чем по итогам прошлого года.

В октябре 2008 г. аналитическая компания IDC опубликовала отчет, в котором говорилось, что в период с 2008 г. по 2012 г. мировые затраты на «облачные» технологии будут увеличиваться в среднем на 27% ежегодно, достигнув отметки в $42,3 млрд к 2012 г., в 2,5 раза больше по сравнению с 2008 г. Доля расходов на облачные технологии в ИТ-бюджетах компаний вырастет с 4% в 2008 г. до 9% в 2012 г.

Сейчас, после девяти месяцев дополнительного анализа, специалисты IDC готовы представить более точный и расширенный прогноз, охватывающий более длинный временной период - вплоть до 2013 г. Согласно обновленным данным аналитиков, в 2013 г. мировые расходы на услуги по предоставлению облачных вычислений и сопутствующие решения вырастут до $44,2 млрд. Доля расходов на «облачные» продукты в бюджетах компаний вырастет до 10%. Для сравнения, в 2009 г. эта цифра составит 5%. Затраты на облачные вычисления будут сегментированы следующим образом: 38% денежных средств пойдут на «облачные» приложения, 20% - на инфраструктурное программное обеспечение, 15% - на покупку серверов, 14% - систем хранения данных и 13% - на разработку и внедрение.

Между тем, аналитики скорректировали прогноз по развитию «облачного» рынка в ближайшие 5 лет. Экономический показатель CAGR составит не 27%, как предполагалось ранее, а 26%. Тем не менее, беспокоиться не о чем, уверяют эксперты: данный показатель в 6 раз превышает показатели роста всех других сегментов отрасли корпоративных ИТ-продуктов. В целом аналитики уверены в светлом будущем «облачного» рынка, однако напоминают, что в настоящее время он находится лишь на этапе зарождения.

«Облачные» технологии, включая приложения, принесут $44,2 млрд в 2013 г.
«Облачные» технологии, включая приложения, принесут $44,2 млрд в 2013 г.

«Облачные» вычисления позволяют использовать ресурсы удаленных вычислительных центров с минимальным набором аппаратных и программных средств в самой компании. Наиболее яркими представителями «облачных» вычислений являются такие продукты, как Google Docs, Microsoft Office Web и другие. Они позволяют работать с офисными документами в окне веб-браузера с любого компьютера, на котором есть доступ в интернет. При этом установка какого-либо локального ПО не требуется. Данные продукты, кроме того, поддерживают кооперативную работу. Летом этого года в развитие данного направления около $420 млн вложила компания VMware, специализирующаяся на решениях для виртуализации. А совсем недавно продукт, аналогичный тем, что от Google, под названием LotusLive iNotes представила компания IBM. Он позволяет работать с корпоративной электронной почтой, контактами и календарем также через веб-браузер. По мнению аналитиков, данное направление имеет отличные перспективы, так как позволяет добиваться существенной экономии на инфраструктуре, программном обеспечении, а также сократить потребление электрической энергии.

В компании Fujitsu Technology Solutions, занимающейся поставками серверов, отмечают, что «облачные» вычисления - это не какой-то продукт, а способ доставки. «Если «облачные» вычисления получат распространение как способ доставки, они многое изменят в ИТ-индустрии. Почему облачные вычисления повлияют на все, так это потому, что они изменят вид серверов, они даже изменят способы создания серверов - от материнских плат и электронного дизайна и так далее. Если они станут популярными, изменится все, - рассказал CNews директор по технологиям Fujitsu, доктор наук Джозеф Регер (Joseph Reger). - И они также изменят вид персональных систем, потому что у нас, скорее всего, не будет ПК и ноутбуков в привычном смысле, так как это будет слишком дорого, если все будет происходить в «облаке». Они также изменят индустрию ПО, потому что вполне может оказаться, что нам будет достаточно иметь только браузер, с помощью которого можно соединяться с «облаком» и просматривать информацию».

«Облачные» вычисления не являются чем-то, что можно разработать. «Облачные» вычисления - это коллекция различных технологий и в конечном итоге - это, на самом деле, деловое предложение о том, как их использовать, - продолжает Регер. - Производителю было бы легче, если бы облачные вычисления были продуктом, потому что тогда мы могли бы инвестировать в него деньги и инженерные ресурсы - и взять да и разработать его. Но это не так. Это коллекция практически всего, что мы имеем в наше время, и это требует от нас гораздо больших усилий: нужно разрабатывать серверы, нужно работать над виртуализацией и нужно менять персональные системы. Поэтому это гораздо большая работа, чем просто создание продукта».

«Существует мнение, что в понятии cloud computing больше маркетинга, нежели технологий. На самом деле, это не так. Но это справедливо в том смысле, что понятием «облачные вычисления» злоупотребляют в маркетинге, оно «перегрето», это очень назойливая тема, все говорят об этом. Но существует множество технологий, разработанных для «облачных» вычислений, и теперь у нас сложилась ситуация, когда эти технологии сведены вместе таким образом, что стало действительно возможно, чтобы кто-нибудь сделал то, о чем думают, как об «облачных» вычислениях. Это находится в области сетевых технологий и развития 10-гигабайтного Ethernet; а также в области серверных технологий, где вы можете произвести много серверов и очень эффективно построить их с применением технологии виртуализации; и есть также прорывы внутри самих технологий, как например, виртуализация как технология, гипервизоры и тому подобное».

 


Страница сайта http://www.silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=10099